追寻红色足迹作文1000字
古人说:“读万卷书,行万里路。”我们学校为了庆祝中国共产党成立100周年,开展“追寻红色足迹,传承红色精神”的研学活动。5月26日,我们学校三至六年级全体师生前往红色圣地——广东南路革命化州教育基地柑村,感受红色情怀,传承红色基因。
清晨,我们迎着朝阳,坐上大巴朝着广东南路革命化州教育基地——柑村驶去。到了红色柑村,扑面而来的是那庄严肃穆的气息,让人腰杆忍不住挺直起来。我们排着整齐的队伍,怀着沉重的心情来到刻着“革命英烈永垂不朽”的纪念碑前,这里栖息着23位革命烈士的英灵,我们轻轻地随着讲解员走过英烈的墓碑,原来英烈牺牲时都是那么的年轻,但他们无不带着为革命事业献身的大义凛然和无所畏惧的坚定。站在烈士碑前,我心潮起伏,思绪万千:“在漫长的革命斗争岁月中,有多少中华民族的英雄儿女为了民族的解放,为了人民的幸福,不惜抛头颅、洒热血。是您们用自己宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的诗篇,为我们创造了今天美好幸福的生活。岁月沧桑人虽去,但历史不会忘记,我们更不会忘记这座高高矗立的丰碑下静睡的您们。您们的英勇事迹将流芳百世!”老师带领我们戴着红领巾在这庄严神圣的地方重温入队誓词,顿时感觉肩负重任,要时刻准备着为共产主义事业贡献力量!
接着,导游带我们走进了柑村的红色博物馆。馆中记载着南路一位位烈士一生波澜壮阔的红色革命斗争史,同学们专注地看着墙上那一张张真实图片,聆听那一个个烈士的革命故事。
让我印象最深的是叶致英烈士,她出生在富贵家庭,但她没有一点大小姐的娇气,而是阅读书籍,努力学习,想早点为国家作贡献。她在1944年光荣地加入中国共产党。叶致英每一次都出色地完成了任务,使反动势力被共产党狠狠地压制。但有一次执行任务时,叶致英被敌人活抓了,敌人先是来软的,试图将叶致英把情报透露出来。但她死活不肯,敌人见软的不行就来硬的。疯狂的敌人使用了老虎凳、电椅和辣椒水等酷刑,使得叶致英遍体鳞伤。敌人见套不出什么情报来就把叶致英杀害了。叶致英牺牲时才22岁,她为革命事业献出了自己年轻的生命。我听完叶致英同志的英雄事迹,早已热泪盈眶。我的心情既激动又沉重,激动的是为有这位可歌可泣的战士而自豪;沉重的是为失去这样一位伟大的战士而悲痛……
博物馆内的一张张图片、一段段文字、一件件实物都充分展示了南路的革命斗争史和革命烈士的英雄事迹,见证了一位位英雄的人民在烽火连天、民族多灾多难的时代创造了英雄的历史。
读万卷书不如行万里路,最好的课堂在路上。这次“追寻红色足迹,传承红色精神”研学之旅,增强了我们的爱国主义、革命传统意识,我们要时刻铭记历史、珍惜生活、奋发图强、积极传承红色精神。我要努力学习,成长为有理想、有信念、有家国情怀、有责任担当的中国好少年!
(0)