追寻红色足迹作文1000字
《踏寻红色足迹传承沂蒙精神》
沂蒙大地,我们的故园。沂蒙精神,我们的传承。
沂蒙精神,是自古沂蒙山区人民在长期劳动创造和革命斗争环境中,铸成的先进集体思想意识;是历尽沧桑磨难华夏民族优秀文化的重要组成部分;是山东农民乃至全国人民宝贵的精神财富。
落日秋红,万里群山,眺眺秋烟。冷风呼啸,万里漂白,暗黄的日光照耀着这里的一砖一瓦,云朵漂泊在天空,掩映着夕阳,照耀着人们的脸庞,照耀着崎岖不平的孟良崮。《沂蒙颂》,美妙的歌声时刻在耳畔回荡,缠绕着高大雄伟的群山。这里柳绿花红,一件件感人的事迹出现在我们眼前,使我们感动流泪,他们所体现的沂蒙精神值得我们学习和传承。
一门双烈——徐丁谊。徐丁谊是山东沂南县人,是老一辈革命者,在20世纪初加入同盟会,曾目睹过清王朝在辛亥革命后的覆灭。
徐丁谊并不像那些贫苦农民一样,只有闹革命才有出路,作为当地有名的富绅,他不愁吃不愁穿,家丁兴旺,日子过得非常富足,没有必要冒风险闹革命。他从心里认定我党是真正为穷人打天下的,他相信,这样的党一定会取得最后的胜利!徐丁谊要求他的子孙和他一起积极参加农民运动,他的大儿子徐相南,曾出任沂水南乡的区委书记,负责领导当地的农民运动,结果惨遭反动派杀害。丧子之痛并没有击垮徐丁谊,反而更坚定了跟反动派斗争到底的决心。于是,他没有急着将儿子下葬,而是将棺木摆放在房前,期望有朝一日革命胜利了,再把儿子安葬。到1947年沂南县胜利解放,徐丁谊才将儿子的棺木正式下葬。全面抗战爆发后,徐丁谊毫不犹豫地将自己不满16岁的3个孙子送去参军,并且说服女儿,把两个外孙也送上了战场。徐丁谊的无私奉献,舍己为人的精神使我感动流泪。
我们的生活中,也有许多人的行为体现了沂蒙精神。
拉面哥!他的生意非常红火,可十五年来,三元一碗的拉面,一直保持在农村集市上卖。物价涨得飞快,可他始终如一地秉承那3元的价格。有人问他为啥坚持不涨价,他回答得非常朴实,他认为他的生意全赖邻居乡亲们的照顾,人们赚钱都不容易,良心不支持涨价啊。朴素的话语,朴实的形象,完美展现出正直勤劳的沂蒙人的精神面貌。
在旅游景区,淳朴的村民自觉组织规划免费停车场,开设免费饮水摊位等等,他们没有趁着旅游业的兴起大肆敛财,没给沂蒙人民丢脸,充分展示了淳朴、善良、勤劳、大方的沂蒙精神。
勤劳勇敢,坚韧团结,浩然正气,扶弱扬善,无私奉献,是沂蒙精神的伟大体现。我们踏寻红色足迹,学习他们的高贵品质,使沂蒙精神得到传承和发扬。