历史上姓“孙”的名人有哪些?“孙”姓怎么来的?姓“孙”的家训是什么?带着这这些问题作了一次研究。
一、“孙”的起源
源于姬姓。周公因被周平王赐为公爵,史称卫武公。卫武公有一个儿子名叫惠孙,惠孙的孙子名乙,把祖父惠孙的字作为姓氏,姓孙。因此武仲乙又称孙乙,他的后代就以孙为姓。又源于妫姓和姚始性,舜后胡公妫满封陈,至敬仲仕齐,又为田氏。舜在当帝之前,四岳(四方部族首领)曾向帝尧推荐过舜,尧把自己的两个女儿嫁给他,舜因生在姚墟,其后子孙即以地为氏。无宇之少子名书,伐莒有功,孙武为其后。”陈厉公妫跃之子陈完逃奔齐国,改陈氏为田氏。齐景公时,陈完四世孙是须无,须无孙田桓子,即齐大夫田无宇,其子田书因伐莒有功,齐景公封田书于乐安,古城在今山东惠民县,并赐姓孙氏。
二、古代姓“孙”的名人
孙武(生卒不详)山东菏泽人
兵圣,是春秋末期军事家,齐国人,着兵法“十三章”。孙子被推崇为兵法的鼻祖,“孙子兵法”被奉为兵学圣典。
孙权(182-252)祖籍山东
孙坚之子,孙策之弟。东汉建安五年,兄孙策病死,孙权继位吴侯、讨逆将军,领会稽太守,开始统领江东。他击败了黄祖。后东吴联合刘备,于赤壁击溃了曹操军。东吴后来又和曹操军在合肥附近鏖战,并从刘备手中夺回荆州、杀死关羽、大破刘备的讨伐军。曹丕称帝后孙权先向北方称臣,后自己建吴称帝,迁都建业。孙权称帝后曾大规模派人航海,加强对夷州的联系。又设置农官,实行屯田;并在山越地区设立郡县,促进了江南土地的开发。晚年的孙权日益骄奢,宠信吕壹,赋役繁重、刑罚残酷。立嗣之争,孙权也犯下极大错误,多数名臣死于非命。自孙登夭折后,孙权先是废了孙和,又赐死孙霸,最后立幼子孙亮,这为日后的吴宫政变埋下了祸根。孙权病逝后谥号大皇帝,史称东吴大帝。
三、现代姓“孙”的名人
孙中山
字逸仙,别号中山樵,世称中山先生,广东香山县孙奇逢是明清之际著名的教育实践家,他以其名节和学问闻名于当世,他的家训思想也为后世所推崇。他十分重视政治家教子之道,曾自定《孝友堂家训》和《孝友堂家规》以训诫诸子。他认为:“古人重蒙养正,以慎所习,使不离其身”,“蒙养不端,待习惯成性,始思补救,难矣!”所以,“端蒙养,是家庭第一关系事”,而教诫子弟又是“第一要紧事”。倡导“教家立范,品行为先”,要“存士节,养耻心”,反对“爱而不劳”的“禽犊之爱”。告诫诸子“为端人,为正士”,“安贫寡欲,修德敦睦,守分谨言,克勤克俭”等。人。清末,因见国势日衰,民族危亡,乃唤起同志,共组兴中会,为革命救国的团体;后递改为中国国民党,被推为总理。致力革命数十年,艰苦奋斗,百折不挠,终于辛亥一役,推翻满清,建立民国,改国体为民主共和。手创三民主义、五权宪法,手着建国方略、建国大纲,为革命建国的最高原则。民国十四年逝世于北京,二十九年国民政府颁令,尊为中华民国国父。
四、“孙”氏家训
孙奇逢是明清之际著名的教育实践家,他以其名节和学问闻名于当世,他的家训思想也为后世所推崇。他十分重视政治家教子之道,曾自定《孝友堂家训》和《孝友堂家规》以训诫诸子。他认为:“古人重蒙养正,以慎所习,使不离其身”,“蒙养不端,待习惯成性,始思补救,难矣!”所以,“端蒙养,是家庭第一关系事”,而教诫子弟又是“第一要紧事”。倡导“教家立范,品行为先”,要“存士节,养耻心”,反对“爱而不劳”的“禽犊之爱”。告诫诸子“为端人,为正士”,“安贫寡欲,修德敦睦,守分谨言,克勤克俭”等。