打记事起,我就记着那种味道,那种甜蜜、温暖、慈爱的味道,还记得小时候奶奶给我吃的那两块老婆饼。
那天,我从老家回来,还记得是爷爷和奶奶一起用板车把我推回来的。印象中,板车上好像还有一床被子。一路上,记不得有什么细致的东西了。只记得是泥巴路,路边几棵瘦弱的老树、一口清澈的绿色池塘,还记得那天阳光明媚,晴朗的天上有几朵白色的云。
爷爷奶奶走得慢,毕竟七十来岁了。他们走的慢,我也可以看看这一望无际的天空。累了,我就躺着。比起那时活泼的我来说,他们其实很累了。我累了,可以躺着。那么,他们累了也可以像我这样舒服地躺着吗?他们可以放弃、停下来休息吗?不,他们是不可以的。岁月刻在额头上的沧桑告诉了我一切。
可是,那时候我根本不知道这些事情,也只顾自己快乐就好。我怎会想过他们的辛苦与坚持呢?
过了好大一会儿工夫,我们仨终于到了镇上。
一路上引引眼球、好玩、好看、好吃的东西数不胜数,根本看不过来,我也很开心。可是,爷爷奶奶并不是很开心,而是一头晶莹的汗珠,一滴滴打在尘土上。
人们衣着华丽,我的衣服也很好。可看了看爷爷奶奶的衣服——破旧无比,弄得全是灰土,补丁加起来数不胜数,一个接一个。
尽管这样,他们也不舍得给自己买一件新衣服。尽管这样,他们把钱节省下来,也要省吃俭用的给我买一件好看的新衣服。就算他们穿的差点,也不能让我穿的差点。
突然,爷爷奶奶走到一个小摊前,停了下来。老婆饼!那是我儿时最爱吃的东西,相比现在,什么炸鸡、饮料、辣条……还是老婆饼让我觉得甜蜜、温暖让我喜欢。
奶奶用那长满皱纹、像老树皮一样的棕色粗手小心翼翼地拿了两个,奶奶的手也是被冻粗的。爷爷从薄薄的口袋里拿出几十个一毛硬币,一个接一个仔细的数了起来。数完后又数一遍。再数一遍。
爷爷拿了两个,一个给了我,一个给了奶奶。看看我的手——白白的,嫩嫩的,胖胖的。
我立刻狼吞虎咽的吃了起来,一分钟都没到我就吃完了,我盯着奶奶手上的那一块饼,看着奶奶苍白、长满皱纹的脸和一张开裂流血的嘴唇。
奶奶舍不得吃,往我手中塞。我没忍住,又吃了。爷爷看着我崭新裤子上的饼子渣,用瘦细的手轻轻地拍到另一只手上。然后,爷爷慢慢地将饼子渣放进了嘴里,慢慢地吃了起来。
不一会儿,我就回到家了。没错,我家就住在镇上。爷爷奶奶把我送回家后,他们也依依不舍地带着破旧的板车回家了,又是那么长的一段路,他们依旧坚持着咬咬牙回去了。
看着爷爷奶奶远去的背影,瘦弱的身影在镇口慢慢淡去,是那么的瘦小,那么的苍老,那么的艰辛,那么的无助……
但是当时的我并不在乎这些,只要自己过得好就可以了。又过了一两年,奶奶走了,我再也看不到她了。
现在爷爷独自一人在老家生活。每次爷爷接我和妹妹去老家玩,路过那块地方,都会情不自禁的落泪,无声的哭,不想让我和妹妹知道。其实我知道,那是他的念想。
现在,再去看老家的路,已经是水泥路了,再去看老家的树,已经是碧绿高大了,天更蓝了,云更白了。那时的泥巴路和老树都不在了,只有那辆破旧的板车一直停在老家的院子里,上面也早已落上一层厚厚的灰。
再回想起奶奶,只有那张印在我心中的脸和那双老树皮一般的手。奶奶是那么慈爱,那么温柔,那么“美丽”。老婆饼也是那样的甜,那样的蜜,那样让我忘不了。
现在的老婆饼也没曾经的好吃了,甜蜜消失了,温暖消失了,慈爱也消失了。
可能留在我记忆中的奶奶印象只有那么多吧,但我想在奶奶心中的我可远远不止这么多!