雨后,六月的天没有一丝浑浊,天空的余味平滑地溜进心房,让心灵也变得澄澈……
手伸过抽屉,眼直勾勾看着埋头改作业的监考老师。右手紧握的笔停止了晃动,左手触碰四壁发出“哐当”的杂音,像无头苍蝇。
一双双不耐烦的眼神笼罩着我的座位。我抬头瞟了眼老师,同时用余光瞄了眼时钟,分针秒针眨眼间就转了三百六十度,滴答声踩着点,几乎和心跳成了同一频率。我一转头,“扫描”了周围的同学,隐约感到有种不善的“火苗”从心底往上蹿,一股寒气又从脚底而生,麻醉药似的。我铅笔呢?关键时刻掉链子。试卷上一大道空白的画图题射出刺眼的光。周围的同学都低着头,只远远望见数不清的笔杆在飞速晃动,闪灿着得意的光芒。
“嘿,借我只铅笔呗。”“不借。”干脆利落的拒绝。我白了一眼,在心底大喊:小气鬼。又转过头,“借我只铅笔呗。”“那位同学,请不要扭过头。”我吓得一哆嗦,老实趴在桌上。“咚”的一声,我用袖子遮住那密押过来的“救命稻草”。抽出按在袖子下的那张纸条:哼,我下次不会再借给你东西了,糊涂鬼!”感叹号后还加了个鬼脸。我为这突如其来的外号感到恼怒,一看躺在手心的铅笔,到嘴边的话又生生吞了进去。
下节语文考试,我还了铅笔,又开始在“战场上”用签字笔排兵布阵。写到阅读,心一沉,脸颊发烫。走了什么霉运,要用波浪线画出对应语句。用直线不好吗?我手紧攒着三角板,咬咬牙,面向左边,嘴角勉强上扬,讨好似的说:“再帮个忙呗。”她扫了我一眼,摇摇头,叹了口气,难为情地说:“又欺负我,不借不借。”我只好扭过来,埋下头,感觉什么捅了我一下,直尺,同样还有纸条,心中石头落地:口是心非。
阳光已经周折,将自带的追光灯射向主角,卷刘海挡在那深邃的目光前。看看手心中被汗水浸湿的尺子,“扑哧”一声笑了出来。