陈国亮
有一种东西叫苦,又有谁不知,知者勇于钻研。因为他们想逃离这一片汪洋,不知者沉迷于中,他们心想体验苦的滋味。正如书中所说:生活在围墙外的人想进去,而生活在围墙里的人想出来。苦,困扰着许多人,有人征服了它,有人却逃避了它。
知苦者,以为它来的太快,还来不及躲闪。不知者,以为它来的太慢,还在等待。结果也是知者迅速了解苦,把苦转变成了快乐的节奏,欣然接受。而不知者,只能被动的等待,只会品尝失败的结果。
苦,送给了与抗争的人一份虔诚的礼物——成功与自信;也送给了屈服的人一个耐人寻味的问答——坚持与放弃。坚持是一种品质,但放弃也是一个智慧。这个世界上,很多事需要坚持到底,很多事则要放弃。盲日的坚持不如放弃,轻易的放弃不如坚持。
想必不大家都听过龟兔赛跑的故事吧!兔子原本比乌龟跑快但乌龟却因为它的坚持不懈,赢得了这场比赛。兔子因为它的松懈输给乌龟。
苦,有许多害怕担心它出现在自己的生活,世人也都这样想但如果只是空想而不去努力追求,你怎么能感受到逆水行舟,苦尽甘来的真正滋味。坚持与放弃,仅在一念差,孰轻孰重,让自己变得更好!