立春作文400字
有诗云:“东风带雨逐西风,大地阳和暖气生,万物苏萌山水醒,农家岁首又谋耕。”
今天是立春,我们即将迎接又一个春天。东风送暖,感觉寒气渐渐消退,早晨与妈妈一起晨跑来到濮水公园,抬眼望去,一颗颗梧桐树已开始萌动发芽,隐隐一丝绿意,马颊河里的浮冰也开始融化,似乎看到蛰居的小虫儿们缓缓的在洞里苏醒了,冬季沉睡的大地,现在正处于万物开始复苏的时候。
妈妈说:“立春有三候,一候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陟负冰。”然而这仅仅是春天的前奏,春天的序幕还没有真正拉开。春、夏、秋、冬、雨、露、霜、雪,聪明的古人观天识万物,总结出了二十四节气,它不仅仅是文人们诗意化的生活方式,更是漫长的农耕时代,百姓们有滋有味的平实生活。立春日,它既是节气,也是重要的民俗节日。
立春吃春饼是我们北方人的风俗,立春吃春饼,有喜迎春季,期盼丰收之意,奶奶今天一早就烙了春饼,薄薄的春饼卷上爸爸炒的绿豆芽和胡萝卜土豆丝,配上一点葱白切成的细丝,最后再抹上一点豆瓣酱,在我眼里真是最好的人间美味了。
早餐,享用着美味春饼,推开窗子,温暖湿润的空气迎面扑来,春天的脚步越来越近了。