立春作文400字
立春虽然是一个节气,但人们常说立春要吃春饼。这是为什么呢?
我搜集到了一个关于立春吃春饼的传说。相传宋朝年间,一个书生名叫陈皓,他有一位贤惠的妻子叫阿玉。陈皓读书时常忘了吃饭,这可急坏了阿玉,她左思右想,终于想出了做春饼的方法,春饼方便易拿,既有面食又有菜,可以说营养全面。陈皓边读书边吃春饼,读书劲头更足了。不久,陈皓就赴京赶考,阿玉做春饼给丈夫当做干粮。陈皓得中状元,高兴得把春饼献给考官品尝。考官一吃,赞不绝口。从此春饼名声大振,传到民间各家各户,形成了吃春饼的风俗。
后来春饼竟传入皇宫,成为了大臣们晋献给皇帝的礼品。
在民间,吃春饼还寓意着咬春、祝福。这就是春饼的传说故事了。
今年立春我们也做了春饼,是用面粉和成软硬适中的面团,醒一会再将面团分成一个个小剂子,擀成薄饼,每层刷油,上锅蒸制而成。出锅时,饼皮晶莹润白,薄如纸张又有韧劲,再裹上荤素搭配的炒菜,卷成一个卷儿,咬一口春饼,芳香四溢,就像尝到了春天。这样的美食给平淡的生活平添了一份乐趣呢!