立春作文400字
“春雨惊春惊谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”,这是我们中华民族的二十四节气歌,它是我国古代劳动人民根据自然气候的规律,总结出来的智慧结晶。
翻开日历,我发现今年比较特别,大年三十正好是立春节气。俗话说得好,“一年之计在于春,一日之计在于晨”,我早早的起了床,陪着长辈和家长一起除旧迎新。
今年在象山外婆家过年,我从行李箱里拿出在宁波买好的红灯笼、对联和窗花,忙的不亦乐乎。忽然,哔哔啪啪的鞭炮声响起,整个大地都炸开了锅,吓得我赶紧躲进房间。
立春是二十四节气之一,排在首位,足见其位置的重要性,立春中的“立”字是开始的意思,立春既是春季的开始,也是一年四季的开始,人们在这除旧迎新的时间里,忙碌着手上的工作,迎接春天,迎接新年。
立春的时候,按照传统要吃春饼、春卷,名曰“咬春”,人们希望在新的一年里防病去灾。春卷里通常包含着大量春天的新鲜蔬菜,营养价值非常高,口味很好,如今已成一道美食。
今年的立春和除夕重合,所以过得很特别,因为一边过除夕,一边过立春,不管何时何地,我们需要谨记,“一生之计在于勤”。
(0)