家乡的风俗作文600字六年级优秀作文
刘欣研
还记得,自己以前被外面的声音惊醒,转头望望窗外,才发现自己是被外面那放鞭炮的给吵的,成为那条小道上,几个孩子往地上不停的扔炮,整条小路都被炸得乒乓响,扭头再看看日历,是新年到了!
迷迷糊糊出了房间,看看外头,奶奶正拿着几只肥肥的鸡,和邻居一起杀上来吃。我揉揉眼睛,下了楼,本想下楼看看她们杀鸡,却正巧碰见了正在贴对联的爷爷,听说对联能辟邪,还能迎祥纳福的美好愿望。
毕竟是习俗,我们便一起把爷爷亲手写的对联给涂上胶水。每个人都很小心,怕一不小心胶水粘到自己手上了,涂胶水的速度得快,不然这边没涂完,另一边就已经干了,小心翼翼的把对联粘到大门的附近,年味儿就来了。
事都做完了,就去洗个澡,换上新衣服新鞋,家里人变为围成一桌,吃起了年夜饭。听父亲说,有些地方过年都是吃饺子汤圆,虽说我从来都没有这样过,但看着桌上的鸡汤鱼肉,那也是十分的诱人。
年夜饭后,再多摆些水果零食,就盼着天黑。虽说自己家里也没什么烟花爆竹,但还是迫不及待等到夜晚,吃吃零食,看看电视,时不时外面还会响起烟花和爆竹的声音,不得不说,放烟花是所有习俗中我最喜欢的一个。
昏暗的夜空,被绚丽的烟花照亮,一家人团团圆圆,坐在沙发上,一会儿,家里的大人们都拿起了一个个已经包好的红包,这也就是压岁钱,孩子们,双手接过红包,便兴奋得直跺脚。
还记得,那是多么的美好啊!这就是我们家乡过年的习俗,这些习都是这里特殊的民俗文化,我们应该好好珍惜。