聂怡馨
我们这里的春节,腊月二十三就开始准备,这天,我们要祭灶王,要把甜东西祭给他,这些甜东西是叫他上天给我们讲好话的。在腊月二十四到腊月二十七左右,是人们扫房子的时间,老年人要在这段时间做好馒头、豆包子、菜包子、枣馒头、黑馒头等面食,等着自己的儿女回来过年。
在腊月二十八或者腊月二十九这天,我们会赶集,安排这么一个集呢,就是为了让我们把家里缺的东西买上,集市上的摊点可多了!有卖对联福字的,有卖水果的,卖菜的,卖零食的,卖小吃的,卖烧纸的,卖清洁用品的,卖锅碗瓢盆的,卖衣服的……现在禁止买卖烟花爆竹,人人环保意识得到了提升。如果放在往年,还有卖烟花爆竹的……几乎样样都有,集市上的东西其实并不便宜,但是集上照样车水马龙,好不热闹,你在这里能听到各种各样的声音,叫卖声,讨价还价声,提醒人们出示健康码的扩音机的声音,显得吵闹、拥挤,但人们乐此不疲。
到了除夕,要回老家祭祖,然后晚上全家人要坐在一起吃团圆饭,看春节联欢晚会,很热闹也很幸福,当十二点的钟声敲响的时候,新的一年开始了,我们会吃饺子,饺子要吃白菜馅儿的,里面有豆腐,寓意有福。
初一这天我们要拜年,初二要回姥姥家,初三初四会走一下亲戚家,初五初六会出去爬爬山,欣赏一下大自热的风景。
等到了正月十五,这也是热闹的一天,在这天我们要吃元宵,看花灯,有的灯缠绕在树上,树木便发出了不一样的颜色,眼花缭乱,有的弄上点星星之类的装饰品,一闪一闪的,也非常漂亮,还有灯谜,各种各样的灯谜,只可惜我一个也没有猜出来。
这些灯到了十七这天才会拆,因为十七这天,我们就要正式开始上学了,年也就过完了。