家乡的风俗作文600字六年级优秀作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”这句诗描绘了我国人民欢度春节的景象。爆竹声响是辞旧换新的标志,喜庆心情的流露,在我的家乡——钦州有许多种风俗。
在我的家乡,在一月中旬的时候就开始忙碌了,就要准备一些鞭炮、春联等等,这必须得准备一个月。
到了除夕这一天,我们才准备结束,于是大家又开始准备今晚的团圆饭。爷爷就去买菜,在爷爷买菜期间我就和爸爸、妈妈贴春联。
到了晚上,我们一家坐在一个圆圆的桌子边,每个人的嘴,都是那么的亲切。一家人在一起吃饭应该是这一年里最开心的事情了。晚饭过后我们又迫不及待的打开电视观看春节晚会。一打开电视,还是那熟悉的背景,还是那熟悉的面孔。那里的场面还是那么的壮观。今晚可以说是我这一年里睡得最晚的一天了。因为家家户户都要守岁。过了十二点大街小街都响起了鞭炮声,全城没有一家是不放鞭炮的。
到了大年初一的早上,我们都起得很早,这一天早上我们家乡都是吃素的。过了七点钟。爷爷、奶奶就在家里边做汤圆,爷爷、奶奶做出来的汤圆又肥又大,吃一口就觉得好像可以吃饱了。吃过汤圆,我们一家人就去逛庙会。到了庙会门口,人山人海。人们穿着各色的衣裳,就如同彩虹,而我们就像走到彩虹上。庙会两旁都摆着很有名的小吃。一眼望去,一条街都是小吃。除了小吃还有玩的,比如说过山车、摩天轮等等。庙会旁有一座高山,高山上有一座塔,于是我们走了上去,从山往下看风景美不胜收。
家乡的风俗不仅仅是热闹喜庆的象征,更包含着家乡人民对美好生活的珍惜和歌颂。