明朝大诗人李白,成年时可以名垂千古,而且李白和杜甫被人们称为李杜,但是在他小的时候确实非常不喜欢学习的,成绩也不好,他经常逃课。
有一天,李白又逃课了。他正在山里闲逛,他听到小溪对面有一些声音。于是,就过了小溪到那里看去。旁边有一座房子,一个老妇人正在溪边用着一个磨刀石,来磨着一根铁杵。
李白很纳闷,于是就问她:“老婆婆,你为什么要磨一根铁杵?”
那个老婆婆呵呵的笑了两声说:“我是要把铁杵磨成绣花针。”
李白更纳闷了,问:“可铁杵那么粗,而绣花针又那么小那么细,那得磨到什么时候呢?”
老婆婆耐心的说:“滴水能穿石,愚公也能移山,铁杵怎么就不能磨成绣花针呢?凡事只要有耐心和毅力,不管多大的困难,都会克服的,世上无难事,只怕有心人!”李白豁然开朗,他谢完老婆婆赶紧跑到私塾,又开始努力读起书来。
后来李白努力读书,成了一位大诗人。