围墙外边作文800字
时代变迁,人心叵测,人的心灵被一层一层地包裹起来,表里不一、贪婪伪善似乎已经成为不少人的代名词。虽说“人性本善”,但很多人并不“善”,而是“伪善”,这让我们不得不有一颗防备心,就这样,人的关系愈加疏远。对他人的不信任,是禁锢我们的“围墙”。所以,我们必须拆除这道“围墙”,用善良处事,去发现“围墙”外边的真善美。
“路不拾遗,夜不闭户”这是古人理想的大同社会,在当今社会,也很难实现。近几年来,“职业碰瓷党”越来越多,躺在马路上,装作受伤的样子,运气好还能拿到几百元,多无耻啊!于是,在大街上也很少看到有人扶起跌倒的老人了,不都是害怕被无辜地勒索钱财吗?连这点信任都没有,谁还敢在夜晚开着门睡觉呢?
信任,贵在真诚。18世纪的英国,一位有钱的绅士晚上在街上遇见了一名衣衫褴褛的小男孩,手里拿着火柴,小男孩几次恳求绅士买根火柴,但都被拒绝了。直至最后一次,绅士看到躲不开男孩,便说:“我没有零钱呀!”小男孩说:“你在这儿等我,我回家拿零钱找给你。”绅士等了许久,始终未见小男孩。第二日,一位稍矮的男孩来到绅士的办公室,说:“先生,对不起,我的哥哥在途中被马车撞伤了,在家里躺着。”绅士被小男孩感动了,当他了解到两个男孩儿的亲父母都双亡时,毅然决定把他们生活所需要的一切都承担起来。那个夜晚,绅士与小男孩相互信任,一根小火柴,燃起了一片心空。
信任,关乎国家兴衰。周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了,结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。
多一点信任的目光,脚踏一方善良的净土,就可浇灌出人生最美丽的花朵,就可摧残那道“虚伪”的“围墙”,就可领略世间的无限风光。