围墙外边作文800字
钱秋辰
”叮叮“,八点钟的放学铃声响了。我和往常一样,整理好书包,走向校门。天空中几片小雪花从空中缓缓降落,夹杂着冰冷的雨滴。滴在身上,禁不住地战栗。我把书包举过头顶,挡住雨雪,飞快冲向校门。
突然,一把大伞遮盖了我的头顶。抬头一看。是爸爸!还没等我说冷,他就用他那粗壮的手臂搂紧了我。问道:“今天怎么晚了?”“英语默写没订正完,加了会班。”我说。“今天考试得怎么样?”“不错,考的还可以。”他微笑着点了点头,用手拍着我的肩膀:“好,下次考个满分!”我高兴得笑了。
我看着他的脸,路灯的光芒映射在他的脸上,皱纹渐渐爬上了眼角。我回头一望,学校的围墙外边早有车子占满了位子。有的家长高兴地搂住孩子边走边聊,有的家长仍撑着伞在雨中焦急地等侯着孩子的出现,不时地向围墙里张望;有的家长在车里给孩子准备吃的水果,想象着孩子狼吞虎咽地吃着,他们更开心了。我也曾问爸爸:“你为什么要花这么长时间在校门口等我?”他只是笑着回答:“因为你是我儿子啊。”
记得我上幼儿园的第一天,看见许多小朋友哭着进了校门。幼儿园的围墙把孩子们的守护神——爸爸妈妈挡在围墙外面。孩子们十分不情愿,对父母充满了依赖。而做父母的呢?他们只能踮着脚尖,手搭在栏杆上,仰着脖子向里努力张望,哪怕看到的只是孩子的背影也心满意足。他们既担心自己的孩子不能适应环境,又怕自己被孩子发现会影响到孩子上学的情绪。可他们还是不能控制自己不去看,因为自己的心肝就这样与自己分离,哪怕就一天,也像一年一样漫长。
围墙里的我们,慢慢成长,从小时候对父母的依赖到青春期对父母的疏远,曾经我们只为多要父母陪伴一会儿就去纠缠忙碌的父母。现在的他们只为能多与我们说几句话甘心在围墙外天天等待。所谓父女母子一场,只不过意味着今生今世你和他的缘分就是不断地在目送他的背影渐行渐远。曾经的围墙外边,是父母对子女无忧无虑快乐成长的喜悦兴奋。如今更多的是依恋和牵挂。
围墙外边,是关心;围墙外边,是期望;围墙外边是亲情。