围墙外边作文800字
陆禹佟
老孙在退休后,谢绝了在大城市中的大儿子的邀请,来到了城郊,买了个大院子。他有个爱好,就是种种花,养养草。几年下来,他的花园里种满了各种名贵的花。每当到了花季,他花园中的花都会盛开,而老孙也非常享受这一切。
可是在花园的周围,有着一层围墙,这是老孙故意装在那的。因为他认为这花是他种的,凭什么给别人看?
老孙还有个爱好,就是每天去散步。散步的时候,他喜欢把自己种的花和种花的经历分享给别人。有一天,老孙又去散步了,当他把自己种花的经历告诉一位朋友时,那个朋友却有些不以为然地说:“花在哪儿呀?有空给我看看呗。”老孙慌了,他不想把花给别人看。于是,他支支吾吾地回答道:“下……下次吧。”
之后,老孙经常收到这样的建议:“把围墙拆了吧。”“对啊,让我们看看花吧”,连大儿子都劝他说:“爸,你看你种的花这么娇艳,为什么不把它们给别人看看,让他们欣赏一下呢?”
老孙一点都不磨叽,马上就动工。很快就把围墙拆完了。在刚拆完围墙的几天里,果然有几位好友前来观赏老孙种的花,都是赞叹不已。渐渐地来看花的人多了,其中不乏那些专业的养花匠。甚至路人,都纷纷被老孙种的花吸引进去。老孙看到这种景象,忽然觉得自己之前拆围墙的决定是对的。
一日,老孙散完步回家,走到原来围墙跟前,他看到了一个让他毕生难忘的场景,原本精致的花盆倒在地上,有些已经变成了碎片,原本盛开的花朵都已经被摘去了,只剩下被拔出的根,土壤散落在地上,整个花园仿佛经历了一场风暴。老孙无力地跌坐在地上,眼神涣散无光,呢喃着:“不会的,不会的……”老孙完全无法接受他所看到的一切,眼前一黑,倒在了地上。被邻居送到医院后,情况才有所好转。儿子来到医院,劝他把围墙装上,老孙听到这个,立马答应了下来。他对自己当时拆围墙的这个决定很后悔,如果不拆围墙,他的花就不会……回到院子后,老孙依旧种花,外面的围墙已经被重新装上了。在种花的闲暇之余,他偶尔会凝望围墙外面,他似乎看见了一些路人在向内张望,从路人的眼中,他看到了一份渴望,以及隐藏在渴望后面的贪婪。看了许久,最终脑中的思绪都化为一声叹息……
在围墙外边,有些东西,比围墙本身更可怕。
(0)