围墙外边作文800字
孙思龙
小时候,男孩家里很穷,以至于他连学校都上不起,他成天待在围墙围成的院子里,趴在地上,手持一根木棒,学着学校的学生的样子,在地上写字。
庆幸的是,今年他的父母种的那块地收成大好,不仅够自己家吃,又将多余的粮食卖了出去,有了微薄的余款。这些钱,刚好够男孩上学,男孩也如愿以偿上了学。
学校上课的第一天,老师安排了每个人的座位,小男孩的同桌是位穿着华丽的男孩,他的名字叫张宏宇。他一见到小男孩便给了小男孩一个眼神,仿佛在说:虽然我们是同桌,但不要以为我们能做朋友。张宏宇这冷酷的性格让小男孩也很不舒服,小男孩心想:为什么家的围墙外的人都这么冷酷?
时间久了,男孩发现张宏宇原来也是个孤独的人,没有朋友,可老师也对他十分尊敬,到后来才知道原来他是教育局局长的儿子。男孩看在眼里,决心要改变他孤独的性格,成为男孩的朋友。有一次,学校组织春游活动,男孩刚好和张宏宇一组,张宏宇却说:“我们各自干各自的,互不干涉,互不打扰。”小男孩心里有些委屈了,说:“那好吧。”小男孩再一次感受到家的围墙外边的世界的冷酷。小男孩捡木柴时,突然听见了“啊”的一声,便飞速跑了过去,看见张宏宇坐在地上,走进一看,便发现张宏宇脚扭伤了,小男孩说:“我背你去找老师吧,你的脚得赶紧处理一下。”张宏宇说:“不要你背,我自己能走。”小男孩二话没说,直接背起了张宏宇去找老师。张宏宇被背着,害羞的说:“今天,谢谢你!”小男孩笑了笑,并未做声。
现在,小男孩和张宏宇已成了好朋友。
可又发生了一些事,一次上课小男孩在草稿纸上画画,正画着入迷,突然被飞来的一枚粉笔头炸中,老师气愤的走过来说:“一天到晚不好好学习还尽浪费时间画这些东西。”张宏宇突然站了起来,说:“老师,这是我让他帮我画的,和他无关。老师不就打了一个寒噤,说:“啊,没事没事,下次可不能在上课画咯。”小男孩第一次感受到了家的围墙外的温暖。
后来啊,张宏宇转学了,留给了小男孩一封信,信上说:“我走了,以后应该也不会回来了,很高兴认识了你。”小男孩不禁落泪,看着自己同桌空空如也的桌子,陷入沉思……