围墙外边作文800字
缪宇轩
我的家乡,在香山脚下。每年春天,香山脚下的梅花竞相开放,我都会去香山梅岭,寻找在迎春花都还没来之前的早春。
然而今年,我却有一个新发现。
大约也就几个礼拜前,我来到香山梅岭,春风虽略带寒意,然而从那白墙内飘来的花香却沁人心脾,眼看还有许多人在排队,我便坐在那白色围墙边休息。突然,我发现了一枝梅,我快步走上前去,只见那是一株淡雅的白梅,它从白色围墙上那小小的冰裂纹窗户中悄悄探出脑袋,一个枝丫上,缀着十来朵小巧玲珑的梅花,在阳光的映衬下显得晶莹剔透。
到我了,我匆匆走进梅园,直奔那株园外的白梅。我找了许久,终于发现了它。它躲在梅园的一隅,依着围墙。我一惊,在那个角落里,只有几株矮小的梅,枝头上的花也没几个,阳光照不进来,游人也不会来,那几株梅似乎已经绝望了,留着那几朵残花败蕊也不知何时将落去。在这朝气蓬勃的春天,也只有它们在无声地哭泣。
然而,那株白梅却是个例外,它不等待游人,不等待春天,它将花探出围墙,用它的生命绽放花朵,寻找围墙外的春天。它的根虽在这高墙深锁的围墙内,但它的心却没被锁住,早已飞出围墙之外,寻找属于它最美好的世界。再回头看看我们,似乎我们也像这株梅一样,身处父母的保护,却没有白梅那勇于攀登的精神,我们应该同样具备这种精神,才能不断充实自己。
我在园中走了一圈,花还是老样子,与去年一样,只有那一株,才是最美的春天。
走出梅园,有一次来到围墙外边,再靠近那株白梅,少了园内游人的喧嚣,多了一份宁静,心中又多了一份感悟。我想,这株白梅才能真正代表花中四君子中的梅,它不畏困难,毅然决定逃出围墙的羁绊,这种高洁的品质,定然也只能在它身上找到,若单单只看围墙外,谁也不会相信它在墙内经过多少磨炼,终于鼓足勇气抬起高傲的头,等来明媚的阳光。
这株围墙外的白梅,即使没人去欣赏,却依旧开得耀眼,它的枝头缘着白墙,小心翼翼地透出六角窗外,它的根也许不特别粗,但依旧充满生机,现在,可真成了“春色满园关不住,一直‘白梅’出墙来”,在我心中,它成了最美的春天。