小时候总听人说“茶亦人生”,一直不太明白其为何意。但现在却是理解了其中之深意。人生好似品茶,入口时苦涩微甜,苦涩味居上,但经口中细细回味后,甜味反超苦味。我,许是因为恋上了这份“甜”,因而学会了享受那份苦尽甘来的戏剧性变化。
断断续续的拨弦声伴着窸窸窣窣的沏茶声回旋在茶香四溢的屋内。是以,那是我初学琵琶时的琴声,不似“大珠小珠落玉盘”,也不似“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。”确似“手在弦上不受控,切切断断乱心神……”冗长的乐谱化作一串串难搞的音符,蹩脚地辗转于我的手掌之间。一段段反复枯燥的练习,使得年幼无知又缺乏耐心的我,怎么也无法从这磨练心志的的练习中体会出音乐之美。练琴练得心烦气燥的我,懊恼地走向香气怡人的茶桌,端起一杯茶,一饮而尽。一股强烈的苦涩味直冲口腔,其味犹如我此时的心境般,“涩”也……
又闻琵琶响起。只见厅中投入演奏的我,“似一伊人落凡间,犹抱琵琶半遮面”。曼妙的音符在我手指间自由流畅的回转着,悠扬的琴声绕于梁间。此时的琴声已不再似以往那般狂躁不羁、难以“掌”控了,恰似“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”。经过了多年的反复练习和一次次的心性磨砺,现在的我终是享受到了音乐之美带给我的那份“甜”。再次端起茶盏上的茶杯,小嘬入口,细回味之,“甜”也……
习琴就好比喝茶,不经入口的苦,何来回味的甜?对于那些好喝茶的人而言,能“苦尽甘来”的茶才是真正的好茶。对于成长中的我们,能经历风霜雪雨的吹打才是最好的历练。经得起那份苦,才能品得出那点甜。