助人为乐的小土豆
蒋高珹予
从前,有一只小土豆,它在泥土里就向天发誓,自己一定要成就一番事业,做一只伟大的土豆。一天,小土豆被一个人挂了出来,就在那个人要拿它的一瞬间,小土豆机灵地滚进了草丛,不见了。
小土豆准备去帮助别人,它滚呀滚,滚到了公园,那里有一些小朋友在玩气球。忽然,气球爆炸了,小朋友们哭了起来。“我要给他们当皮球玩。”小土豆一边说着,一边滚向小朋友们。小朋友们一看见小土豆就把它拿了起来。“这是什么?是皮球吗?”一边说着,一个小朋友拿着小土豆在地上弹了几下,认为是皮球,就玩了起来。
不一会儿,小朋友们玩累了,就放下小土豆回家去了。小土豆滚呀滚,滚到了学校,学校里正在举行运动会。“我要当垒球运动员的球!”小土豆说着便把自己用颜料涂成了白色,混进了垒球中。一位运动员拿起了它,把小土豆扔的很远,破记录了,毫无疑问,他是第一。
小土豆洗掉了身上的颜色,滚到穷人家里。它把自己掏空,在身体里点上蜡烛,小土豆原来是想给穷人照明啊。
小土豆就那样呆在穷人家里了吗?不,它还要去帮助更多的人,因为这样能让它一直快乐下去。