手罢工啦
丁静姝
从前,嘴巴、鼻子、眼睛、耳朵和手住在一起。可手的命运却不太好,总被人使唤着做事。
一天晚上,眼睛看书累了,眼皮情不自禁地耷拉下来,有气无力地说:“手,我累了。快来帮我揉揉吧。”手听了,立刻放下了手里的活儿,去给眼睛按摩,眼睛舒服地打起了瞌睡。手刚按摩完,只见嘴又摆出一副贵妇人的样子,不紧不慢地说:“手,我太饿了,快去给我拿点好吃的。哦,对了,再来一杯水,温度要刚刚好!”手才做到一半,耳朵和鼻子又不约而同地指挥起了手。手觉得又心累又心烦,便忍不住大叫道:“我不干了!我要罢工啦!”其他器官却丝毫不以为意。
第二天,当眼睛累了,嘴巴饿了,耳朵、鼻子痒了,却再也没有人帮助它们时,它们才回忆起手的好。于是不约而同地找到了手,诚恳地道歉:“手,以前我们太不尊重你了,把你的付出当成了理所应当的事,没有考虑过你的感受,真是对不起,以后再也不会了……”手见它们真心悔过,便原谅了它们。
之后,手没有再提过罢工,它们各司其职,和睦地生活在了一起。