坚守作文800字
赵昕悦
我挂断了跨越时空的电话,目光逐渐坚定。
我是一个大学毕业生。作为考古专业的我被分配到了位于敦煌的莫高窟研究院。我和家人很是踌躇。虽说这里比几十年前的条件好了很多,但毕竟是茫茫西北的戈壁沙漠,荒无人烟。我一个城市里娇生惯养的孩子能胜任这份工作吗?我不敢保证。
家人也很心疼我,不舍得让我去。妈妈叹着气说:“那里那么干燥,常年缺水,住的房子也不比城市。四周都是一望无际的沙漠,漫天黄沙。你从莫高窟到城里买东西就得走十几公里,路上又不见一个人。你一个小姑娘多危险啊!”爸爸也跟着说:“是啊,到那样的地方一呆十几年,什么时候才能回来!”而我自己也犹豫不决,虽然自小喜爱考古,但在这样的环境中工作,靠的可不仅仅是热爱,更需要坚定的意志。
就在踌躇不定,甚至想要退出之时,我突然想起:当年刚毕业时,樊锦诗也面临和我一样的情况,何不给那时的她打个电话!她可是敦煌研究院的院长啊!
电话很快接通了,她柔和的声音中,透着一股倔强和坚定。她告诉我,一开始,她也不适应敦煌的水土,长流鼻血。但靠着对莫高窟精美壁画的满腔热爱和传承中华文化的使命坚守了下来。并且,这种坚守,她还要继续一辈子。她还说,当你亲眼看到那一尊尊精美的佛像,看到那刻画传神的眼睛时,你会悟出佛的智慧,会有心灵上的震撼,从而产生一种自豪与使命感,为古老而精彩的祖国传统文化,为中华民族精神的不朽传承而喝彩!在电话最后,樊锦诗语重心长,意味深远地对我说了一句:“莫高窟需要你这样年轻一代的守护啊!”这句话久久回荡在我的脑海。它是一种期望,更是一种责任与使命。是啊,莫高窟需要我,需要我们新一代的年轻人的付出,不能让上一代的接力棒掉落,要默默坚守,为中华文化,更为了我们伟大的民族坚守!是的,有一种浪漫叫坚守使命,有一种纯粹叫奉献一生,有一种果敢叫为传承而奋不顾身!
我心中豁然开朗。“妈妈爸爸,我决定了,去敦煌莫高窟研究院!”我目光坚定地望向窗外,穿过一座座城市,仿佛已看到了莫高窟:在那黄沙漫天、绝少人烟的大漠上,屹立着一座古老而璀璨的文化遗产,而这份遗产,有着一个坚守的背影!
心归处,在敦煌!