坚守作文800字
粗粝能甘,纷华不染,俗世凡尘,我只坚守我的想要。——题记
东南风骤起,原本安静低垂的帘帷陡然涨满如帆,窗外簌簌叶声零落成雨。笔尖顿了顿,是思路的卡壳,亦是往事的闸门被开启,回忆的浪潮是那般汹涌……
仲夏,落花生成熟的时节。驱车回到老家,我被妈妈遣去帮爷爷拔花生。清晨,迎着微凉的空气,踩着被露水润湿的田埂,一老一小踏上了拔花生的征程。
爷爷终是没舍得让我动手,只扔给我一顶碎花的帽子,从箩筐中拿出点心:“你去树下吃东西吧。”
等待的时间漫长得像是被凝固了,考试失利的悲伤莫名地浮上心头,但很快被一些胡思乱想盖了过去。天是薄薄的铅灰色,远处几声犬吠似有似无,像是从另一个世界的入口低低地传来,爷爷在田间忙碌,大地为纸,锄头为笔,无限岁月,汗水恣意。我想起前些日子家里的争吵,叔叔想把爷爷接到城里,爷爷却执着地守着他的半亩地。
天一点点蓝起来了,天色一点点亮起来了,薄薄的雾霭在温和的日光中一点点消融,杂木林和山脉的棱线显现出来,几个老农向爷爷招呼:“花开得这么少,看样子今年是个荒年。”“是啊,今年雨下的少。”话是这么说,可爷爷的脸上却未见失望之色。我又想起他对土地有些执着的坚守,问道:“爷爷,您很喜欢种地吗?”
没有过多思考,几乎是脱口而出地:“喜欢啊。”我问他为什么,他的眼里似乎一下子涌满了欢喜:“种地和过日子不都一样嘛,有丰年,有荒年,但总归都是好的,有付出有收获不就够了。”
风乍起,爷爷的话像是从很远很远的地方飘过来:“有付出有收获不就够了”,或许每个人的人生都有丰年和荒年,变化莫测,收获也许是一次侥幸,失去未尝不是一种历练?“按部就班”地努力着,脚踏实地终会否极泰来。
每一次风雨兼程未必彩霞满天,每一次翻山越岭未必春暖花开。但历史总以乐观主义的基因宽慰我们:这一路驰骋的日子,终不会辜负沉潜的力量。我们为之苦恼的所谓“顽固派思想”,也许是老一辈奉为神明的精神信条。在这季的风中,我读懂了爷爷的坚守,无所谓人生大起大落以平常心看待的态度,我也终将以这份坚守,用这份淡然去重启我的人生,踏上新的征程。
清风穿堂而过,台上兰草微动,一世芬芳,世代留香。