坚守作文800字
霁月难逢,彩云易散,心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念
——题记
初读红楼梦,我就被晴雯那敢爱敢恨的性格而吸引了。她的一生虽然短暂,但她无时无刻不坚守着自己的底线,她勇于做自己,做一个光明磊落,坦坦荡荡的自己!
她天真幼稚,张扬率性,因此能够大胆表述自己的想法,甚至不惜顶撞自己的主子。端午佳节间,宝玉因金钏儿之事,心情很糟糕。恰巧晴雯给宝玉换衣时失手把他扇子折了,宝玉便训斥了她几句,她的自尊心受创之后没有像其他仆人一样忍辱吞声,而是勇于反抗,把宝玉气的浑身打颤,扬言要敢她回去。后来即使宝玉向她赔礼道歉,她也仍不失高傲的姿态,冷冷嘲讽,用言语维护自己丢失的尊严,用行动坚守自己的底线。
她不像袭人一样奴颜婢膝的讨好主子并且唾弃那些自甘堕落的人。秋纹跟着宝玉去给贾母和王夫人送花,得了几百个赏钱和两件衣服。回来以后,秋纹就老太太,太太赏东西的事情说的特别的自豪。她说,这几个钱倒不是什么大了不起的,她难得这个脸面,而且她觉得今天特别有体面,得到了老太太和太太的赏钱和赏的衣服。晴雯当时就“呸”:“你还充有脸呢,一样这屋里的人,难道谁又比谁高贵些?把好的给她,剩下的才给我,我宁可不要,冲撞了太太,我也不受这口软气。”她的冷笑就是对那些阿谀奉承主子,自甘出卖灵魂的人的最响的一个巴掌。
她嫉恶如仇,勇于反抗,决不向黑暗势力低头。当王夫下令抄检大观园,王熙凤带着王善保的老婆一群人撞进怡红院,抄检查仆人的东西时,其他人都俯首贴耳,肆意的让他们践踏自己的尊严,只有晴雯采取反抗的姿态,她挽着头发闯进来,豁一声将箱子掀开,两手提着底子往地下一倒,将所有东西尽都倒出来。她,堂皇正大,视死如归,这就是晴雯的本色,这就是晴雯的风骨。
她就是这样一个晴雯,一个敢作敢当的晴雯,她厌恶蠢奴悍妇的争权夺利,惟利是图,她蔑视那些主子行为的鬼鬼祟祟,偷偷摸摸,她更加鄙视那些狗仗人势欺负奴才的奴才!她时刻做自己,她用坚守撰写生命的价值,用生命的价值谱写一首慷慨激昂的乐曲,无穷无尽地流露出美丽的激情和光彩夺目的绚烂!照亮了大观园漆黑的夜晚,也挺起了中华名族不曲的脊梁!