坚守作文800字
很久以前,有一个将军带领自己的军队反击敌国的军队,经过几个月的奋战之后,由于敌我双方力量悬殊,他的军队覆灭了,于是将军伪装成一个农夫逃进了森林。
太阳每天东升西落,不过这时他看到这些已无动无衷了,因为它实在太饿了,没力气管这些了。饥饿疲惫的将军走在森林里,他快要饿晕了。正当他绝望的时候,他忽然看到眼前有一间伐木人的小屋,他敲开了小屋的门,伐木人的太太从屋里走了出来。
将军问她能不能给他一些吃的,并请求在那里住一晚上。经过几天的逃亡,将军身上的衣服破烂不堪,因为他的外表太寒酸了,伐木人的太太并没有看出他真正的身份。她对将军说:“如果你能帮我看着这些放在炉子上的面包,我就让你吃一顿晚饭,我现在要出去挤牛奶,你要仔细地盯着面包,烤糊的话,所有人都没东西吃了。”
将军点头答应后,就倚在火炉旁目不转睛地盯着面包,但不一会儿,他的脑袋里就全是他的烦恼:怎样重整自己的军队,之后又怎样抵御敌人。他越想越感到希望渺茫,几乎快要绝望了,他甚至开始觉得怎么奋斗也是徒劳无功的。
过了不久,伐木人的太太回来了,她看到满屋子都是烟,面包都变成了烧焦的脆片,而将军坐在火炉旁,出神地看着火焰,根本就没有意识到的面包烤焦了。
伐木人的太太气急败坏的叫道:“你又懒惰又没用,看看你都做了什么,你让我们都没有晚饭吃了!”将军这才意识到,自己没有做好答应人家的事,惭愧地低下了头。
刚好伐木人回来了,他认出了将军,他对太太说:“你知道你骂的是谁吗?这是我们高贵的将军。”
伐木人的太太吓得面色惨白,他赶紧给将军跪下,并请求将军别和他一般见识,原谅她的愚昧。
将军把她扶了起来,说:“你没有任何错误,我说好会看好面包,却把面包烤焦了,我被你骂是应该的。任何人只要接受了任务,不管任务大小都应该努力去做好,已尽到自己的责任。这次是我的错误,我会永远记住这次教训的。你启发了我,我没有完成我的承诺,现在我明白我该做什么了。”
半个月后,将军重新招兵买马,并一举打败了敌军。
这个故事让我明白了,答应别人的事情,无论是大事还是小事,都应该努力去做好,以尽到自己的责任,要坚守承诺,做一个有责任心的人。