坚守作文800字
每个人,在茫茫生命之海中或许渺小如蚁,却同时也是参天大树中坚实的一枝一芽。在这里,它们或许平凡的毫不起眼,或许绚丽而多姿,却都在坚守着一份属于自己的责任,散发着自己独有的光芒。
对每个父母来说,坚守责任,就是坚守住儿女心目中那一个伟岸的背影。有一位父亲家境贫寒,面对生活的压力,卑微而无助。然而当面对自己的孩子时,一直卑微拘谨的他挺直了身子。这或许便是因为他心中坚守的那份责任。他是一个父亲,他要成为儿子心中那座高大而可靠的大山。这是一份多么温暖的责任!试想,若是没有每一个父母的这份坚守,便不会有勇于承担责任的儿女们,又何谈一个坚守责任的民族呢?
从精神层面看,坚守责任,就是坚守住自己炽热的、流淌在灵魂深处的一份信念。我身边有这样一位可敬的人:他每周坚持来给热爱音乐的孩子们排练、指挥,不顾自己已然迈入耄耋之年,不顾已经些许颤抖的双手;他曾经对我们说过,自己有这样一份责任,也有这样一种信念,要把中国的合唱艺术传到世界去,要让每一个孩子爱上音乐。正因为他心中的信念,才得以驱使他风雨无阻的赶来;也正因为他所坚守的责任,才让音乐的种子在我们心底生根发芽,开出绚烂之花!
从民族层面上看,坚守责任,更是坚守住每一位华夏儿女那份不断的血脉。戈壁大漠中,几十位科学家正紧张地奋笔疾书,做着最后的检查工作……随着一声巨响,一朵蘑菇云在西北荒漠上轰然炸开!这些科学家们不愿看着中国渐渐落后于强国的步伐,不愿看着他们的民族最终屈服,所以他们共同用肩膀担负起了这份振兴中华的责任。或许当一条巨龙腾飞于天际时,自豪的不仅是他们,更是我们,每一位中华儿女!这份坚守,如同一阵温暖的火光,照亮困境中的黑暗!
纵观历史,放眼今朝,有多少政府官员因贪恋娱乐而忘记了自己的本分之务;有多少文人学者因没有坚守自己应尽的责任而一无所成——不守责任,必然会遭到历史的唾弃!
徘徊在人生漫漫长途上的人们,请坚守自己心底的那份责任吧!坚守责任,人生会因此愈加精彩!