照片里的故事800字作文
杜翊冉
那是一张全家福,周围是一大家子亲人,而我坐在太姥姥旁边,挤到她的轮椅上。
她和别的老人没有什么区别,她一样有灰白的头发,皱纹与老年斑。她已经很老了,有时也会很糊涂。记得一次姥姥将一盆洗好的虾在她眼前晃了晃,这是什么?“鱼儿”。她瞅了瞅,说完就笑了。
太姥姥在世的时候,我还很小,她有时会让我坐在她身旁,她就坐在我们家的摇椅上讲故事,有时讲着讲着忘记了,一个故事絮絮叨叨说上三五遍,我也不吭声,就静静地听着她的声音。
太姥姥个子并不高,而且还驼背,走路时总是拄着拐杖,我那时和她驼着背时差不多高,因此总是站在太姥姥身前,点着脚,伸伸脖子,手抬的老高,意思我比她高许多。太姥姥也不甘示弱,将背挺高些,立马就比我高上一大截。我气得嘟着嘴,她就笑着,不作声,静静地看着我笑着。
都说上了小学是带上了枷锁,一次考试,成绩十分不理想。父母不说什么,只是恨铁不成钢的叹息。那天回家,太姥姥看我闷闷不乐,便拿出气球,想和我玩平时我们一起玩的游戏,可我实在是无心玩闹。她抓着我的手执意不放,还想说什么,却被我狠狠打断:“你又不上学,你知道什么?你……”我把这些天心里的烦闷,郁气与沉疴通通发泄,最终,我猛地砸上门,门关上又弹开,气氛凝固着。
我听见她缓慢地走到床边坐下,就再没有声响。
心里像猫抓似的,我坐立不安,回头望一眼,太姥姥单薄的身子倚着窗板,显得有些佝偻,阳光抚着它的华发,射进她的眼睛,她眼中有微微的空落与哀伤,那些都是我看不懂的情绪。太姥姥看我望了过来,嘴唇动了动,最终却什么都没说,只是嘴角提了提,朝我露出一个苍老的微笑。我的心被这个微笑用力的攢住了,浑身动弹不得,漫上无力的酸涩。一句“对不起“已经在嘴边却怎么也吐不出来,最后只得转身过去,默不作声。
最后太姥姥得了老年痴呆症。当我去看她时,太姥姥歪着头瞅我好一会儿,只得到一个含糊不清的陌生的名字。于是,从此以后,只是我一个人守着我们两个的回忆了。
“我知这世界,本如露水般短暂。
然而,
然而。”
难道岁月的流逝只会如此的可悲不可逆吗?时间总会颠覆一切,使它面目全非吗?
可是照片上的两个人依旧幸福的笑着。