照片里的故事800字作文
贺紫晗
翻开尘封已久的相册,许多美好的回忆都浮现在脑海里,使我的心泛起一阵阵涟漪,久久不能平静下来。尤其是当我翻到那张泛黄的照片时,昔日的往事便又一次忆起。这张照片,是外婆在跟病魔做斗争时拍下的。每每看到这张照片,那尘封在我们脑海已久的记忆便喷涌而出。
照片中的外婆脸色苍白,眼中还带着好些血丝,嘴唇因长期没喝水而裂出了口子,两个颧骨像两座小山似的突出在那里。看到这,我不由得想起以前我放寒假回到老家,每次到家,外婆总是站在门口迎接我们,总是装作十分生气地说:“又买这么多东西干嘛,就我一个人,这么多东西,我也吃不完呀!“把东西放好后,我跟着外婆来到菜园。小路两旁有十几颗长大的扫帚苗。假如你站在远处,就像是几只绿色的刺猬呢!它们特别的圆,很像是修剪过似的。其实没有人修剪过,这才是实实在在的自然美!跟着外婆的脚步,走进园子。外婆说:“这是小菠菜。”我一看,它长得那么肥,那么壮,嫩的都想让人咬上一口。紧接着是小南瓜,南瓜的颜色有黄的,红的,形状有圆的,也有长的,看上去十分好玩。右边是小青菜,它的叶子有五六片儿,中间有个芯,空空的,很像童话故事中拇指姑娘出生的地方。看着这个充满着生机的菜园,无不可以想到当时外婆健壮的身体和没日没夜在园子里耕作的场景。有人说:许多老人都熬不过春天的到来。我的外婆也是如此。那是一个寒假,我坐在回老家的车子里,心情十分沉重。因我听爸妈说,外婆生病了。到了家门口,却没看到外婆迎上来,马上推门进去,发现外婆躺在床上,一动不动,我忙喊外婆,外婆睁开迷茫的眼睛,看见是我们,才说:“呀!是你们呀,报歉啊!我没能起身欢迎你们。”我们回答:“没事的。”接下来的几天,我帮外婆擦脸,刷牙;给外婆讲学校里的故事。在陪外婆度过难关的期间,我拍下了这张照片。寒假快要结束了,外婆却一天不如一天了,她的呼吸越来越困难了。因为还要上学,不得已,只能回去。在我八岁那年,她永远地松开牵我的手。
现在回想我和外婆在一起的时光,泪水打湿了衣襟。在泪水中,看见了外婆朦胧的背影离我一点一点远去。