1班宋婉瑜
我家客厅的墙上挂满了照片。有的是与亲朋好友的合影,有的是优美的风景照,但有一张却截然不同:那是在一个人来人往的嘈杂集市中,一个穿着破烂的瘦弱小女孩,正低着头专心地读书。我闭上眼睛,思绪又回到了几个月前……
今年春节,我跟随妈妈回到了外婆家——一个十八线的小城市里。一天下午,我受妈妈的要求去集市上买花。我顺便带上了我的拍立得,来探索一下这个小城里,又有怎样亮丽的风景呢?
集市十分热闹,大大小小的摊子上各式各样的商品琳琅满目,人们摩肩接踵,小贩的吆喝声,人们的交谈声络绎不绝。“不过全都是千篇一律的行人和小摊嘛,集市上呀不会有什么美丽的事物吧”我这样想着,“果然还是赶快买了花,回家看电视吧”。
可就在这时,一个景象吸引了我。那是一个看起来不到十岁的卖花小女孩,她坐在集市的角落,一个摆满鲜花的小摊后面。小女孩很瘦,像是骨头上包着一层皮一般,似乎一碰就会倒下。她的穿着也很朴素,衣服上打了好几个不同颜色的补丁,袖口磨得发白,已经看不出原本的颜色了,看来她的家境并不好。如果仅是如此的话,倒还不至于让我惊异,可小女孩稚嫩的小手上,竟还捧着一本厚厚的《史记》!我很惊讶,在这样一个城里,识字的小孩本就不多,更何况还是高难度的文言文?!
我走上前,好奇的问:“小朋友,这些字你全都认识?”小女孩抬起头,眨了眨眼睛“不是的,大姐姐,这里面有好多字我还不认识呢。”她又从旁边的篮子后拿出一本字典“这是我攒了几个月的零花钱,买下来的。”“你为什么要读书呢?一边读书,一边买花,不会很累么?小女孩露出天真无邪的笑容,如同春天绽放的鲜花一般灿烂:“妈妈告诉过我,读书才能长见识,以后就有机会走出大山,而且……”小女孩眨了眨水汪汪的大眼睛,“而且我喜欢读书。”她的这番话让我幡然醒悟,是啊,小女孩在这样的环境下都知道要坚持读书,更何况生长在大城市的我们呢?“我可以给你拍张照么?”我问道。“好呀!”小女孩笑着说,路线除了野口洁白的牙齿。
“咔嚓”一声,照片印到了胶片上,更印到了我的心底。