照片里的故事800字作文
一张照片,勾起一段回忆;一张照片,拾起一份温暖;一张照片,忆起片片悲欢离愁。
床头泛黄的照片被相框整齐地裹着,上面印着我与爷爷奶奶的合照。
那时是在乡下的竹林里,翠绿的竹子节节向上生长,株株连成一排,排排簇成一片,暖阳一照,好似连了天。奶奶挽着爷爷的手臂,轻轻拍着那双宽大而粗糙的手,是在无声地感叹岁月是长脚的小妖吗?我不懂,我只是呆呆地坐在他们脚上,天真的笑容被定格在相片里。
那是暑假去的时候,当时骄阳正烈,我正好怀念乡间的清凉,于是决定回老家看看爷爷奶奶。我坐了两个小时的车,快到目的地的时候,远远地,在车上就看见等候着我的两个老人。奶奶有只眼睛不好使,她把眉头拧成一个“川”字,眼睛用力地半睁着,身子轻轻地向前伛着。我有些心疼。下了车,奶奶立马挽着爷爷的手向我们走来,脸上的笑荡漾开来,眼角的鱼尾纹像在开花。爷爷不爱说话,只是转身去车上提我们的行李。
第二天,他们便带着我到处闲逛。我在奶奶的庄稼地里,坐在田垄上,看她怎么帮作物支棚、乘凉。颗颗汗水从奶奶黑白交错的发丝间渗出,“啪嗒”一声,汗珠掉落在土里。它会浸湿蚂蚁的小家吗?会让庄稼快点成熟吗?会混着奶奶的辛苦转化成秋日的丰收吗?我望着土里的汗珠,痴痴地想着。过了一会儿,我跳着跑下去,用帕子给她擦汗,她笑着把我打发走,怕弄脏我的衣服。
在田野上,我同爷爷在那里奔跑。未成熟的麦子像波浪一样,随风翻动。脚在麦田中穿过,痒得我们直发笑。一层一层的梯田围着村庄,一座一座的大山砌在梯田外,他们守护着彼此,彷佛远隔千里,也有心在思念。田野上,我们向前奔跑着,在追逐自由的风,试图挽住萤火的手。
这里没有城市的喧嚣,鸟儿可以在空中自由地飞,人可以大声地笑。夜晚坐在摇椅上,奶奶用蒲扇给我扇风。清风掠过,吹动地上的枯枝败叶,吹落了白色的栀子花,它打着旋缓缓飘落。奶奶有一句没一句地讲着乡村生活,讲着她与爷爷的青春,长长久久……
夜深了,皎白的月亮弯成白白的一牙,散发出清凉的月色,笼罩着小乡,清淡的栀子花香伴着我们入睡。小乡长不大,却装扮着爷爷奶奶的青春,装满了他们的一生,也装着我蜜甜的眷恋。