照片里的故事800字作文
巴鑫萍
每一张照片下,都藏着一个故事,它们或振奋人心,或感人肺腑,却都谱写了独一无二的旋律,演绎了一场独一无二的戏曲,它们记录着的不仅仅是故事,还是精神和情绪,或许几千年后,它们都会成为人类的历史。
那张照片里是一片浩瀚的星空,和星空下的辽阔山河,围成一圈的几人身后是一片万家灯火,喧嚣人间。那是在大年三十的夜晚,我还在六年级的时候,那年我们回了家乡过年,和两个堂妹家一起,那晚我们和爷爷奶奶一起吃了年夜饭,互相为新的一年到来送了祝福,我们三个小孩还是一如既往的没耐心,饭吃到了一半就迫不及待地跑到了院子里玩“摔炮”或“仙女棒”。三个人在院子里你追我赶,不亦乐乎,跑累了,就一人拖着一个小椅子围城一圈,坐下玩一些“石头剪刀布”之类的游戏,两个堂妹玩得很开心,我却无聊到开始数星星,不过好在我没有无聊太久,他们已经开始收拾桌子了,于是我就迅速把空的椅子拖出来,围成了更大的圈,将长辈们拉出来围在一起开个“聊天大会”!
于是,就有了照片里这一幕,浩瀚星空,辽阔山河,和一个“聊天会”,我们玩儿起了“飞花令”“成语接龙”,然后又在星光和灯光的笼罩下谈起了梦想,说起了未来。我依稀记得,我还小的时候,有很多很多梦想,就像现在的两个堂妹一样,也许我那个时候根本不知道什么是梦想,而错把我的愿望当作了梦想,当我问起两个堂妹以后想做什么职业时,她们的回答我丝毫不意外,几乎立刻就给出答案来,如同我那个时候,将自己的爱好当职业的样子别无二致。好像透过她们,看到了幼时的自己。一时令我感慨万千,聊着聊着,就从梦想聊到了未来。我仍然深刻地记着,当我说起未来时,周围长辈们的神情和话语,“我们都已经老了,未来的希望都托付在你们身上了”那句话时,就像一颗小小的种子,深深地埋在了我的心里,星空下,他们的眼神中,有焰火般炙热的期望和春风般温暖的信任,就这样随着一道道灼人的目光砸在了我的五脏六腑,砸向了我的心上,为我那一片迷茫的未来,点起了一盏明亮的灯。
再次面对照上的星空,我的脑海中浮现出一句话:“比金钱更珍贵的是知识,比知识更珍贵的是无休止的好奇心,而比好奇心更珍贵的,是我们头上的星空。”