每当我看到这张照片,总会有一种特殊的情感,因为那是我人生中第一次独立取得的成功。
那时的我仅仅六岁,刚开始学习自行车。在我眼里,自行车是个大家伙,只要不注意,就能让人摔个“狗啃泥”,所以每次骑都是让妈妈扶着。尽管如此,我还是十分的小心,也不敢太卖力的去蹬。
有一天,母亲不扶了,我只好一人去骑。没有母亲的推扶,我变得极度的恐慌,背后是一片虚空,可是越这样想,腿越是抖得不停,我一个不留神,一脚蹬了下去,车轮飞快的旋转,吓得我脑海一片空白,手也不停的抖,车子左右不停的晃,可速度丝毫不减,反倒更快了,眼看马上就要撞到树上了,我手忙脚乱,到处乱摸,捏到了刹车,伴随着刹车声的响起,我和车子一同掉进了路旁的排水沟里,脑子里响起一片嗡鸣,耳听的沟旁树叶“哗啦,哗啦”的掉。我倒在了沟底,车子压在我身上,我不敢睁开眼睛,心想:我是不是要死了?我是不是要残疾了?越想越怕,眼泪顺着眼角流到了耳朵,慢慢小声抽噎,终于张大嘴巴,嚎啕大哭。许久,也没有人经过这里,睁眼看到已是黄昏,赶紧抹干眼泪,抬抬胳膊,踢踢腿,才发现没有大碍,我觉得自己获得了重生,朝着天空大喊“我没事!”想想自己刚才的窘相,不好意思的嘿嘿傻笑起来。笑过之后,赶紧推开车子,跳起身来,拍拍一身的灰土,拉着车子从沟里爬上来,推着车子踉踉跄跄的跑了回去。
第二天,我又一次推着自行车来到乡间的绿荫大道,这一次,吸取了的经验,我手不慌,脚不忙,蹬上了车,可是在不小心被一块石头绊后,我赶紧按住刹车,并快速的从车上跳下来,可车子却向我这边倒并砸住了我的脚,一时间,脚上用来一股酸辣的疼痛感。夜里我苦思冥想,辗转反侧,总结了失败的原因,原来是身体的不平衡导致车身失衡。第三天我气特别慢,将车头的重心压的很稳,即使车撞到了石头上,也咬着牙心想:要稳,一定要稳住。我努力地压住车头,调整身体平衡,终于成功了。
现在,每当我在学习时,想要偷懒耍滑,退缩放弃,我就会拿出这张照片,告诉自己:曾经的你,那么勇敢,现在怎么能如此懦弱呢。于是,我重振精神,奋力拼搏,去追寻更多的成功。