照片第一排中间那位被众星拱月般包围的人物,是孩子的爷爷,我的公公。此照片是四年前公公八十岁生日时的全家福!
公公被大家尊敬爱戴并不单单缘于他的年龄最长,辈分最高,他是以他的人格魅力影响和征服着大家。今年,在建党一百周年之际,他还荣获“光荣在党50年”纪念章了呢。
对于公公,咱且不说他在村里长期任支部书记时的大公无私,也不说他照顾一早无爹的三个侄儿时的视如己出,更不说他赡养双方父母为他们养老送终及抚养五个儿女长大成人的辛苦付出,只说现已八十多岁的他,是怎样的生活状态。
八年前婆婆不幸病逝,我们恳请公公和我们一起住,他拒绝了,理由是和我们一起生活不方便,况且我们既工作又养育孩子也很忙,不想给我们增加负担。他选择和我们同住一座小城,保持一碗饭的距离。恭敬不如从命,我们依从了。
单住的公公平时很注意锻炼身体,散步、爬山几乎是他每天必做的。饮食也有规律,一日三餐从不马虎,从不因为怕麻烦而省了一碗粥。他常说,我身体康健了,少给你们添麻烦!
虽然公公单住,但我们也尽量做到不让他孤单。八年里,只要没有特殊情况,每天中午,爱人都会去给他做饭,并陪他一起吃午饭。到了星期天,我们还会带上孩子去。即使明明知道公公身体很好,也知道他擅长做饭。我们之行不在饭,在乎陪伴也。
其他哥哥姐姐也常常会来看望公公,陪他聊聊天,帮他洗洗涮涮的。公公心态很好,是一个懂得知足的人,在亲戚朋友面前总是说子女如何如何孝顺,他如何如何满意。
记得公公80岁生日时,我们筹划了一个庆祝仪式,主持人是他的孙女。当仪程进行到公公做家风家史教育时,他拿着话筒,对大家是一通表扬呀!从他的爷爷奶奶说起,祖辈们的勤劳,父辈们的与人为善,现在子女的孝顺,孙辈们的积极上进,重孙辈们的健康成长,一个不落,面面俱到。
尤其值得一提的是,他夸儿媳和女婿的语言胜过夸自己的儿女之多。哈哈,做为儿媳妇的我被夸得都不好意思了,但是心里美滋滋的。当时还在想,我做的还不够,今后还要继续努力呢!
“家有一老,如有一宝。”在公公的影响与教育下,我们这些兄弟姊妹互帮互助,关系融洽,生活在这样一个大家庭里,其乐融融,倍感幸福!