买菜作文400字
王释媛
通过上个学期的劳动档案,使我们体会到了父母在家中做各种家务的辛苦。而这个学期的第一个月我就要开始计算日常饮食的开销。那就先从周末中一天开始计算起。
首先,我们先计划好了需要选购的食材和购物地点。同时,我也先上网查了一下新发地批发市场的食材的价格,再通过和我选购食材的价位对比,来计算成本。买好了食材,对照着新发地的价格发现,果然我们家附近的菜市场的整体价格是要贵一点的,因为还要算入参考地点的车费,所以我排除了去新发地批发菜市场买菜的方案。
最后,总共下来计算发现,在家附近的菜市场买菜性价比还是要高的。周末一顿午饭我家三口人大概需要50元左右,比起到饭店消费真是节省了太多的钱,还能享受做到的乐趣,吃到更合口、更健康的美味!通过这次的计算方案,让我明白了现在一日一餐饮食的开销,也让我对家庭中的收入和支出情况有了一定的了解。这还只是日常生活中一小部分开销,我明白了家长们每天挣钱的不容易和他们的生活压力,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”啊。
这种计算一餐的开销,既让我感受到了数学计算的严谨和意义,也更多感受到生活中的点滴小事想要做好,都是个大学问。