我的家乡苏州作文600字
苏州古城可以说不算太美,却是古典而朴实动人的。轻灵的流水柔成你的肌理,弯弯小桥的钥匙恰到好处地挂在腰间,深邃的曲巷织成幽深的筋络,你粉墙黛瓦下的朱窗,仲春时节半开半闭,掩不住招人的妩媚。
仍是古韵的晨阳,斜斜地照在2500岁饱经沧桑的你的肩头上,将你半晦半明地写意出来,显现一丝柔美。
我真的不知道,你在这里久久地等待。我生活在你的怀抱中,却到今天才细细地品味你,以致看你如此地沧桑。
你却依然这么柔婉娇羞地看待每个扑向你的人,不惧打乱自己先前已习惯的清静和孤寂。
我想好好地与你倾心,却只有在宁静时才可与你时空交会有心灵的共鸣,才能欣赏到你意境悠远的水墨江南。
幻想在细雨蒙蒙的黄昏,一身穿丝质旗袍的少女手撑油布伞轻轻行走在苏州的弄巷,偶尔带出几句软糯的吴语,恍惚进入了诗人的意境,更是别有一番情趣。
是的,苏州早已现代化了,尽管手里还拿着丝绣的团扇,却早已远远不是躲在深闺的旧模样。
远处的一只只船儿,早已沾满了岁月的征尘。但我依旧那么固执,执着喜欢古时风韵的苏州,漫步在临河小巷,人们仿佛又回到古韵的苏州:一位苍髯老翁悠闲地躺着,听着耳边不时穿过的评弹余音寥寥,仿佛看到远处浓妆淡抹总相宜的昆曲的曼妙身姿……
看着这一块石板,一株小树,一朵小花,仿佛水巷深处哪家屋门推出,走出一纤纤女子,盈盈笑着,操着吴侬软语,顾盼生辉……
苏州不仅景美,苏州的人更美,苏州人热爱自己的家园,他们就是这所城市的名片,通过自己展示着这座城市的魅力。
苏州——你是一首唱不完的歌,你是一幅画不尽的画,你是一杯醉人的酒,你是最美的江南印象。