我的家乡苏州作文600字
今天在老师的推荐下,看了这部有关苏州文化的纪录片《苏州史记》。在思考看哪一集的时候,发现了那个让人眼前一亮的标题——“天国遗梦花落春在”,禁不住诱惑的我点了进去。
这讲的是在吴江境内发现了几个刻有英文字母和太平天国字样的铁炮,在苏州博物馆中也有相关内容的文件。这其实与李秀成先生的梦想与命运有关。
1851年洪秀全率领太平天国反抗清朝,在李秀成治理下的苏州,希望从根本上解决城市平民的生活问题,除了救济灾民、发放口粮,他还给予平民贷款,帮助他们经商求活。
《李秀成自述》中记录了他初到苏州时安抚乡民的情景,那时苏州周边的乡村正处在恐慌和混乱中,反叛活动此起彼伏。太平天国还颁布了禁止妇女缠足、禁食鸦片等一系列禁令。因此在苏福省(当时苏州等地区)有了一番新的气象。
从100多年前流传下来的山歌,唱出了农民的心声,这样的心声真实感人,让当时不断遭受战火蹂躏的苏州有了一抹温暖的亮色。
专家们在检视太平天国勃兴忽亡的历史教训时,还注意到了一个细节,来自西方的洋枪洋炮。李鸿章在写给曾国荃的信中感叹道:“李秀成所部最众洋枪最多。”从苏州吴江出土的铁炮证实了当年李鸿章的惊叹,除了太平天国字样,部分炮身上的英国皇冠图案和“利物浦”等英文说明了他们的产地。但令他们想不到的是,第二次鸦片战争后不久,西方人却调转了枪口,枪炮声撕裂了天国的大梦。
在苏州的忠王府中,李秀成接到了回援天京的指令,内外交困的李秀成去留两难,半年后,天京陷落,天京成了李秀成的最终归宿。被俘后半个月内,李秀成写下了5万字左右的自述。然后慷慨赴死。