我的家乡苏州作文600字
李睿加
说到江南之景,令人不禁吟起“上有天堂,下有苏杭”的名句,一个寒假,我有幸走近“人间天堂”——苏州,一睹她的风姿。
随着汽车的鸣笛,我和妈妈到达了苏州的拙政园。拙政园的美是委婉的,一座座小石桥坐落在湖面上,湖水倒映着柳树婀娜的身影,几条小鱼在湖中游来游去,给宁静的湖泊增添了几分活泼。房屋的边沿高高翘起,几只形态各异的石兽庄严地立在顶角。走进屋内,一排排古书整齐地摆放在书架上,泛黄的边角早已脱落,蓝色的书背显得古朴素雅,玲珑小巧的书桌摆在正中央,几只晶莹剔透的小茶杯放在桌上,妈妈急忙拿起相机在四处拍照,我走出书屋,发现外墙上的花格工艺细致,古色古香。墙角处时不时能够看到几个白玉花瓶,中间还插着几支梅花。整个园林散发着书香气息,我不禁感叹古代园林设计的独具匠心。
离开拙政园后,我们来到了恭王府,恭王府的风格透着皇家之气,贵妃椅靠着床边,上面绣着精美的图案,让人感受到当时的富贵荣华。几幅字画挂在墙上,让我不禁联想到屋主也许是位琴棋书画样样精通的佳人。
走在石子小路上,路边的麦芽糖小铺飘来阵阵清香,门口的晾衣绳上挂着几块蓝色的印花布,居民在屋里品着好茶,好一幅悠闲的景象。
十分钟后,狮子林不经意地映入眼帘,狮子林和拙政园的美各不相同,狮子林的美是豪迈的,一座座假山屹立在湖边,石板桥架在渠道上,翠绿的竹子在风中摇曳,娇艳的花朵开放在草丛中,给狮子林增添了几分妩媚。几只鸳鸯在湖中嬉戏,小船轻轻地划出水面,船夫的吆喝声回荡在耳边,让人仿佛置身于一幅江南水墨画中。
江南,是寂静的,不同于上海的繁华,她的美,是温柔而又成熟的。