我的家乡苏州作文600字
穿过窄窄曲折的小巷,细腻又有特色的女声渐渐清晰。转眼间,一个木制大门映在我眼前,我们来到了苏州琵琶语评弹馆。
刚下了雨的平江路,空气中弥漫着一丝泥土的清新。来到琵琶语的大院,透过玻璃窗看,一位女演员正深情地演唱着,怀中还抱着个琵琶……
“先进来五个人!”一个女店员招呼着我们。我便穿过拥挤的座位,落座在舞台边的一个小茶位上。
表演还没开始,我好奇地打量着这个不大的舞台。舞台背后是一面墙,被装饰着一扇很大的圆形窗户。透过窗,墙上还画着一枝出墙的树枝,上面花朵簇拥着,绿叶掩在桃红的花朵下。树枝上站着两只鸟,都是黑白羽毛相间的,一只展翅欲飞,一只仰头眺望。
“我们送给大家一首《枫桥夜泊》!”
这时,两位演员走上了舞台,一男一女。男演员较老,气质很好,穿着一身浅蓝色大褂,手中握着三弦。他身后的那位女演员长相清秀,一头利落的短发,空气刘海下透着浓浓的眉毛,双眼镇定地注视着观众。桃红色的汉服再配上那历史悠久的琵琶,两位演员一下子就把观众带入了情境。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”一阵沉重的男低音在琵琶声与低沉的三弦声中响起。
第一段是男声。那位男演员坐着,表演却很吸引人。听着他的声音,我好像穿越到了古代的那个夜晚,落寞与伤感飘在空中。
“好听!”台下的观众在小声地谈着,赞美着。
“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”清亮的女声响了起来。琵琶声也渐渐盖过了三弦声,将我带入孤舟客子那羁旅之思的惆怅情绪中。
曲子在一阵轻柔的颤音下结束,我对苏州也有了一个新的认识。
我听着独特的评弹小调,走在这拥有优雅历史的苏州小街上,心情如水一般流淌。