501班江若宁
有一只野猫,它经常从我外婆家窗前经过。这是一只成年猫,它的毛灰白相间,眼睛呈橘黄色,长长的胡须向上一翘一翘的,仿佛在不停地嗅着什么东西。
这只猫的胆子比较大,偶尔敢和行人打交道。但它有时也很胆小。刚见到这只猫时,我试着喂鱼骨头给它吃,它眼睛盯着鱼骨头,心想:危险!前方有一个不明来意的鱼骨头,这一定是人类设下的陷阱,我不能上前。于是,它站在原处,纹丝不动。当它看见没有人时,便缓慢伸出前爪向前挪动。接着它踮起脚、拱起背,再闻一闻远处鱼骨的香味。它定了定神,决定一鼓作气冲到鱼骨头前把它吃掉。可它又转念一想,不能太冲动!于是,它先滋溜蹿到左边一辆小汽车的前轮那儿,拿轮胎当盾牌,露出半个小脑袋打探动静。不一会儿,它又小跑到右前方的一棵桂花树下,它在那里准备了许久,终于准备发起最后的总攻。只见它以迅雷不及掩耳之势飞奔到鱼骨头旁,一口咬下去,不偏不倚,紧紧地含在嘴里。从它跑掉时轻快又有节奏的步伐来看,它对这块鱼骨头满意极了!
这真是一只可爱又富有生存经验的野猫!