曾宇豪
夏日本该艳阳高照的季节,此刻蒙上了薄薄的迷雾,淅淅沥沥下着小雨,雨滴在伞上,发出哒哒的声音。
看着手中触目惊心的试卷,目光移到鲜红的数字上,那连一半总分都不到的数字,让我再次移开了目光,心中就像上了把锁,让我迷茫困惑。
我独自徘徊在僻静的小路上,无意间竟来到了公园,它曾经是我幼时的乐园,芳草萋萋,绿意盎然,可在如今看来,竟颇有些“感时花溅泪之感……”
雨接着下,绵绵细雨刷刷的落在身上,偶然会有几阵风拂过,却带来凄风刺骨的寒意。要走了,带到最后看上几眼风景,一瞥惊心,那是什么?一株小草,雨水洒落在它的身上,对它来说几乎算得上灾难,然而它却奋力抖掉身上的雨水,在雨中昂首挺胸。那本该带来失败和挫折的雨水,现在却仿佛变成了垫脚石,纷纷抖进了泥土里,转化为草茁壮生长的动力,只会使它更加坚韧顽强,残留下的,在明日清晨也必将成为闪亮的露珠,与那冉冉升起的红日一般,成为希望,朝气的象征。
雨还在下,可竟感到自己心中那把冰冷,牢固的锁开始松动了。
此刻我的脑海里不禁浮现出了曹操赤壁大败,却毫不气妥在绝境中发出三次傲人之笑;刘邦鸿门宴上几乎要跪求免死,得到一线生机后,连家人不顾就匆忙外头,多么狼狈?后来呢?400年大汉王朝的高祖啊,受万千臣民膜拜,而李白就更别说了,再朝为杨贵妃与高力士算计,一身诗意却束手无策,后来发出“天生我才必有用”之感慨终成一代诗仙。
而我呢?一场小小的考试失利罢了,将来会有无数次考试。只要自信还在,那无数次成功,难道掩盖不了这一次小小的失利?而那把小小的锁也顿时土崩瓦解。
雨停了,草长了,我也该上路了。