钥匙作文600字
将自己囚于天空,俯瞰人间烟火。
世人于此皆匆忙。举子上京赶考,商人与人合作贸易,寻常百姓图那碎银几两,为此竞走奔波。
贾宝玉因黛玉之死而悲伤,纳兰容若因发妻早亡而伤春悲秋,朝廷大员为功名利禄、光宗耀祖而官场沉浮。
我看到了我自己,他正月夜读书,想登于大鹏之上,翔于九天之巅。世人在喧嚷的城市中匆匆忙忙,一面向往林泉与扁舟渔火。一面匆忙,不舍前程。
终于明白,有些路只能独自行走。那些相约好同行的人,一起相伴雨季,走过年华,终究有一天会在某个渡口离散。红尘陌上,独自行走,绿萝拂过衣襟,青云打湿诺言。那时候,山与水可以两两相忘,日与月可以毫无瓜葛,只一个人的浮世清欢,一个人的细水长流。
我们常说自己“身在无间,心在桃源”。可所有苦难与背负的尽头,都是行云流水般的世事光阴,而世事漫随流水,不过一梦浮生而已。窗外月光弹指过,席间花影坐前移,最是人间留不住,我们可以守住的,只有自己的心。
人在天涯,便守心自暖。一个人并不是孤独,如果你喜欢,它就是喜悦,是意境,是海棠花里寻往昔。并不一定要两人一马,流浪天涯。高山流水,知音难觅,我们需要感受痛苦,领略生活。
芦花被下,卧雪眠云,保全得一窝夜气。竹叶杯中,吟风弄月,脱离了万丈红尘,在偏安中静默,在孤独中狂欢。
凡心所向,素履以往,三月桃花,四月欢唱。而流浪陌路,暖然绯凉。守心自暖,我心永恒。
若心永恒,便是一把钥匙,不论红尘,也不论世外仙,打开此生不可窥见的美好。愿此心可野蛮生长,永不彷徨。
我不是人间惊鸿客,只是人间一俗人,不给心带上枷锁,因为它本身就是一把钥匙。但愿此生初心不改,童心不泯,岁岁照海棠。