北街,我生长的地方
余泽昊
在我的记忆中,北街是我长大的地方,是我生活的地方,也是我学习的地方。我的家就在北街旁边,我的学校也在北街旁边。
北街的起点位于昭明台,终点在夫人城,这两座建筑都有着上千年的历史,也是让我感到骄傲的名胜古迹。穿过小北门,左边就是一个铜像,铜像描绘的是吹“糖人”,有好几个小孩围观着一个老人,那个老人在吹一个勺子一样的东西,把它弄成猪的形状,鹅的形状,放在前面的桌子上。而那些小孩,就是等着买“糖人”的。在我父母的那个年代,“糖人”是小孩子非常喜欢吃的零食,可惜现在已经看不见吹“糖人”的了,现在都是用机器加工的。这也是一代人珍贵的回忆。
然后就是我的学校了,这所学校给北街增添了不少的文化气息,这是我学习的地方。教学楼的墙上贴着各种各样的古代的名言,花坛的中央还有一个刻着诸葛亮的《诫子书》的大木牌。学校就像我的第二个家,在学校里,我不仅收获到了快乐,也收获到了知识,我爱我的学校。
街道的两边有各种各样的小吃,衣服,这也让北街变得非常热闹。还记得中秋节时,人挤着人,宽敞的北街仿佛变成了狭窄的小巷,就连行人都难以通过。这次的疫情发生后,白天似乎沉寂了一般,没有一个人敢在北街上行走,也没有一家店开着。但在大家的共同努力下,疫情很快被控制住,人们又纷纷走出家门,踏上了北街那粗糙的地面。
北街伴了我13年,他见证了我父母的爱情,也见证了我的成长。襄阳是我的故乡,北街就是我在故乡上最亲密的土地。