秋日月湖游
清秋下午,随家人到月湖寻一方岁月静好。
一路上说说笑笑,走到月湖畔的天一阁旁,淡淡檀香透过门廊,明风的厚重,雕栏的隽永,书藏古今的它经历了多少辛酸与繁华。只一眼,心中的敬畏油然而生。略略走过,漫步在青石板的曲径上,与家人们随心而谈,天高海阔,或校园轶事,或家国天下,或家长里短,或未来畅想。信步其间,心也随着慢了下来。调皮的弟弟一把抓住将要仙逝的黄叶,顺着他的指尖,我看到了两三点星子似的小叶下,落蝶与秋叶齐飞,画桥湖水融一色。
我一直走到小亭间,看落日映着湖水的琉璃,半湖瑟瑟半湖金。微波渐渐远去,化在黛色的远山里。光影将傍晚的月湖蒸得闪闪烁烁。江浙的垂柳依旧未消,扬着玉碟,碎了曦月。历历的亭台轩榭,百般雕镂,假山怪石,四处点缀,却如园林般丝毫不显做作。
月湖,唐贞观之时,你就静静守候,四明学风沉淀了你的气韵,古今多少名人雅士在你身旁泼墨挥毫,今天的游人不多不少,为你添一笔红尘气恰好。
看罢湖心鹦鹉小洲,六堤六桥,游人们依止于自然,也美丽了自然。
人究竟是社会的动物,如此良辰美景来之不易。遥想卢浮宫如今是多么寂寞,泰姬陵旁的游魂昼夜不息,而我们却还能在世界被疫情席卷之时,赏秋观景,正是因为在背后有无数人默默奉献。在全国最艰难时,我们万众一心,共克时艰。那些白衣天使们更是矗立在死神与患者之间,用逆行的姿态,向病毒发起冲锋,用生命筑起防疫的长城。哪怕是现在,还有不少人在为我们的安宁默默付出。哈!我们何尝不是在看血雨过后的彩虹呢!
哪有什么岁月静好,只是因为有人在替我们负重前行。