“弹坑”
张文栋
今天是5月4号青年节,天气晴朗,非常适合游览。我走出小北门来到汉江边,沿着步道来到了有“华夏第一城池”之称的护城河。
这里风景优美,是中国最宽的人工河,护城河水面平静,微风吹来就看到清波荡漾,阳光照在水面上,就好像有万千金子洒在了水面上。燕子从天空中飞过,横掠过湖面,尾尖偶尔沾了一下水面,就看到波纹一圈一圈荡漾开去。
护城河中间那些船有红的、黄的、蓝的,真是五颜六色,各种各样。有的人奋力地划着船,有的拿着自拍杆在自拍,还有的趴在船上观赏风景。一些小野鸭们在水面上缓缓的游着,过了一会儿它把头伸到水里好像在找小鱼。
在呼吸着清新的户外空气时我注意到了旁边的夫人城墙壁上有一个大坑,心想为什么这里有个这么大的洞,怎么维修工人这么不注意。仔细观察发现这处城墙下立了一块碑文上面写着“1948年中国人民解放军解放襄阳时,炮轰城内国民党守军时遗留下来的历史痕迹,现保留“弹坑”,是为了让后人铭记历史缅怀先烈。”看到这个弹坑,不禁让我回想起了那战火纷飞的时代。革命战士为了新中国不惧战火硝烟,不惜牺牲生命奋勇向前,就是为了我们现在的美好生活。
我举目眺望,看见了远处的羊牯山,山上矗立着烈士塔,心中突然涌起了一股力量,这美丽的护城河,这醒目的弹坑,这雄伟的襄阳城都是革命烈士们一点点大下来的,我们生活在这样和平而美好的地方都是那些烈士们的不顾生命英勇杀敌,才拥有了现在的美好生活,我们也要好好学习,为我们的国家做出贡献,不辜负国家对我们的培养!