游五马街
曹力丹
历史承载过去的太多。包含了文化,也包含了文明,它们都如温柔朴素的花朵,将甜蜜与香甜,以花的形式绽放,如漫天中的烟花,以炫彩与文雅展示在人们面前,就像以五匹马为名的古街——五马街。
时间如影,但在这座古街上,留下了它的足迹,比起古街,其实更像是集市。从一九八四年到现在,有几十年的历史。
站在五马街东口,展现在眼前的就是一幅浮雕《温州十二月令图》这面艺术雕塑文化墙用花岗岩刻制,生动地展现了温州童谣《十二月令》中的场景。这里充满着历史的皱痕,虽已泛黄的纸,呈现的却是浓厚的文化代表着温州的古老颇有韵味。
穿过挂满红灯笼的街道,黄晕的灯光洒在这座古老的街道上,随着”五马奔腾”这具有标志性的建筑,一起载入了历史。
五匹马强壮,肌肉饱满,充满力量,似乎一拍马背,霎那间仿佛它们就会撒开四蹄,腾空而起,花纹精湛,纹理清晰,栩栩如生。往旁边望去,这里的改造与之前完全不同,西入口处,最大的亮点就是将用青石雕刻一张立体的温州老城区地图,面积有100多平方米,将温州老城浓缩在一张图上,让市民了解温州老城风貌,而且在路口建立,五马街的路牌与东入口处的地雕,遥相呼应,妙哉!
当然,当地美食也独有风味,色香味俱全,颜色亮丽,色泽鲜美,口感丰富。特别是晚上五彩斑斓的灯与街上的熙熙攘攘的画面,仿佛完全置身于古老的温州。
文化与商业,传统与时尚,造就了五马街“百城万店无假货”的示范街,游古街的同时,不只是游逛,而是感受浓厚的历史文化。
历史承载了太多,因为是温州,所以就不普通!