此生无悔入华夏作文1000字
又撕掉一页日历,9月25日,这是我居家学习生活的第15天。卸去网课的疲惫,走到电视机前,打开直播,我与屏幕前的亿万中国人相同,等待孟晚舟归国。
一阵略显漫长又焦急的等待后,终于,伴随着记者激动颤抖的声音和人群的欢呼,孟晚舟着一身中国红缓缓步下舷梯,接过鲜花。鞠躬致谢,发表感言“……祖国是我走到今天最强大的支柱。”话音刚落,我仿佛听见”咚”的一声,这句话如小石子般落入我的心湖,慢慢地泛起了一阵涟漪。思绪将我扯回去年中秋。
仲秋的夜,凉风习习,一轮明月的修饰使星空有了几分可爱动人,我双手抱膝,沉浸在这星火如歌。远处,一个孤寂的身影闯进我的视野。他虚扶着树干,如此熟悉,与月色相融。走近一看,是曾祖父,我几分诧异。令我更不解的是从未见他如此低沉感伤,他抬头望着明月,眼角噙满了泪水。他注意到了我,没有掩饰他的悲伤。而是示意我坐下,接着他向我缓缓道来了陈年往事。
”上个世纪40年代,战火纷飞,即使那时我们村只是个一穷二白的小渔村,但也同样遭到了日寇铁蹄的践踏。”曾祖父一顿,我听见他低声狠狠骂了日本鬼子几句,“只要日军一来,我们便躲庙里的佛像后,来不及跑的,或被抓去,或被殴打,或被残忍杀害……”说到这,他突然哽咽,便不再往下说了,一行浊泪汇入脸上深藏的沟壑。我沉默,霎时明白,曾祖父是对着明月追忆那些死在日军刀枪下的至亲……
我心口突然一阵难受,原来课本上晦涩难懂的文字下,是饱含如此血泪的时代,原来是无数个无名的抗日英雄,抱着”背后即是祖国,我们无路可退”的必死决心,以钢铁意志,铮铮铁骨,拼来了山河无恙,家国安宁。
革命先躯用生命换来了如今繁荣富强的中国,而我们的祖国也用行动证明了中国公民不会再向以前一样受他国凌辱。至此,我终于明白了孟晚舟所说的:“祖国是我走到今天最强大的支柱。”我心潮澎湃,久久难以平静。
一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。现在,中国虽然日益强大,但“背后即是祖国,我们无路可退”的使命没有丢,从华为不惧美国打压,依然潜心研发5G技术,到面对突如其来的新冠病毒,中国人民风雨同舟,众志成城,一起打败病毒……无不是这使命的体现。
面对美国对中国经济,科技等多方面的立体打压,建设社会主义现代化强国的任务更加紧迫,作为新时代的少年,我们要以青春之我,为青春之祖国,青春之民族而奋斗,担负起实现中华民族伟大复兴的使命,让全体中国人民都能由衷感慨:”此生无梅入华夏!”
(0)