吾愿吾爱之青年,生于青春死于青春,生于少年死于少年也。进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为入类造幸福。以青着之戎,创建青春之家庭。青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。乘风破浪,迢迢乎远矢,复何无计留春望尘莫及忧哉?
——李大钊
2020年的春天,突如其来的新冠疫情袭击了武汉,从2020年1月23日凌晨开始,武汉宣布封城,直到2020年4月8日凌晨,武汉有序恢复对外交通,并正式宣布解封。在为期76天斗争中,中国人民在党和政府的高度重视下,众志成城万众一心,加入到这场没有硝烟的战争,度过了一个又一个难关,取得了一次又一次胜利。只有我们伟大的中国共产党才有这么强的号召カ和凝聚力,让我们全国人民的力量拧成一股绳,不让新冠病毒有可乘之机。无论是方舱医院的建立还是新冠疫苗的研制,无不体现了中国速度。截至目前为止,新冠疫苗的接种率以极快的速度与日俱增,群体免疫目标指日可待。
疫情就是战斗,通知就是号角。今天,我们依然在为了全面制疫情的发展和蔓延,我们处于华夏,生于长空,长于烈日,翱翔如风,即使历经千难万阻,也要心怀大志,肩负起时代重任,与梦想共同奔跑,用实干淬炼青年人的“铁肩膀”,用担当挺起青年人的“硬脊梁”,谱写一曲热血激昂的青年舞曲。
南湖红船边,回首是少年。百年正芳华,奋斗谱新篇。习爷爷在许多场合向全国人民发出过关于“奋斗”的动员令,“为山者,基于一篑之土,以成千丈之峭。凿并者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”古人用比喻的方法,告诉我们只要能够坚持不懈,只要能够持之以恒,这样就一定可以成就事业成就人生。
每次说到“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。我就能想到我们中华民族的历史上,无数仁人志士他们从年轻时从最艰苦最平凡的岗位上奋斗的身影。
袁隆平爷爷就是这些平凡又伟大的实践中的一员。袁隆平爷爷的“禾下乘凉梦”,来自于他的一个真实的梦境,他梦见水稻长得有高粱那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生那么大。而他和几个老朋友就坐在稻穗底下乘凉。为了把这样的梦想变成现实,几十年来袁爷爷对杂交水稻不断改良,一次又一次创造人类粮食产量的历史高度。这是袁隆平爷爷的中国梦,也是十四亿中国人的中国梦,每一个建设者每一个奋斗者都应该有这样的梦想。
“未来属于青年,希望寄青年。”总书记的重要讲话振奋人心。经过近代以来的长期艰苦奋斗,中国人民创造了令世界刮目相看的伟大成就,迎来了民族复兴。百年恰是风华正茂,新时代中国青年要担负起时代赋予的使命和责任,以实现中华民族伟大复兴为己任。只有在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,才能实现伟大的“中国梦”,新征程上,青少年唯有励大志、强本领、接地气,以梦为马、不负韶华,才能真正做到眼有星辰大海,心有繁花似锦。
唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。我辈何其幸运,生于华夏,见证百年,愿薪火相传,百年不衰。愿山河无恙,祖国繁荣昌盛!