余晖下挺拔的脊梁,操场上跳跃的弧线,脸颊上蓬勃的朝气。我们充溢着青春的气息,年轻是我们的优势。阴翳下的老人会幻想蹦跳的样子。陈独秀说过“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”处于此时的我们当是国家责任的秉承者。
从1921年的中国共产党成立到如今,党经历层层磨难,流淌滴滴鲜血,遭受声声屈辱,历史是要铭记的,爱国是要从内在流出的。古时,《管子》的“以国为国,以天下为天下。”杜甫的“穷年忧黎元,叹息肠内热。”近代,一位位烈士亦然有爱国的炽热。论语云:“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。”作为当代的我们,初晨的朝霞,照射的第一缕阳光,爱国之心岂不人人皆有!红旗飘扬,蓝天这块画板衬托出它的明耀,青春下的我们面对着它,心之所向。爱国心是通过实践而养成的一种眷恋故乡的感情。
中国已从依止蜕变为独立,而我们也应如此。作为孜孜不倦的莘莘学子,要克服懒惰。懒惰是很奇怪的东西,它使你以为那是安逸,是休息,是福气;但实际上他所给你的是无聊,是倦怠,是消沉;它剥夺你对前途的希望,使你心胸日益狭窄。青年的我们,要立志,斗志,最终落实到实质。少年强则国强,我们不能像所向披靡的将军一样建功,不能像烈士们一样流鲜血,卫祖国,但我们可以壮大自己。周总理的“为中华之崛起而读书”也是青年们的最终目标。因为鹰的飞翔,天空必须高远和辽阔,因为祖国的奋飞,新青年必须追赶和图强,风都躲藏在鹰的翅膀下了,困难都躲藏在我们身后。志向的落实是实践的真知。
实践是种责任。近日,17岁高中生跳江让我愤懑不平,可能是学业的紧张,压力的重大,但跳江寻死对自己,对父母,对社会,对国家极不负责任。身在如此花季之龄,奋学乃是重任,同时也是对父母的回报,对社会的奉献,向上的路是极难走的,往往还会被外界的杂念,浮浅的感情所影响,但理智的崇高的决定会支持我们向前。人人奋斗,戮力同心,壮大自己,壮大国家。
时空穿梭,从原始人民的钻木取火到新时代的太阳能加热,科技不断创新、发达。天南海北,殊途陌路,也有飞机连通,5G远程手术也取得成功。创新者也源源不断,北斗导航系统科学家徐颖,在青春年华钻研科技为国建功,生物科学家颜宁,本着好奇心开起了科研之路。祖国养育我们,滴水之恩涌泉相报,我们应用自身的智慧去为国建功,争光。用实践去证明我们是少年好儿郎。
这是整个社会应做到的大体局势,而小到我们个人,实践的本身是劳动,勤于劳作是根本,在此基础要加上创新的思想,这才是实践的真正意义。自身实践自身收获,不要错以为望着他人勇于实践通向顶峰,收获的成功会归功于你。要想成功首先不要杞人忧天,自信心会成为你通向顶峰的垫脚石。
席慕容有一言“我已亭亭,不忧亦不惧”说的亦是如此。我们不应在原地踏步,脱离时代铁轨,前行,不要停下,即便你不认识路。为你指明路的,不是停止,而是前进。实践乃是一切最好的体现。