《水浒传》是我国的四大名著之一,也是我国最早的一部长篇小说之一,它成书于元末明初,是一部描写和歌颂农民起义的伟大史诗。
《水浒传》真实地描述了北宋时期水泊梁山一百零八将反抗官军、打家劫舍、杀富济贫、替天行道的故事,讲述了宋江带领的起义军的组成、壮大至失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐败以及统治阶级的罪恶。
《水浒传》的作者施耐庵把一百零八将的人物形象描写的栩栩如生,例如:嫉恶如仇的“花和尚”鲁智深、武艺高强的“豹子头”林冲、侠肝义胆的“黑旋风”李逵、足智多谋的“智多星”吴用还有崇尚忠义的“行者”武松……这些英雄好汉最后都是由于各种原因而被逼上梁山,因此,梁山队伍由小到大、由弱到强的逐步发展起来。
小说中最令我印象深刻的人物是“花和尚”鲁智深与“豹子头”林冲,他们的故事也很有记忆点。例如鲁智深大闹野猪林:鲁智深的好友林冲因为得罪了当朝太尉高俅而被发配沧州。在去往沧州的路程中,有两个公人受高俅与陆谦的指使,想要在野猪林害死林冲。鲁智深想要把林冲救出来,于是一直在暗中跟踪着他们。在野猪林时,两个公人以想要休息但放心不下林冲为借口,把林冲绑在了树上,拿起水火棍想要害林冲,就在这时,一条铁禅杖飞了过来,接着鲁智深便从树上跳了下来,两个公人呆了半晌,鲁智深把林冲救下,一直护送到沧州才和林冲挥泪告别。
《水浒传》中描述的事物和语言都十分生动、活泼、富有表现力,充满了生命的气息。不管是写人还是叙事,都给人一种明快、豪放的感觉。在中国古代小说中,《水浒传》可以说是语言艺术境界的典范了。
总体读完《水浒传》,我的脑海中就浮现出了两个字,分别是“忠”和“义”。“忠”顾名思义就是忠诚,“义”则是正义。古往今来有多少人能像那些英雄好汉一样舍身取义,为了正义可以奋不顾身,这种精神是特别值得我们去学习和发展的。
《水浒传》这本书的是会让我因为它的故事情节而百看不厌的一本书,其中的不少故事情节都是跌宕起伏的,因此会让人产生一种想要看下去的冲动。真的不得不说,《水浒传》不愧是我国的文化瑰宝啊!