上学期,班级共读《西游记》,算是开启了我读四大名著的大门。暑期阅读,边老师推荐我们继续突破一部专著,我在书单里一眼相中了《水浒传》,我用了半个月的时间把这部名著仔细阅读了一遍。最开心的是,爸爸主动提出和我一起阅读《水浒传》,我开心得不得了。
从此,每天晚饭后,我和爸爸各自捧起书,细细地读,有时候一边读一边讨论。妈妈笑称“读书成为我们家最靓丽的风景。”我很佩服爸爸,他怎么什么都知道。爸爸给我讲述当时民不聊生、外敌入侵、军队战斗力下降的社会背景,给我讲他眼中性格鲜明的好汉形象——浪里白条张顺水性奇佳、智多星吴用文武双全、还有入云龙公孙胜令人闻风丧胆的魔法……我听得如痴如醉,每次听完爸爸叙述,我都迫不及待地去书中验证。
在慢慢阅读的过程中,好汉们豪情壮义、忠义两全的英雄气概深深地感染了我。一个“忠”字就包含了对自己国家、亲人、朋友的竭尽全力。宋江对梁山事业很衷心,对国家也是衷心耿耿,这就是“忠”;一个“义”字也包含了很多的内容,好汉们赴汤蹈火、两肋插刀,为人民、国家锄暴安良、出生入死。“鲁智深拳打镇关西”,为不素不相识的人打抱不平更是让人敬佩,这就是当时的“义”。
在著作中,我最喜欢宋江,但却也最不理解宋江。宋江曾为小镇官员,因勿杀阎婆惜而投奔梁山落草为寇。看到这里,我心升疑惑,一个文官出身,去梁山,还落草为寇?太不符合常理了!带着这些疑惑,我继续阅读。当我看到后面文字的描述,我惊讶地发现宋江攻破大名府、生擒两名将、大胜高太尉……我不禁为宋江鼓掌。宋江仅凭一己之力带着梁山泊的千军万马踏遍千山万水、踏破宋朝江山!梁山泊从此赢取了最高的称赞。当我以为宋江会乘胜追击、一鼓作气推翻大宋腐败朝廷,真正“替天行道”时,宋江偏偏在这时想招安!还主动提出去攻打方腊!这次战争伤亡损失惨重。传奇一落千丈,而那一百零七将也留下千古恨。看到这,我不敢相信,更多的是不理解。爸爸说,这个问题很复杂,需要我长大后慢慢体会。
嗯,是的,在爸爸陪伴读书的日子里,我更加热爱读书了。希望我慢慢长大,慢慢读书,争取早一天破解心中这个未解之谜。