一百单八将梁山起义,栩栩如生的英雄演义,侠肝义胆,荡气回肠。《水浒传》,是我国四大名著之一,也是最受我国人民喜爱的古典长篇白话小说之一。
全书以描写农民战争为主要题材,塑造了宋江、吴用、武松等众多英雄人物形象,个个都性格鲜明,给人留下了深刻的印象。提到《水浒》,第一时间想到的字应该就是“义”了。俗话说:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”一百零八位英雄好汉,每个都非常讲义气,最让我眼前一亮的就是黑旋风李逵了。
一身黑肉,一条赤黄的眉毛,一双带着血丝的大眼,一头刺猬似的乱发,一腮帮子硬扎扎的黑胡子。光看外貌描写就能看出来他是一个什么样的人了。书中有一句李逵的语言描写:“如真个是宋公明,我就下拜,如是个不相干的,我拜什么鸟啊!不要骗我拜了,却来笑话我!”这句话真是又好气又好笑,突出表现了李逵的粗野、直率的脾气性格,也流露出他对宋江的敬仰之情。很多人就奇怪了,这么粗野的人有什么值得眼前一亮的呢?对,他非常讲义气。在100回中,宋江决定归于朝廷,怕李逵不同意,便在酒里下药,毒死了他。而奇怪的是,李逵知道宋江在酒里下毒后没有一句怨言!脾气那么暴躁的一个人怎么连一句怨言也没有,就那么情愿就死,真让人大吃一惊,也体现出了他的义。
而相反,获大家一致好评的宋江,却是我不太喜欢的角色。
宋江这个角色我觉得有点自私,虽然他也是很讲义气的。最后朝廷愿意招安,宋江就决定归顺于朝廷,可又怕李逵不同意,就毒死了他。这里我就觉得有点过分,好歹是兄弟,怎能一句话不说就下毒?而且他让朱仝入伙的时候,也是让人杀了小衡内,让朱仝走投无路,只能被迫入伙。这种手段有点“卑鄙”,为什么要牵扯到一个无辜的人?所以我对他的评价不是那么好。最后他带兵去打仗,虽然胜利了,但死伤惨重,朝廷对宋江也不好了,最后也去世了。
《水浒传》反映了封建社会的阶级矛盾和斗争,从而揭示了封建社会的阶级关系,形象地写出了“官逼民反”。对“仗义疏财归水泊,报仇雪恨上梁山”的行为表达无限的敬佩和歌颂,具有很高的文学价值,值得品读。
(0)