引:在《水浒传》里我看见了具有反抗精神的李逵,性格刚烈的武松,还有逆来顺受,最后走上反抗道路的林冲,但是我喜欢的人物还是倒拔垂杨柳的鲁智深。
介:我最喜欢的一篇故事还是《鲁提辖拳打镇关西》,他和一个在史家庄的史进遇了面,就和他喝杯酒,听见有人在店里哭哭啼啼的,就忍不住叫店小二把他们给叫过来,鲁提辖见是老人家就让他们说出来事情的经过……
议:我学习到了鲁提辖嫉恶如仇,见义勇为的精神,鲁提辖打听到了那些哭哭啼啼的人是金家排名第二的翠莲,听他们说了镇关西这个家伙,脸形就变了色,非常生气地说“我还以为是哪一个镇大关人,原来是那一个杀猪买肉的屠夫!”于是他大大方方地把他口袋的所有银子都给金家的翠莲,还嫌着太少了,就向店小二又去要了一点儿盘缠,店小二很不情愿地从口袋里掏出了二两银子,店小二很不大方,就又把银子要了回去。鲁智深去找镇关西那个家伙,他气呼呼地走到镇关西睡觉的地方,看见有一个镇关西的徒弟拦截着金翠莲它们,说要拿钱或是要唱三千首曲儿,鲁智深一巴掌拍过去,赶忙叫他们跑掉,然后做在一只小板凳上,整整坐了两个时辰,又去找镇关西算账,故意惹怒他,说:“我要一斤瘦肉,不要肥的。”又说:“我要一斤肥的,不要瘦的。”还说:“我要一斤骨头,不要肥的和瘦的。”镇关西说:“你在耍我吧?”“我耍你个屁!”然后就开始打镇关西。我们与恶人作斗争的时候,要学会智斗,保护好自己,还要学会鲁智深真率的性格,有什么事情不理在心里,要做什么就做什么,但不是做违法的事情。
联:从鲁智深的精神中,让我联想到钟南山,他奋不顾身,乘着火车去赶往武汉,他开始研究,研究各种各样的药品,他带着口罩,全身穿着工作服,为人民服务,汗水不停地从他的头上掉下来,连上一个厕所的时间都来不及,他帮助得新冠的人们,给他们挂盐水,为他们打针,一刻不停地工作着,有时还为他们送菜呢!
我还想到了消防员们,他们无时无刻地为人民服务,着火了,他们去救火,而且灭一次火要很长时间,发起洪水了也是他们去营救,他们在洪水中艰难地前进着,他们是多么辛苦啊!
结:在生活中,见义勇为的人有很多,我们应该多去学习。