《水浒传》,讲述了在元末明初,宋微宗听信奸臣高俅的谗言,弄得民不聊生,民怨四起,一百零八位好汉集结在梁山伯,除恶扬善,替天行道,与朝廷抗击的故事。
《水浒传》里的人物最让我印象深刻的是“及时雨”宋江,善于帮助别人,百姓都敬仰他的德望。有一次他失手杀死了阎婆,被朝廷抓住,梁山好汉解救了他,把他护送到梁山,后受众位好汉的推举当上了梁山的寨主,在招安过程中奸臣高俅在皇上御赐宋江的酒杯中下毒,导致中毒身亡。看到这里我憎恨奸臣高俅,原本是要辅助天子统一天下,可他却做这么歹毒的事情,残害那么多英雄好汉。
虽说现在的时代不一样,每个国家都不再打仗(部分国家例外)大家不愁吃,不愁穿,有电脑,又有手机,生活美好。可每年还是有许多黑暗事件发生。如1:2018年7月安微省司法厅原党委委员,副厅长程瀚贪污1795。5万元,这个数字足以让许多惨遭不幸的人们吃上一口饭。2:狂犬疫苗造假企业,胆大包天,伤天害理,导致21万人份问题狂犬疫苗流向27个省区市。3:2016年2月22号叙利亚连环爆炸死亡人数达到142人,真是草芥人命。4:婴儿在路上遭卡车碾压,却没有一个路人愿意伸出援助之手,或许是怕遭到他们家人的诬陷吧……这些人可能是为了钱,为了名誉,为了报复社会……
清澈的水,柔和的太阳,盛开的鲜花也会有褪色的时候。如果我们再这么冷漠下去,贩毒,杀人,放火,假药……黑暗的种子偷偷地埋在了我们身边,使我们美丽的地球在逐渐陷入黑暗。这时我们应该学习梁山好汉行侠仗义,永不放弃,勇往直前的精神。
几年前,吴妈妈在杭州白金岸小区,伸手接住从十层高楼掉下的一名儿童,自己却多处骨折,她说:自己这是下意识的动作吧。在吴妈妈的身上,我仿佛看到了当年梁山好汉的气概。其实生活中有很多这样感人至深的故事值得我们好好学习,我们要做21世纪的好汉,为国家,为社会,主动贡献自已的一份力量,国家才会更有希望。
世界上虽然再没有这108位好汉了,可我们要学习他们这种不抛弃不放弃,帮助他人,舍己为人的品德。只要大家齐心协力,未来将变得无限美好。