给十年后的自己的一封信作文1000字
十年后的自己:
你好啊!现在你已经大学毕业了吧!你可还记得初中课本中的闻一多先生?他是一个充满爱国热情的诗人、学者,又是伟大的民主战士,他是口的巨人,行的高标。他在学习中做到了目不窥园,成为了“向妨一下楼”的主人。今天我要跟你谈谈自律的话题。
曾子说过:“吾日三省吾身。”他认为自律是至关重要的,必须要做到每天反省自己,做到自我约束,自我管理。而我认为自律是一种乐趣。
自律就是战胜挫折,勇往直前的乐趣。海伦点·凯勒就是如此,她双眼失明,双耳失鸣,上天待她如此不公,可她并没有被困境所扰,而是勇敢地与病魔作斗争,在莎莉文老师的指引下,她慢慢走出了困境,最终获得了不一般的成就,成为一名伟大的作家。即使身体残疾,她也依然用她坚强的意志,进取的精神,成为世人心中的楷模,她的精神将水远将记在人们心中。这就是自律的魔力,它能唤起人热情拥抱生活的信心。
自律是抵制诱感,走向成功的乐趣。魏大勋是我们非常熟知的明星,而他从前是一个大胖子,他的体重足有两百多斤,但是,他现在却变成了一名活力四射的阳光少年,这与他的努力是分不开的,持续的健身,控制饮食,这样夜以继日地坚持着,才成就了如今优秀的他。
而仝卓却与他恰恰相反,他有着令人羡慕的家境,有着先天优势的嗓音,有着帅气的外表也有着许多喜欢他的粉丝,他已经走上了金字塔的顶峰,但他却谎报学籍,称自己是中央北京电影学院的学生,事情曝光之后,一夜之间掉粉百万,身败名裂,要是他抵制诱感,做到自律,又怎么会落得今天的局面呢?
如果没有自律,我们就会堕落!商纣王就是如此导致了商朝的灭亡,他沉迷享乐,整日与酒色相伴,不理朝政,也不关心人民的日常生活,导致政治的腐败,人民生活的贫苦,国力也逐渐衰微。最后商朝在他的统治下走向了灭亡,这个盛极一时的商朝毁于一旦。
在我们的日常中又何尝不是如此呢?鲁迅曾说过“我的确时时解剖别人,然而更多的则是解剖自己。”自律是一种乐趣,在学习中,学会独立思考,自主学习,便能体会到成就感;在生活中自觉劳动,自己能做的事情坚持自己做,便能体会到自豪感。自律,就是如此简单!
然而,伊索也说过“许多人因为贪得无厌,羡慕别人,不觉连自己的东西也丢掉了。”没有自律,图画不再多彩;没有自律,音乐不再动听;没有自律,世界不再美好。
我希望十年后的你能保持自律!自律是战胜挫折,勇往直前的乐趣,是抵制诱惑,走向成功的乐趣。让我们不忘初心,牢记使命,做到自律。
保持自律,越来越棒!