给十年后的自己的一封信作文1000字
亲爱的朋友:
你好!
“时光荏苒,岁月如梭”,我是十年后的你。现在已经是哈尔滨医科大学的一名外科医生。每天勤勤恳恳工作,任劳任怨为每一位病人服务。看着被医治的病人一一康复,我内心充满了成就感。院领导对我的重视,病人家属对我的信任,让我倍感肩上责任之重大。我庆幸自己能有现在的作为,这要多亏十年前老师对我的正确引导,父母对我的耐心教育,才没有让我“误入歧途”,十年前的你竟如此幼稚,有一些话今天一定要和你说……
2020年注定是不平凡的一年,新型冠状病毒肆意侵犯着人类的健康,这使你不得不接受一种新型的上课方式——网上学习。在家听课真是既新鲜又舒服啊!一开始上课时,你跟的不错。新鲜感让你坚持了两周,上课认真听讲,认真记笔记,下课就写作业,坚持打卡。可是时间一长,你对网课的新鲜感没了,上课不爱听讲了,也懒得记笔记,作业也要等到答疑之前才能完成。转眼间,第一次月考到了,考试时的你满脑空白,答得一塌糊涂,有些科目紧赶时间才完成。成绩可想而知。你傻眼了,父母对你失望极了。可是短暂的疼痛过后,你没有及时反思,没有总结经验教训,接下来的网上学习依然懈怠,依然“我行我素”。
记得在你第二次月考前也不能够认真复习,考试来临,答题力不从心,你才开始后悔了。成绩公布下降许多,你更是痛彻心扉。静静的深夜,你辗转难眠,脑中一遍遍放映自己这一个月浑浑噩噩的样子,你才真正意识到:你的懒惰是罪恶之源!你扪心自问:你在开课前提前做好准备了吗?为什么总以完成作业为目的来写作业?为什么老师有时让做积累的时间你却用来写作业?为什么在地理、生物课上不和老师一起互动?为什么平时不用功而考试前才“临时抱佛脚”?为什么数学考试明明练过的题你仍错一大堆?没错,这一切都是因为你的懒惰!而且你本来就不聪明,还不努力,怎么能取得好成绩?如果继续堕落下去,毁掉你的不是网课,而正是你自己!你沮丧,你绝望,你自责,你忏悔。此时的你要奋起直追,要迎头赶上,可又担心自己不行。“为时不晚吗?”“不晚!”老师和父母一再给你信心,你重新找回了自信!
反省后的你时刻鞭策自己,付出总有收获!你努力学习、孜孜不倦的样子好可爱!
人生之路总有风霜雨雪,正是网课期间蜕变的你,使我心中有方向,前行有力量。我一直自律自强,积极向上,怀着对父母、老师的感恩,怀着对社会的责任感,脚踏实地,一步一个脚印走到今天!
再一次感谢你!