给十年后的自己的一封信作文1000字
正在台灯下苦读的XXX
展信佳!
时光荏苒,岁月如梭,转眼已十年,十年后的你——也就是此时的我,正坐在被誉为“东方剑桥”的浙江大学研究生院图书馆里,望窗外风景如画,忆昔日寒窗苦读,不禁深有感触,提笔给你写下了这封信,只为感激你,少年时孜孜不倦求知若渴,坚持不懈勇敢追梦。
感谢当年热爱阅读的你。热爱读书的习惯使你提升了综合素质,甚至改变了你的命运。你刚上初一时,主观地认为读书费时费工夫,对考试毫无益处,还不如多刷几套题见效快。直到语文老师多次苦口婆心地讲解读书的重要性,甚至耳提面命地要求你读书打卡后,你才被逼迫似的开始真读名著了。读的书越来越多,你才体验到读书让你受益匪浅,不但增长了学识、扩宽了眼界,还让你学会了深入思考,你觉得自己的思想越来越深刻了,心灵越来越澄澈了,人生越来越有滋味了。还记否,你刚接触《三体》就被它酷炫的封面所吸引,开始阅读,更被作者大胆的想象所折服。读罢《三体》,你对科幻小说欲罢不能,一口气读了刘慈欣的所有科幻作品,并搜集阅读研究评论他作品的资料,你对学问产生浓厚的兴趣,自此徜徉在浩瀚书海中,忘我地求取知识。现在我在大学期间,做研究写论文,许多灵感就来自于读过的科幻作品,仍然保持着早读和夜读的好习惯。感谢热爱阅读的你,用千万卷书籍铺就我的成功之路。
感谢当年超前学习数学的你。现在看来,超前学习数学不仅仅能使你高屋建瓴地应对考试,更是未来术业有专攻的保障。我不由得回想起你在初一预习数学的情景。当班主任刘老师建议你超前预习数学时,你还怀疑这样提前学习会不会耽误眼前的功课,会不会影响其他学科。新冠病毒疫情期间,刘老师再次激励你利用空余时间往前预习数学,说“你爱数学,又有自学能力,就要将优势学科做强做大,你一定行”时,你的担心顿时烟消云散,你热血沸腾,跃跃欲试,借教材,买教辅,定计划,很快开始自学行动。你每天在学好当天线上课程的同时,晚上拿出一小时预习数学,节假日抽出更多的时间学习。你越学越起劲,越学越觉得学当前老师线上教的知识轻松容易,越学越体验到数学世界奥妙无穷,越学越有信心和成就感。而更主要的是,你的超前意识和自学能力越来越强,在求学之路和人生之路上愈战愈勇,终于如愿以偿地考入理想的大学。如今眼望窗外春桃吐蕊,满眼风光,怎能不感谢当初日夜苦战跑在同龄人前面的你?
感谢立下远大志向的你。在12年的求学生涯中,有一个生活片段我仍记忆犹新,仿佛就发生在刚才。就是那一次,你确定了人生的目标。2020年4月30日,你初中的班主任刘老师,让我们把自己的理想附在生活照上发到班级群。你郑重其事地选取一张在书桌前读书的生活照,按照老师的要求,编辑上未来最想去的地方“上海”,最理想的职业“国企高管”,果断地将编辑好的照片发到了班级群。当时你是那么少年意气,满怀的憧憬,满脸的兴奋。还记得母亲曾问你,为什么要到上海发展,为什么要考浙江大学?你朗声答道“他日若逐凌云志,敢笑黄巢不丈夫!”那一刻,你的方向那么明确,你的士气那么高涨,从此,你夜以继日,学而不厌,逐梦的路上,勇往直前。此时坐在心仪的大学,我心里不禁感激那位在少年时期鼓励你勇敢追梦的刘老师,更感激敢喊出豪言壮语的你。
感谢深夜里刻苦钻研的你,草纸上密密麻麻的演算是你思索的轨迹;感谢春寒料峭中磨练意志的你,楼下甬路上奔跑的足迹是你拼搏的印痕;感谢考试中严谨认真的你,缜密的思考、规范的书写是我后来金榜题名的筹码……
感谢你——少年,感谢你以梦为马,以勤为缰,以勇为鞭,驰骋学问的原野,不负韶华!