李昱齐
祁家桥教学点袁老师班
今天袁老师带来了一个白色的乒乓球,我们乍一看,没什么特别的。我们摸了摸,竟然是个坏的,乒乓球的一面竟然凹下去了一个小坑。
袁老师问我们一个问题:“怎么才能让乒乓球复原呢?”班级里很多同学都抓耳挠腮,心想要复原乒乓球还挺难的。
袁老师拿来一个水壶,说用开水烫乒乓球,她又拿了一个水杯,把乒乓球放下去后,乒乓球很快就掉进了杯底。袁老师一直往里面倒开水,乒乓球立刻就浮了上来,就像人在泡澡。可是乒乓球很淘气,无论我们如何按压它到水底,它都会浮到水面。最后乒乓球没有复原,而是凹的地方只小了一点点,离成功还差一点。
这个实验没有成功,是因为有人觉得水的温度不够高,所以实验失败了。我觉得是乒乓球太硬了,所以导致这次的实验失败了。
从这次失败的实验中,我也明白了做任何事之前都要做好充分的准备,才会把事做成功,疏忽了一件就可能失败。