同学们,你们一定不知道在这个世界上有一个气球,不用吹气,也可变大变小,你不相信?那就和我一起去看看吧!
我们需要的材料有一个气球,一个小口的玻璃瓶,还有一个装满了热水的盆,接下来就可以开始我们的实验了,我首先将气球,小心翼翼套在玻璃瓶上,可当我看到气球时,心里犯起了嘀咕,这个气球这么瘪,怎么可能鼓起来?这次实验不会失败了吧?但我并没有因此而放弃,我接着往盆里加了许多热水,并握紧了玻璃瓶放置在热水盆里,两分钟后,惊讶地发现气球真的鼓了起来!我立刻把瓶子拿到了水龙头前,用凉水冲洗,气球真的又变回了原来的样子。
可为什么气球不用吹气,也可变大变小呢?原来空气是由许多分子组成的,而热水使这些分散开,也就是膨胀,所以要更多的空间,空气就进入到了气体气球体内,但当它遇冷,分子相互靠近,所需空间变少了,气球也就变小了。
同学们,你们也来试一试吧,让我们一起做一个善于发现,善于观察,善于探索的人!