我的假期作文600字
寒假里,妈妈带我去西安临潼区华清池和兵马俑游玩。
首先我们来到华清池,坐上观光缆车去往骊山顶。缆车越爬越高,华清池的全貌一览无余。我的心七上八下的,望着车门外越来越矮小的树木和山脚下攒动的人头,感觉自己都快要掉下去了。
提心吊胆着,总算到了骊山顶的老母殿,据说这里是人们为了纪念女娲娘娘补天而建造的。相传女娲娘娘是我们华夏族的母亲,她不仅补天救世,慈祥地创造了人类,而且还创造万物,被称为大地之母。与老母殿连为一体的甲子殿,是人们祭拜女娲娘娘的地方。我们还去远眺了天文台,它的外形像一个巨大的银球,在阳光下发出耀眼的光芒。据说我们现在使用的北京时间,就是由那里播报发出的,这可不能有一点儿差错啊!
来到了兵马俑,刚走近大门,就感觉到气势恢宏。先参观的是一号坑,一进门神态各异的站立俑,兵车俑排列得整整齐齐,个头都一般高。走近一看,他们武器统一,个个威风凛凛,神情坚毅,像是随时准备好去战斗。
我印象最深刻的是一尊完整的跪射俑,他的细节刻画入微,铠甲上半部是上片压着下片,腰部以下变成了下片压着上片;发丝和胡须根根分明,表情严肃,若有所思的望向远方;鞋底还有花纹,就像奶奶纳的细密针脚。然而他的旁边还有一位小英雄,你们知道为什么跪射俑身上没有损坏么?就是因为他旁边的这个立射俑,在坑道被项羽人为损坏坍塌时,保护了跪射俑,才有了我今天看到的完整跪射俑。导游叔叔幽默地说这叫“天塌下来,有高个子顶着”。
兵马俑真是太震撼了,我们的祖先真是充满了智慧。通过这次旅游,我又增长了不少知识,感觉收获大大的呢!