什么的启示作文500字
每次英语听写全对的都有我,这很让我引以为荣。没想到这两次的听写难度加大,两次听写全对的都没有我的名字,这使我感到很惊讶,而一些错误都是不应该犯的。
比如在写一个单词时,漏掉其中的一个字母,或者该单数时却写成复数,还有一个错的更离谱的,本来应该加s的,我却加了’s。这些都是我粗心大意造成的,如果认真细心地做了,我想一定会全对的。
回想起来这几天,我似乎有些狂妄自大了。准备听写时我总是最快的合上书本,等待听写过后全对的喜悦。当老师听写完毕后,我也总是信心满满的第一个抬起头,认为自己全都对了。却不曾想过有没有漏掉字母,也不曾想过在老师听写之前再看一遍是否有自己还没有掌握的单词。这样得到的结果会是什么?只能眼睁睁的看着别人超越自己。
或许是我对自己认识还不够,评价自己不是骄傲自大,也不是目中无人。如果对自己的评价过高,就会造成一种自我感觉良好的错误认知,从而使自己变懒:反正自己已经很不错了,就不愿意学习。而那些能够正确认识自己的人,就会默默努力改变自己,总有一天会超过那些自我感觉良好的人
俗话说:“人外有人,天外有天。”即使我们再优秀都不可能成为那个最优秀的人。就像井底之蛙,只能在井底坐井观天,认为天只有这么大,永远也不知道外面的世界是什么样子。要想变优秀,就要做到“胜不骄,败不馁”,当做到这些之后,相信自己一定会成功的。