我家小区的池塘里养着大大小小30多条红鱼,成群结队游来游去,好不快活。几个月前,也许是嫌小区里只有红鱼太单调了,一个物业师傅投入了一对黄金锦鲤,体长约15厘米,浑身金麟,闪闪发光,可以姑且把一条叫姐姐,一条叫弟弟。
人们本以为两条锦鲤会融入鱼群觅食、休息,可是,它们没有表现出任何要融入鱼群的意思,相反,还总是离鱼群远远的。也许它们认为自己一身金色太高贵了,根本不应该进入鱼群。这池塘里的红鱼都有个五六岁了,懂得世道,会避开危险,这姐弟黄金锦鲤不追随它们,是在找抓呀。
一天下午,小区里的“抓鱼帮”又出现在水边,看到了姐弟,一网子狠狠的下去,虽然最后没有被抓走,但弟弟尾巴成了三截,姐姐一条鳍半断了。
这以后,弟弟对待红鱼群的态度发生了变化,虽然姐姐还是远离鱼群,但弟弟越来越多的混入鱼群,也不管红鱼们欢不欢迎它。逐渐的,弟弟的鳞片有了变化,虽然仍是一身金色,但鳞缝里像红鱼们一样,混杂了许多污泥,成了一条黑金鱼。
现在姐姐一见到弟弟就一甩尾巴,游的远远的,犹如在说:“这家伙又脏又臭,一身污泥,我才不要跟它交往呢!”
现在只剩姐姐单独在池子里了。
终于有一天,姐姐被抓鱼帮抓走了。几天之后,有人看到了遍体鳞伤的姐姐的尸体,而弟弟还活得好好的呢。
其实,那身金麟确实比红鳞漂亮多了,但请想想,它是否比生命更可贵呢?有时,当我们进入一个新环境时,也许,接纳和融入会比抗拒更好。