姓名:韦俊羽
我家的院子外种着一棵竹子,长着坚硬的枝干,翠绿的叶子。
在那年春天,我拿着几粒竹子的种子,随意地洒在院子旁的空地上,我每天都给它浇水。渐渐地,它钻出土地,探出那可爱的小脑袋,仿佛迫不及待地想看看周围的景色。它当时还小,都没有一根铅笔长,所以我天天盼望着它长大。
又过了几天,它开始渐渐变高变大了,翠绿的色彩十分耀眼。忽然天空中出现了一道闪电,接着就是一阵轰隆隆的响声。我察觉要下雨了,便急忙跑回家。过了一会儿,果然下起了倾盆大雨,风也渐渐变强了,我担心它会被风吹走。因为它还小,还不到五米,承受不住风雨的攻击。风越来越大,把一些树都吹弯了,雨也越下越大,仿佛就像把一盆水洒下来似的。风雨交加,持续了好几个小时,到了傍晚时分才停止。
我认为小竹子不是被风刮走就是被雨水淹没。可奇迹的事却发生了——竹子挺立在原来的土地上。它那碧绿的叶子,坚韧不拔的枝干挺立在我眼前。我惊呆了,为它那顽强的生命力而敬佩,它拥有着别的树没有的品质,它在那样恶劣的环境中活下来了。
那棵竹子经历过许多风霜雨雪,还能活下来,是多么不易呀。他让我明白了:不管自己多么渺小卑微,只要不向困难低头,就能创造一切奇迹。