什么的启示作文500字
《爱的教育》的启示
张思琪
我最近迷上了一本书,叫做《爱的教育》。它以日记的形式写了许多含有道理的故事,让我记忆犹新。
其中有一篇让我印象最为深刻,它表达的就是一种爱国情怀。主人公安利柯和他的父亲在加里波第将军去世后一个星期,为了纪念英雄,庆祝国庆,他们去参加了一场极为庄重的阅兵仪式。
一路上,他们谈笑风生,不知不觉就到了广场中心。那里人山人海,孩子们的吵闹声和大人们的尖叫声此起彼伏,中间还混杂着侍卫说“安静”的声音。
阅兵式终于开始了。他们首先看到的是军校里的学生,这些学生都是将来要成为军人的。接着就看到了许许多多的军人,他们身上虽然穿着不一样的服装,但他们的眼神却是一样的坚定。这时,安利柯说:“这太好玩了!”父亲听了很不高兴,反而训斥道:“这些军人们都在随时准备着为他们的国家牺牲,不能用‘好玩’这个词来形容,这是属于军人们的荣耀。你想一下,如果你的亲人在战场上不幸牺牲了,你会有多么悲伤。”
是啊,正是有了像加里波第将军这样的民族英雄和爱国之士,国家才会变得更安定强大;正是有了像安利柯父亲那样对祖国热爱和忠诚的人,我们的社会才会变得更加团结和辉煌。
我们只有一个祖国,对自己的祖国,我们都应该心怀感激和敬意,就像我们学过的《梅花魂》里的外祖父一样,哪怕身在异乡,也依然心系自己的祖国。