孙佳奕
生活中陪伴无处不在,总有那么一种陪伴,给予你力量,助你乘风远航。
父亲对我的陪伴从我呱呱坠地开始,打我记事起,我就觉得他很严厉,这种感觉一直延续到现在,挥之不去。
大概是因为望子成龙吧,他在我五岁时就把我送到围棋班,这让我第一次对他产生了厌恶的情绪,因为一旦我表现不好或者做错了题,他就会打我、骂我,这让我很反感,也很恐惧。在我学围棋的两年半的时间里,他一直陪伴我,监督我上课、做题,但我不想要这样的陪伴,所以在这些时间里,我和他的关系愈发变差。
我上小学四年级时,因为之前休学一年去学围棋,所以在学习上落后了很多,但班级的学习进度不会因我而停止,在其他同学争相前进时,我只能原地打转,学习成绩停滞不前。父亲却只是认为我没有努力,不够认真,对我越来越严厉,也经常因为我写作业慢等问题与母亲吵架。我认为他没有尽到一个父亲的责任,认为他没有给我一个快乐的童年,而只是一味对我批评。我与他的父子关系跌入低谷,直到初一后半学期的那一天。
我由于学习的原因,要转学去西安,而父亲因为工作的原因,还要留在徐州,这也就意味着他以后不能像以前那样陪伴我了。我刚知道这件事时,内心是有些许窃喜的。在我出发的那一天,他送我到了车站,我们站在车站的入口处,再进一步,以后便是相隔几千里了。父亲沉默着,似乎有很多话要说,可又说不出来,我内心的窃喜也早已荡然无存。最后,他只说“你要好好学习”,说了好几遍,再无他言。必须要入站了,我朝前走去,他亦朝后走去,我回了一下头,看见他的背影在夕阳中被反衬着,显出一种沧桑的样子。他慢慢地走着,并没有回头看我,可我仿佛看到了他在流泪的样子。我突然有些后悔,父亲一直以来对我的严厉,不就是为了让我能考上一个好的大学,更好地成人成才,把命运掌握在自己手中吗?只是我曾经不能理解罢了。
我扭过头,一步一步坚定地走着,我知道前方还有更长的路等着我去走,父亲对我的期望会永远根植于我心中,陪伴我不断前行!