冯靓羽
“哇——”,伴随着一声啼哭,一个新生命降临,一位新成员加入。在我眼中,生活随即发生了翻天覆地的变化,一夜之间,我从天堂跌落。原来那个一切都有妈妈的孩子,不得不带上加速器被迫成长。我的心中常含着怨恨,可每次都被大人说的一句“有个伴儿,多好!”所搪塞过去。随着年龄的增长,我将那些秘密压入心底,却从未忘却,所以一直以来都对妹妹有着一种愤懑。但随着那一件事,一切一切的不满都随风飘散而去。
那一天是周末,一大早,我们一家人便各奔东西了,我是带着妹妹去了爷爷奶奶家。中午睡觉,我便开始了欺负妹妹的日常。一会儿摸摸她的玩具,急得她哇哇大叫;一会又动动她,让她来打我。爷爷一过来,我便开始装睡,然后爷爷看见的就只是妹妹在动我。爷爷嫌妹妹不好好睡觉,发起火来,批评一顿、警告几句就走了。妹妹生气,不再理我了。可是过了一会儿,我觉得还真的是无聊至极,于是又开始去逗弄妹妹,可不幸的是,被爷爷抓了个正着。我正心虚着呢,却怎么也没有想到,爷爷直接踢了我一脚。虽然这一脚是吓唬我的,我却受不了。一瞬间,眼泪就冲出了我的眼眶。从小到大,这还是爷爷第一次对我动粗,竟然是为了这个躺在床上偷着笑的小孩儿。我一时冲动,踏上鞋子,摔门而去。
走了很久,我忽然发现,身后还跟着一个小屁孩,于是心中的怒火更甚,不由得朝着她大喊:“都怪你,你还跟着我干啥,你真的烦死了!”随后我加快了脚步,企图不再让这个让人麻烦的“尾巴”缠着自己。可是这时候身后传来了一个稚嫩的声音:“姐姐,对不起,我错了,你别生气了,好不好。我以后听你的,绝对不惹你生气了。”我有些不可置信地看着她,她才那么小,还没有我一半大。我伸出手,她乖乖地跑过来牵着,我俩姐妹相依,毫无目的地不停转着圈儿,直到吃饭的时间才回到爷爷家。晚上,又不免父母的一顿说教——自己离家出走就算了,竟然还带着妹妹。我笑了:“这还叫离家出走,要不是她,我早就跑了。”
有时候,陪伴,是在你最委屈的时候的一声道歉,一个承诺,一句安慰。但就是因为这些,才给了你面对错误、坦然转身的勇气。
(0)