过年作文800字
文/白洁
迎接新春的灯笼挂起来,欢庆团聚的物品买回来,增色新家的年画挂起来……小年一过,千家万户迎新的节奏顿时快起来,转瞬间,各种美食的香味浸满了人们的院落,孩子们的笑声热闹起来了,商店里人们过年的物品琳琅满目,大街上的人流川流不息,人们似乎用各种各样喜庆的方式迎接2020年新春的来到。
今年年味似乎更重了一些,不到二十五,街上人们便摩肩接踵,他们脸上显露出欢乐的笑容。集市上,各种小贩齐聚一堂,各种叫卖声此起彼伏汇聚成一片欢乐、祥和的海洋。卖对联的小摊上,红纸烫金字的福字倒放着,寓意着福到了,旁边图画中精明的小老鼠咕碌咕碌地转着自己黑黑的小眼睛,细细地观察着过来过往的人们,似乎想从人来人往的人海中寻找自己的主人;卖灯笼的小摊上,灯笼高挂,离意着新的一年红红火火;菜店里,红红的苹果尤如害羞了的小姑娘的脸,红扑扑的,十分诱人;黑紫色的葡萄像一颗颗黑色的大珍珠,它们躲在果篮里,安静地等待着一只有缘的大手把它们带走;见了生人就害羞的西红柿躲在了外表刚强总爱穿一身“刺衣”却内心柔弱总爱在头上带一朵小黄花的黄瓜身后……旁边一个老奶奶感叹到:“这冬天也能吃到夏天的菜了呀!”“是啊,现在党的政策好人家县里给咱们投资让咱们建大棚,所以咱冬天也能吃到夏天的菜了呀!”随着人潮的流动,我们逛遍了集市上所有的摊点。
回家的路上,已是华灯初上,猛一抬头,竟发现街上两边的行道树挂满了彩灯,灯光摇曳璀璨,真个是“火树银花不夜天”,大街小巷各家商铺的牌匾闪着年底促销”的字样极尽所能地招揽顾客,与此起彼伏的音乐声交融在一起流动。电线杆上绑了假花,就连曾光秃秃的树枝上也绑上了火红的枫叶,此时,人们感受到的绝不是冬的寒冷刺骨,而是新春的生机盎然。
年的脚步越来裁近,欢乐的味道越来越浓。新的一年,我们在欢庆新春的同时,也应该品味咀嚼自己的的得失,反省自己的不足,寻找自己的长处。然后才能乘风放眼千里,再上彼岸,更上新楼!
凡是过往,皆为序章,让我们努力拼搏,迎接2020,迎接更好的自己!