过年作文800字
小时候,妈妈总说:“春节不包饺子,就少了年味。”当时的我不懂除夕家家团圆之意,只知道春节最大的乐趣,非包饺子莫属。
家乡的饺子,从面粉到肉馅,全是绿色无公害,面粉是自家小麦磨的,水是自家井里打的,肉也是来自自家养的家猪。记忆里六七岁的时候就跟着奶奶后面学着包饺子,首先把猪肉剁成肉泥,再把白菜,玉米,虾仁,葱花,姜切碎,一起放到盆里加入盐,五香粉,胡椒粉,酱油等调味料搅拌均匀即可。我像一只跟屁虫在奶奶身后瞎忙活,一会儿举起筷子在肉馅中瞎戳戳几下,一会又抓起面粉在厨房中挥洒,这恐怕是我在包饺子时最爱干的事了。让雪白的面粉在天空中飘舞,然后随着我的笑声,像雪花在半空中飞舞,轻轻一吹,雪花又飞上了天,甚是有趣。
玩完面粉,包饺子场上又有我大显身手的地方了。我将奶奶早已和好的面团抓起一块,另一边只见奶奶一只手抓起“雪花”均匀地洒在擀面皮的桌子上,随后把面团揉成“大项链”似的形状,再切成一小块一小块的面剂子,我手忙脚乱拿来一个小的擀面杖有模有样地学擀饺子皮,可惜饺子皮被我擀得有薄有厚,根本没办法包,还是乖乖地把擀面杖交给奶奶吧,我和妈妈包饺子吧,可包了一会儿,没耐心的我就又跑去玩我的面团了。
我拿着面团摆弄了一会儿,就觉得没有意思了,便跑到妈妈身边看她饺子做好了没有,我搂着妈妈的身体撒娇:“妈妈,宝宝好饿呀!”你饿了呀,可是饺子还没煮熟呢,妈妈抱你看看吧。当我看到锅中饺子的时候,我的嘴角不自觉上扬,太诱人啦。白胖胖的饺子下在翻滚的开水里没一会就变了颜色,粉色的虾仁,黄色的玉米粒,肉红色的猪肉,绿色的白菜心,油画一般映入我的眼帘。这色彩,这香味,我不由得咽了咽流到嘴边的口水。
“吃饺子啦。”妈妈一声吆喝,我迅速跑到餐桌边迫不及待地夹起一个饺子,一口咬下去,虾的鲜,玉米的甜,猪肉的鲜香和白菜的清爽,一下子在我嘴中弥漫,我边吃边竖起大拇指,太好吃太美味了。
这,就是我最为喜爱的咱安徽过年习俗——包饺子!