自炎黄以来,中华上下五千年的历史长河中闪烁着璀璨夺目的光彩,它们是由一个个多彩的中华民族传统节日凝聚而成的耀眼明珠,蕴藏着多少灿烂文化的文明,不朽的神奇,等待着我们去品味和探索……其中,最令人激动和兴奋的当属春节了……
春节,不仅是国家历史中最悠久的,文化底蕴最深厚的节日,也是中国最盛大的节日,家家户户,男女老少齐欢庆的节日。在这一天,人们可以抛去烦恼,尽情享受节日带给我们的欢乐。
每到大年三十,最先响起的是一阵阵鞭炮声,红火的一天在鞭炮声中拉开了序幕。这一天,老人们起的最早,忙活完早饭,吃完一年中的最后一顿早饭,便张罗着贴春联,置办年夜饭,准备辞旧迎新了。
贴好春联,大人们已经在厨房里忙的不可开交了,这时候外边便是孩子们的“天下”了:西边大婶给包糖,东边大爷愣是给塞上了红包。出去逛一圈孩子们已是满满的一兜好货回来了,收货颇丰了。
吃过午饭,大人们都去休息了,孩子们便悄悄的溜出去,这不,三五个男孩怀里拿着上午的收获去了村口的小店,买了几盒各式各样的鞭炮,有摔鞭,拉鞭,火鞭等等,无所不有。不一会,噼里啪啦的声音震耳欲聋,里边还夹杂着孩子们的尖叫声,欢笑声,在村子河边此起彼伏的回响……
一整个下午,家里的大人都在为晚上的年夜饭忙里忙外,烹制佳肴,终于,香喷喷的年夜饭也在桌子上摆满了。大人们一个个吃的唇齿留香,小孩们也一个个的肚皮溜圆,伴随着欢笑声,年夜饭开始了。
夜幕渐渐的降临了,当我抬起头仰望夜空时,许多烟花射入天空,五颜六色的烟火结成彩,仿佛全世界被光明笼罩。天空被点的五光十色,我悄悄的爬上了屋顶,鸟瞰四方,家家灯火通明,一阵阵欢声笑语传到耳边,即使在满天的烟花中,也听得如此清晰,呈现出一片祥和的景象,这将是我一辈子最美好的回忆。
中国传统的春节就是这样朴实无华,在人们的欢声笑语中度过,让人们可以永远铭记,虽然这样,却带来了几代人欢聚一堂的浓情与温馨,阖家欢乐渗透着人们沸腾不朽的对新的一年的热情与激情,回荡在那响亮的便鞭炮声中,凝聚在那火红的春联上……