过年作文800字
过年代表着团聚,是幸福的,是欢乐的,但在我看来,过年却不及平日。
除夕那天,我走在街道上,映入眼帘的是一片寂静,只有少量的车还在马路上奔驰。不对啊,在我的印象中,过年时的大街不是应该到处洋溢着热情吗?
吹着冷清的风,我迈着步子走到了章华寺。嘿,这里的摊位还不少呢。我本来一阵欣喜,但转念一想,那些蹲守在自己摊位的大妈大爷们,何尝不是想与家人们去团聚?买完天香,走了几步,不禁回头,满是树的婆娑和天空的沉默。
回到家里,妈妈和奶奶正准备着年夜饭,爷爷悠闲的坐在二楼的沙发上看着书。而爸爸还在外面忙碌。七点了,随着缓慢的开门关门声,爸爸边打字,边悠悠的走了进来,本想跟他说一声‘’除夕快乐‘’,但留于我的嘴中,终究没有说出。
吃年夜饭了,我本非常的高兴。但随之而来的是尴尬的气氛,爸爸正用着语音与客户谈生意,家人们也不好说些什么,生怕打扰了他。八点,我们默默吃完了饭,终于可以看春晚了。我们一家人坐在电视机前。但同往年总感觉少了些什么。没错,是鞭炮清脆的声音与绚丽的光彩。很快,几个小时过去了,新年的钟声敲响之后,我们在阳台点燃天香。接着我们便纷纷入睡。
在床上,我思考着,原来的那种浓浓的年味到底去哪里了?
大年初一,我们来到了仙桃市的彭场,与众亲戚团聚一堂。在这个镇子里是可以放鞭炮的,尽管在大白天,仍有许多小朋友在街道上点着爆竹。到了中午。我们吃着年饭,老前辈们喝着酒,长笑畅谈。虽然说的都是生活中的小事,但这温馨热闹的气氛才是过年啦!我在鞭炮的声响中度过了下午。
到了夜晚,一位爷爷从房间里神神秘秘的拿出了一个袋子。打开一看,原来是孔明灯。这种在城市中隐退多年的火光,在镇上,却是随处可见的东西。我异常的高兴,因为这是我第一次与它亲密接触。点燃蜡,看着孔明灯缓缓上升。同时也带着我的心愿,随风而去,飘向远方。
大年初二,又回到了家,看着手中带回来的鞭炮,却又不想点燃,我想把这种回忆永远的记着。
终于明白,为什么许多人过年总是回到乡下的老家,在城市的繁华中,那种过年的气息已经逐渐被淹没。往往真正的年味,是埋藏在乡间的。