腊月二十八。一大早,家人就忙碌起来。爸爸在大厅摆上了桌子,桌子上放糕点瓜果和一些杯子,杯子里面倒上老酒,妈妈点燃了香烛,拿来几个蒲团。我问爷爷:“我们是要祭拜祖先吗?”爷爷摸摸我的头,说:“当然啊。”
爷爷奶奶跪在蒲团上,双手合十,拜了拜祖先,嘴里说着感谢祖先辛勤付出的话,还向祖先祈福,求平安。妈妈拉着我的手,讲起了我们的祖先在下沙“围垦”的故事。
“我们的祖先是从萧山过来的,上世纪五六十年代的时候,下沙这里还是一片滩涂,因为洪水经常泛滥,不能种田。没有肥沃的农田就没有收入,人们都非常穷,吃不饱穿不暖,只能靠晒盐维持生计。这个时候,‘围垦’行动就开展起来了。”
“为什么叫围垦呢?围垦都做了些什么事情?”
“围垦就是人们筑起了堤坝,把滩涂变成农田,人们在田地里种上农作物,就有钱吃饱穿暖了。”
听着妈妈的述说,我脑子里出现了一幅画面:许许多多的人带着铁锹,扁担,日出而作,日落而息。他们喊着劳动号子,筑起了长长的堤坝,汹涌的钱塘江水被隔在外面了。原来的滩涂地变成了肥沃的农田……
妈妈还说起了她的外公(我的太公),当时是下沙农技站站长,村书记。他带领人们一起勤劳致富,办了下沙第一个镀锌厂,第一个棉纺厂。下沙有了自己的工厂,年轻人就可以进工厂工作,日子过得更好了。为了让孩子们学到更多更好的知识,能够不出下沙就学得好,他还接任了下沙中学的第二届校长并创办了下沙高中。
我非常惊讶地说:“妈妈,太公真了不起,他一个人又是办工厂,又是办学校,那得有多忙啊?”
妈妈点了点头,说:“是啊。我们现在祭祖,祈福,不仅仅是感谢他们,更是要学习祖先不怕苦,不怕累,敢于创新的精神。有了这种精神,才能创造美好幸福的生活。
嗯,听了妈妈的话,我暗暗地下定决心,一定要努力学习祖先的这种精神,做一个有用的人。
祭祖仪式完毕,小伙伴喊我出去玩。小区里安静、整洁,放眼一看,四周围高楼大厦数不胜数,马路上车来车往,川流不息。这幸福美好的生活都是来自祖先的勤劳付出。