过年作文800字
一年一度的大年又到了,大街小巷年味浓烈。过年时,我家跟其他家一样,少不了这开开心心的“四重奏”——大扫除、购年货、吃团年饭,看春晚。
大扫除是前奏曲。有个成语叫“辞旧迎新”,既然是迎新年,当然得把旧的风尘给清除干净才是。大扫除是“辞旧”的唯一手段,所以得在大年三十前完成,因为正过年的三十天是不能扫地的,你知道为什么吗?因为我们这个地方有个习俗说法,过年扫地就是把财运扫走了。即使要扫,也不能往外扫,从门口往里扫,垃圾不能在当天倒掉。所以我们家在腊月二十几就做完大扫除了。那天是个周末,我们一家四口全员出动,扫地、拖地、擦窗户、换窗帘、洗厕所、擦灯、洗厨房、洗鞋等等,反正就一句话,让家里干干净净迎新年。我们虽然很累,但都没有叫一声苦。
购年货是主旋律。过年最大的特点就是吃得好,所以购年货就成了主旋律。记得在距离过年还有20多天的时候,妈妈就急着去灌香肠,还要腌制腊肉,那天一大早,我就跟妈妈去了菜市场,买了足足五十多斤猪肉,一半灌了香肠,一半砍成块块,腌制了腊肉。接下来,没隔多久,又去买了鸡肉、羊肉、牛肉、鱼等,塞满了冰箱,其实过年吃不完这么多的,我也不知道为啥大人非要买这么多干嘛,经常是要吃到很久很久才完。
团年饭可是过年的高潮。我们家每次都是在家里吃团年饭,因为这才有家的味道。每年都是妈妈负责厨房,我也最喜欢吃妈妈做的菜,妈妈的拿手好菜是红烧鱼、炖鸡、烧鸭,还有几样蒸菜,诸如烧白、粉蒸羊肉、喜沙等,特别最爱吃妈妈做的红烧鱼,色泽鲜亮,口味麻辣,满屋飘香。
看春晚是过年的尾声。春晚一般是晚上8点开始,吃完年夜饭后,我们一家人就快快乐乐聚在电视机前,等待春晚的开始。看到开心处,还不时鼓鼓掌,那些丰富多彩的节目真是让人大饱眼福,有合唱、歌舞、独唱、小品、魔术等。今年春晚我印象最深的莫过于刘谦的魔术——壶。刘谦的“壶”特别神奇,一会儿变红酒,一会儿变豆浆、一会儿又变空了,看不出丝毫破绽,真厉害。
这就是过年的四重奏。累并快乐着。今年过了,又等明年,我一年一年在长大,父母却一年一年在变老,想着这事,不免有点难过。