过年作文800字
杨宇轩
春节就快要到了,各家各户都在为过年做准备崭新的衣服、丰盛的年菜、火红的鞭炮、热闹的灯笼,以及近一个半月的长假。而对于我们这些小孩来说,过年更是巨大的诱惑。
腊八节前后一两周,路边的年货摊逐渐多了起来,”稻香村”等面点老店也开始红火起来,”花生粘”、”筋骨条”、”梅豆角”、”芝麻饼”、”鸡蛋糕”、”胶切”等小吃和零食堆在货架上,琳琅满目,惹得小孩们直流口水。我和家人们来到家门口的糕点店。一进门,糕点店里”烟雾缭绕”刚蒸好出锅的桂花糕,馒头,蛋糕呈现在面前,我目不转睛地盯着那些小吃,流着口水,惹得我爸妈大笑起来。
接下来就到了除夕了。这几天一大早,人们从柜子里取出早已准备好的窗花和对联,一张张的贴在窗户和门上,我和爸爸也取出前几天买的对联,站在板凳上,一左一右地张贴着。”噼里啪啦”的鞭竹声也响了起来,空气中混杂着纸与火药的气味,像在宣告春节即将到来。长辈们取出了面粉材料,大家一起围坐在圆桌旁,包起饺子,准备年夜饭必备主食。
中午时分,门外的爆竹声越发响亮,家中的所有人都齐坐在一起。为年夜盛宴做最后的准备,大人们正想方设法各显身手,为年夜饭添一道道别出心裁的美食。他们生怕家里的餐桌太小,装不下,所以准备了好几个折叠餐桌备用。六七点钟的时候,饭会终于开始了。晚辈依次从向长辈们敬酒,小孩子们也开始磕起头,向长辈们讨期待已久的压岁钱。
”正月里来是里(儿),大年初三四(儿)。单位里(儿)放年假,咱们两个去串门(儿)。”正如这《双回门》里所唱,年夜饭后的第二天我们与街坊邻居串起门来,家家户户的孩子都跑到街上来,一同玩耍。
正月十八以后,原本浓浓的年味儿渐渐散去。人们从过年的喜悦与兴奋中抽出心来,投入到下一年的生活中去,奔波、操劳、忙碌,等待着下一个春节。
春节作为中华民族不可或缺的节日,承载着中华民族古往今来的民俗与文化,使吾辈铭记传统美德。虽然春节的仪式感在现代人的观念中淡化,但人们对美好生活的憧憬并没有改变。
百世岁月当代好,千古江山今朝新!