过年作文800字
季佳艺
朝也盼晚也盼的过年终于等到,那份过年的欣喜和期待却不知去了哪里,取而代之的是千篇一律的忙忙碌碌,就在这日复一日的忙碌里掺杂着平淡和幸福,就像一道菜,年年做,年年吃,细嚼慢咽,去体味每一种食材,每一种佐料,每一种味道,它就是这样的。
这一年没有鞭炮,大街小巷听不到一声鞭炮响,看不到一个怀揣鞭炮手拿打火机的顽童,闻不到一丝鞭炮的火药味,或许此后都不会再有了。
不由得想起渐行渐远的那些年,整个腊月和整个正月感觉都是年。整个年里感觉都在噼里啪啦的鞭炮声里,整个年里都弥漫着鞭炮的火药味。噼里啪啦的鞭炮声里,扑腾扑腾的饺子纷纷跳进沸腾的滚水里,灶台下是火红的火舌和灿烂的笑脸;噼里啪啦的鞭炮声里,虔诚的人们纷纷跪倒在华佗庙前,祈祷亲人安康;噼里啪啦的鞭炮声里,手拿纸钱祭品的人们纷纷跪倒在先人坟前祭拜先人。
干冷的风吹过一望无际的田野,青青的麦苗诉说着明年的丰收,三五成群的人们开着轿车来又开着轿车走了,几缕青烟在田野摇曳,一辆警车在田间小路上停着。
轿车越来越多了,胡同越来越窄了,家家门口停着一辆或者几辆轿车,缩手缩脚地停靠在墙边。村里比不得城里,并没有预留它们专属的停车位,可它们虽然只能低调地停靠在尽量不碍事的角落里,却依然彰显着主人家的奢华和富有。
形状各异,颜色不一,牌子不同,却一样的低调而奢华,张扬而委屈。这像极了那些年站在街边、倚在门边、磕着瓜子、唠着嗑的大爷大妈嫂子大哥和三大娘以及四婶子们。
如今街边已经看不到人,除了车。轿车多了,客车没了。那些年每逢放假回家,都要等很久才能坐上回家的客车,挤很久才能挤进车,下了车需要从村南头的小车站,经过一条长长的街道才能到达村北头的家。
村子并不大,街并不长,可是路边站着的人并不少,我要在他们的注视下走过,这条路仿佛是镁光灯闪烁的T台,我整整衣领,理理发型和表情,平复一下心情,左一口大爷,右一口大娘,终于走到拐弯处,我能感觉到那目光和嗑瓜子的声音还在身后,这算是比较隆重的列队欢迎仪式了吧。