过年作文800字
在我的家乡江阴有许多习俗:清明做青团、端午赛龙舟、元宵吃汤圆……但我印象最深的还是过年蒸馒头了。
在做馒头的前一天晚上,全家人一起揉面,我因为力气不大,所以只能一次揉一小团。虽然揉的时候很累,但一想到明天就能吃到香喷喷的馒头,这些累也值得了。
揉面这一环节大概要到晚上九、十点才能结束。把揉好的面团放入大竹篮里,铺上干净的塑料薄膜,盖上被子,保持一定的温度,可以更好地帮助发酵。
第二天一早,当很多人还没有从床上爬起来时,我们全家已经开始下一个环节——做馒头。
奶奶先把发酵好的面团拿出来,在台上撒上了少许干面粉,再把发酵好的面团截成一段一段的;爷爷把一段面团不停地揉搓着,不久竟变成了一张又大又圆又薄的“饼”。最后,爸爸、妈妈用筷子把已经调好的笋干馅取一些放在上面,沿着边把口给“封”起来,把它搓成圆的,一个“馒头”就做好了。
在欢声笑语中,大家流水线作业,好几蒸笼馒头竟很快就做好了。
现在离能吃馒头只剩最后一个步骤——上锅蒸。先把蒸笼里的馒头在蒸锅上预热一下后,就开始旺火蒸馒头了。接下来,对我来说就是漫长的等待了。
我双眼一动不动紧盯着蒸笼,静静等待着,蒸气弥漫了整个厨房,袅袅钻进了我的鼻腔,模糊了我的眼睛。在一旁的奶奶看出了我的心思,笑着说:“不要急,很快就好了,你先去看会电视吧,好了我会叫你的。”听了奶奶的话,我只好回房间看电视。虽然当时播放着我最喜欢的动画片,但我却心不在焉,不停在卧室和厨房间进进出出。
终于,闻到了阵阵香味,馒头可以出笼了。我和爸爸还有活要干,我们把准备好的竹帘铺好,撒下水,以最快的速度把馒头翻过来,忙得不亦乐乎。
看着馒头那白白的颜色,闻着那那久违的香味,就够咽三口以上的口水了,何况是用手拿着,大口大口的吃呢!我迫不及待抓起一个,一口咬下去,软软的,笋干、香菇、肉丁混合在一起的味道无与伦比,简直是馒头馅里的最佳搭档。
如今,春节已过好几个月,但那香香的馒头味仍纠缠着我的味蕾,让我回味着浓浓的年味。