诚信是中华民族的传统美德,就像是一种本能,我们必须拥有它,它是我们做人的主要基本,它让我们的生活变得和谐美丽,可偏偏有一些人不愿守诚信。
上次,我记得和妈妈去买水果的时候,有个老板就不停地吆喝:“新鲜的大鸭梨啊!便宜卖了!”于是,妈妈就挑了几个装入袋子放到秤上,此时指针立刻指向两斤半,我和妈妈有点儿惊讶,妈妈就不解的问:“老板,我买的才几个呀,就这么重啊,而梨不是很大的。”这时老板吞吞吐吐的说:“这…两斤半了,赶快…付钱了。”看着妈妈极不情愿地从包里拿钱。好奇心的我往秤下瞄了一眼,不看不知道,一看吓一跳!原来下面放着一块大磁铁,老板就是用这个东西增加斤数的。我说出了老板的秘密,老板突然脸上发白,此时,妈妈语意味长的对老板说:“做生意必须得守诚信,不然没有回头客,懂吗?”然后拉着我的手走了。回家的路上,妈妈告诉我,以后无论做什么事都要守诚信,我懂得了。
诚信是一种纯净的液体,是一种本能,是一个人类应有的基本,值得我们大家去吸收,去呵护!