诚信是中华民族的传统美德,是衡量一个人道德品质的重要标准。平平淡淡的生活中,其实也会发生很多关于诚信的小故事,其中有一次经历,最让我记忆犹新。
那次,我和朋友约好下午在广场相见。吃过了午饭,我刚准备出门,外面乌云密布,下起了倾盆大雨。妈妈劝我:“雨太大了,就别出门了吧!”我说:“可是,我跟朋友约好下午相见,没有办法跟他联系。”妈妈说:“这么大的雨,他应该不会去吧?”“可是,如果他出去了,我没去,这样我不就没守信用吗?”古人云:“一言既出,驷马难追。”想到这儿,我拿起伞往外跑,到了,看了看表,没超时。可我到了,他却没有来。
时间一分一秒过去了,街上车来车往,熙熙攘攘。“再等等吧。”我暗暗告诉自己。几十分钟过去了,还是没有等到那个熟悉的身影。我有点失望,拿起伞刚准备回家,突然一个声音叫住了我,“我来了!”他同样没有失约,我们,都是守信的人。
德莱曾说:“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”诚信二字重值千金。孔子也曾说:“人而无信,不知其可也。”在文化差异的中西方,诚信都是举足轻重的。只有你以诚信待人,别人才会以诚信待你。