“人无信不立,不知其可也”这句话出自孔子的《论语》这句话的意思是:人没有诚信就不能生存,做事业没有诚信就不能兴旺。
记得小时候妈妈给我讲过一个故事叫做“曾子杀猪”故事是这样的:曾子的妻子打算去集市上去,她的儿子哭着闹着要跟着去。母亲对儿子说:“你在家里等着,等我回来杀猪给你吃。”她刚从集市上回来,曾子就马上要去杀猪。他的妻子立即阻止他说:“我不过是和孩子开玩笑罢了,你居然信以为真了。”曾子为了实现这个承诺真的杀了猪。曾子用自己的行动教育孩子要言而有信,诚实待人,不然以后就没有人会相信自己。
有一件事在我的脑海里记忆犹新的一件事就是:有一次我跟朋友约好去书店,我正准备出门的时候爸爸把我叫住说:“你要去哪里啊,下午我要带你去小姑家去玩呢”老爸说完之后我就觉得晴天霹雳一般盖在我的头上。我对老爸说:“今天我要和我的好朋友去书店看书,都快要出门了,你再跟我说,那我咋办呢?”爸爸想了想对我说:“你和你的朋友去吧,我和你小姑解释,诚信可是很重要的”我高高兴兴的去了书店还跟好朋友说了这件事,他还夸我了呢!
所以“诚信是金,诚信是石,拥有诚信的人是大写的”人“,所以人人要诚信待人。