岁月的礼物作文800字
春风,带来万物复苏的生机;夏叶,带来骄阳下的缕缕清凉;秋霜,漆染山间树林,一片醉人之红;冬雪,带来等待下一个明媚的希望。这是岁月送给自然的礼物,是美丽、丰收、期冀……而岁月这个无休止的钟赠予我们的,则是一枚人生的果实。
常说岁月是年轮,随着岁月的增长,便一圈圈的刻下,而这刻下的,便是回忆。试想,在阳光和旭的下午,将珍珠般的回忆从脑海中翻出来晒晒,又是一幅恬静温馨的画面。这就是岁月的礼物——温馨而美好的回忆。
岁月静好,是许多人曾经的梦想,如陶渊明笔下“怡然自乐”的桃源中人,又或是王维隐居山林,享受“坐看苍苔色,欲上人衣来”的轻松惬意。但这不是所有人的梦想,总有人喜欢“会当凌绝顶”的登峰适极,以及“一览众山小”的辉煌。然面这一切都需要岁月的磨炼,就像杜甫,曾过着“裘马清狂”的生活,却因安史之乱改变了一切,或许并没能实现他为国出力的雄心壮志,但成就了他许多前无古人后无来者的诗篇。这些,都是岁月送他的礼物——在成长中迈向成熟。
我们又何尝不是如此,岁月这个圣诞老人总是送给我们各种奇异的礼物,有的有用,有的非但没用还有坏处,但我们总要学会辨析,在时间长河中学会成长,学会在成长中总结并迈向成熟。而这其中的每一次辨别都像是在刚下过雨的泥泞中留下脚印,或许当时有犹豫、困惑、痛苦……但这些才是成长的见证。毕竟,泥泞留痕。
岁月可以让一朵花从花开到花落;可以让人从成功跌入深渊,但这些都不能代表什么,难道一朵花的凋零会让整个春天谢幕吗?难道人生的一次挫折会让你的整个人生一败涂地吗?不,不会,它们只是让你拥有了一个经验抑或教训。如果你真的这样认为,你才是失败。所以,岁月送给我们最重要的礼物是拥有豁达的心胸、流水般不息的心态。诗仙李白,满身才华,不畏权贵,但囊中羞涩,却写下“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈。他没有因生活拮据而纠结,只是用自己的豁达超越了贫穷。
岁月,教会我们心胸开阔、豁达,让我们在时间的长河中,留下了一片缤纷绚烂。
岁月的礼物,正是送了我们一个蓝天一般无垠的未来;海洋一般浩瀚的心胸;绿荫一样清爽的心态。