岁月的礼物作文800字
时钟上的秒针一圈一圈地转着,那是时间的流逝。别看它一圈一圈地转着,走到终点回到起点,周而复始,可,流逝过的时间将不再回头。岁月的流逝,带走了人的容颜,带走了人的精力,带走了人的金钱。但它所带来的,是前者所无法衡量的宝贵财富。
那是一个声声蝉鸣所带来的季节,吹外的风微微吹动着树叶。风拂过我的脸庞,躁动的心悄然安定了下来。这节课是书法课,刚接触书法的我,显得很迷茫,后来发现是我想多了,老师显然早有打算,第一节课就讲起了文字的起源:“已知最早的文字就是大家所知的甲骨文了,但真正统一了文字的时期是秦朝的小篆了,也就是大家学历史学到的‘书同文,车同轨’了,要说真正意义上创造了小篆的其实是当时秦始皇的丞相李斯,小篆……”
我津津有味地听着老师的谆谆教导,从老师的口中,得知了我所不了解的诸多历史,在赞叹老师的丰富学识之余,也在反思自己的眼界狭窄。而因为老师的这番话,也悄悄地在心里结下了对小篆的不解之缘。上书法课时的我格外地认真,终于在一段时间后得到了老师的邀请参加了书法社团。刚来到的除了我还有班里的三个同学也一起了,这让初来乍到的我有了一丝安慰,至少不用去和其他班的人打招呼。松了一口气的我找了个离班里同学近一点的位置坐下,整理好工具,脑海里想的是老师给我讲的三字口诀,她说,篆书最讲究的就是一个“慢”字,慢了,它能够写出它;而学会了“慢”,就要学会“稳”字,稳了,才能够写好它;最后你要记住不忘记最初所练习的原贴,不管练什么字都要看着原贴来,也就是一个“初”字。
“慢、稳、初”下笔前我的口中是老师交给我的三字口诀,我细细地品味着老师所说的话,靠着老师交给我的信仰,在接下来的日子班里最后只剩下我一个人还一如既往地待在社团里,但我的书法也相比初时更加精湛,数次得到了老师的夸赞。
我虚心地接受老师的夸赞,凭着老师的三字口诀,我不仅在书法上有了一点点的进步,在学业上也收获颇多。我认为,岁月就像老师给我的三字口诀,带给我了生活上的感悟,是我在接下来的人生越走越远。