这个暑假,我拜读了当代著名儿童文学作家曹文轩伯伯的著作《草房子》。
书中,男孩儿桑桑在油麻地度过,六年生活,真是刻骨铭心,他亲眼目睹一连串看似寻常但又感人至深的故事;不幸少年杜小康与厄运相拼时,悲怆中却有着优雅;大人们之间发生的众多故事扑朔迷离……
《草房子》中的很多人物我都印象深刻,其中最撼动我心的便是秦大奶奶了。她孤身一人生活在油麻地小学西北角上最矮的草房子,十分寒碜。学校曾想把她逐出去,可过去十几年也没能把她成功赶出校园。这个老太婆,会做许多出格的事情,比如上级领导来油麻地小学听课时,她居然把她养的鸡鸭鹅都赶进教室,让学校领导跟老师都很尴尬,因此大家都不喜欢她,甚至在一些油麻地人眼中,她就是一个恶老婆子。
继续向下翻,我才渐渐发现,这只是事情的一面。之后发生的一件件事彻底改变了我对她的看法,更是打动了油麻地的人们。那年春季,她居然冒险救了落水的乔乔,真是半条命都没有了,还是在油麻地人悉心照顾下,半个多月后才勉强下地。在这件事之后,她发生了巨大的变化:主动离开校园;鸭子要是闯进校园,她就用拐杖赶走它们……最后,她竟然为了学校的一个南瓜,不慎落入水,永远离开人世。
看到这里,我的心里觉得酸酸的。感动之余,不禁想:到底是什么使得跟油麻地人作战十几年的秦大奶奶突然有了这么大的变化?是什么让她为了学校里小小的一个南瓜而失去了自己的生命?是爱,是油麻地人们对秦大奶奶纯真质朴的爱,同时也是她自己内心那颗感恩、善良、淳朴的心……垂暮老人秦大奶奶竟然在人生的最后时刻,散发出感人至深的人格光辉!
《草房子》这本书,堪称经典,是曹文轩的代表作!它的魔力深深吸引着我,读了再读,每次都让我身临其境。很多人物身上所闪现出来的人性美,让我意犹未尽。
好书不厌百回读啊!