陈咨伊
我有一个漂亮的书柜,里面有许多书。有童话类的书、历史类的书、科普类的书……其中我最喜欢的一本书是《草房子》。
这本书是我们这个暑假必看的书,曾获过“第4届国家图书奖”、“第9届冰心儿童图书奖大奖”、“第5届宋庆龄儿童文学奖金奖”……它主要写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的6年小学生活。特别是第2章《纸月》这篇文章,让我我觉得特别精彩。其中,写了纸月在板仓小学时,被板仓小学的刘一水等人欺负了,他们不是第1次去欺负纸月,而是经常去欺负她,这可能是因为纸月太内向,太善良了,被欺负了,也不告诉别人。所以就会经常被欺负。直到一次,桑桑发现刘雨水他们欺负纸。纸月,为了教训他们,不管安全,拿起砖头就是打,最后把刘一水他们打跑了,其实,桑桑也很害怕,但是他为了不让纸月在受欺负,管它三七二十一,接着打跑了他们。,他让我感受到桑桑勇敢、讲义气。讲到这,让我想起曾经的一件事。
有一天,我的一个好朋友也受到如同指月的经历。有两个男生拿着她的东西到处跑,跑到男厕所,跑到教室的各个角落。那两个男孩子跑得很快,那个女孩跑得很慢,他们就就用这个弱点去捉弄她,跑到一半转过身,假装要给她,但又马上抽回来继续跑。当时我的心情不太好,看到这一幕,忍不住骂了他们一顿:“你们这些大男子汉,怎么还欺负一个弱女子,算什么男子汉!”说完正好上课了,我们各自回到了自己的座位了。后来,他们把笔还给了那个女孩,还和她道了歉。这次经历让我觉得当一个人被欺负,不要去忍让,要去勇敢的去面对,和他们说清楚,实在不行,要教育让他们认清自己的错误。
读完这本书,给了我一个启示,就和这本书后面曹文轩写的一样:美的力量绝不亚于思想力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。