寒假里,我读了一本书,名叫《草房子》,它是著名作家曹文轩的儿童文学作品。故事发生的地点在油麻地,书中讲述了桑桑和他朋友一起度过的六年小学生涯。其中我最喜欢的人物是杜小康,他教会了我如何战胜困难。
杜小康是油麻地最富有的孩子。由于一次意外,杜小康爸爸买了一条运货的大船和价廉物美的货物,准备慢慢地卖出去赚大钱。没想到船在半路上翻了,买的货物全都报废了。从此,他的家从富裕走向贫穷,这位学习成绩一向名列前茅的学生,不得不退学跟随父亲一起去芦荡里放鸭子谋生。但他并没有放弃生活,而是挑起了生活的重担,厄运并没有使他屈服,反而增强了他战胜困难的决心,这需要多么大的信心和勇气啊!
读了这个故事,我不禁想到了前几天发生的事。有一次,爸爸在劈木头。出于好奇心,我趁他走开后,将地上的那把斧子拿了起来,选了一块最粗的木块,举起双臂,使出九牛二虎之力,向那块木块砸去。可那木块几乎纹丝不动,只是多了一条凹进去的痕迹罢了。我见这木块太牢固了,便赶紧叫外婆过来帮忙,外婆听到后马上过来,试了试也不行。外婆劝我道:“不要劈了,让你爸爸劈吧,你那么小的力气,哪能劈得动这坚固的木块呢?”可我脑海中浮现出在逆境中成长的杜小康,他在困难面前不退缩的情景。我一下变得信心满满,暗暗地在心中给自己加油鼓劲,一定要坚持到底!随后,我便岔开双脚,双手握斧,猛得用斧子向凹痕处一次又一次地砸去。功夫不负有心人,木块终于被劈成两半。我挥舞着被劈断的木块,向外婆示威,外婆朝我竖起了大拇指!与其说我力气没白花,不如说是杜小康让我树立奋进的信念,迎来了成功。
读书让我知道:在困境中崛起,在挫折中前进。生活中让我懂得:只有知难而进,才能取得成功的道理。