张莞尔
高尔基曾说过,书籍是人类进步的阶梯。在我的心中,我还觉得书籍好似是一位朋友,陪伴着我一起获取更多的知识书籍,书籍又好像是一盏路灯,带我领略漫漫人生路的无限风光。在这个寒假中,我阅读了曹文轩的《草房子》,接下来我为大家分享一下我的阅读感受吧!
桑桑是一个聪明伶俐,活泼好动的小男孩。在他六年的小学生活中,做的好事数不胜数,但是闯的祸也不少。比如,他把蚊帐改成渔网来捕鱼,砸锅卖铁买鸽子,把碗柜改造成鸽子的“高级别墅”……这些都很有意思在看书的时候常使我大笑起来。
但是,在药寮那一章,却使我很伤心。这一章主要讲了故事的主人公桑桑的老师温幼菊有一个煮药的小屋,经常邀请桑桑过来做客,桑桑也很喜欢这个小屋。不幸的是,后来桑桑脖子上长了一块肿块,校长同时也是他的爸爸桑乔带着他去了全国各地寻诊,可是都没有得到满意的结果,还有医生说桑桑就快要离他远去了。但是桑乔并没有放弃,他带着桑桑继续寻医,最终找到了一个老人。那个老人说桑桑得的是鼠疮,并且还给他开了偏方,让他服用一个星期,如果这一个星期后尿出的尿是棕色的,那么说明他已经好了。果不其然,一个星期之后桑桑果然尿出了棕色的尿。与此同时,桑桑脖子上的肿块也慢慢地变小了。慢慢地,桑桑脖子上的肿块消失不见了。看完之后,我深深地被桑桑爸爸这种不放弃的精神所打动。同时,当我们遇到困难的时候,我们也应该不要轻言放弃,只要努力,只要活着,就一定会有希望!
这本书虽然读完了,但我总有一种意犹未尽的感觉。书中那浓浓的父子之情,深深的师生之爱,无不让我们感受到了人间的真善美。曹文轩用他那细腻柔美的笔触,为我们勾勒出了温情至善的人间画卷。我也会带着这份美好的情感在生活中勇往前行!