我盼望的寒假生活又来临了,每年的假期都有我最期盼的一件事,你猜是什么?答对了!就是每个年级都要统一阅读同一本书。同读一本书感觉真的很好,可以随时和同学评说书中小主人公的生活、学习以及思想,在交流中提升自己的认知水平,真是百利而无一害呀!
“今年寒假我们年级统一阅读《草房子》一书。”老师的消息一公布,我就迫不及待的上网查阅了一下,本书的作者是曹文轩伯伯,他是我国当代著名作家,精擅儿童文学,本书讲述了一个个催人泪下的故事。我好期待呀……。
《草房子》一书终于发下来了,我贪婪的阅读着。故事中最撼动人心的莫过于秦大奶奶。她是书中最顽固的一个人,在当地人的眼中,她是个可恶的老婆子,总在学校里搞破坏。然而在一个春季,她冒险救了落水的乔乔。从此,她发生了巨大的变化:自动离开校园、用拐杖赶走闯进校园的鸭子……最后,她竟为了学校的一个南瓜,不慎落水而永远地离开了。感动之余,我不禁想;是什么使她发生了如此巨大的变化?是爱!是油麻地人的淳朴,是油麻地人对她纯真的爱。也是她那颗感恩的心。秦奶奶的故事让我更明白了妈妈对我说的那句话:生活好像一面镜子,你怎么对它,它就会怎么对你,人与人之间的相处也是这样,只要你真心对待你身边的人那你身边的人就会怎么对你。
《草房子》魔力般吸引着我,让我在闲暇时总喜欢捧着它去感受生命的美好,生活的真谛。就像《家有儿女》的主题歌唱的:你的童年我的童年好象都一样,小小肩膀大大书包上呀上学堂。其实又不一样,童年有快乐的,也有悲伤的,有些悲伤是不可避免的,而有些悲伤则是自己找的。同学们不要让自己的童年留下遗憾,给自己一个美好的回忆吧!
我喜欢《草房子》,因为它赠给我许多人生的道理、给我的启发太大了!希望大家都来读一读。《草房子》是一本永远值得珍藏的书!