卢研辰
这个暑假我读了许多书,有张天翼的《宝葫芦的秘密》,有杨红樱的《五三班的坏小子》,有吴承恩的《西游记》,这些书都令我非常喜欢,但我最喜欢的还是曹文轩的《草房子》。
《草房子》是曹文轩写的一本纯美小说,这本书曾获第九届冰心儿童图书奖大奖,第四届中国作家协会全国优秀儿童文学奖,在1998年度台湾“好书大家读”最佳少年儿童读物奖等等,并且这本书改编的同名电影还获得了第十三届意大利GIFFONI电影节“铜狮”奖,第十九届中国电影金鸡奖最佳剧本奖呢!
这本书主要写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活,六年里发生的一切,都既清楚又朦胧的出现在少年桑桑的世界里,这六年,也是他接受人生启蒙教育的六年。
这本书中,每个人都有鲜明的特点,陆鹤鹤是个光头,别人都叫他秃鹤,他虽然充满无助与孤单,但他的自信让所有人刮目相看。纸月是个内向、善良的小女孩,她善解人意的话不多,但却能帮助到别人。秦大奶奶不仅外表美,而且心灵美,杜小康爸爸在学校投资失误,让杜小康被迫辍学,杜小康在学校门前卖东西,老师们都说他有出息。
而桑桑的人物特点最鲜明。桑桑他顽皮,他用碗柜做“高级鸽笼,”用蚊帐打鱼虾,夏天看棉套里捂着冰棍,自已又穿上大棉袄。让人觉得他不只是顽皮,更多的是可爱。桑桑他勇敢,当刘一水等人一起欺负纸月时,他非常勇敢的跑过去解救纸月。桑桑他心地善良,杜小康家落败后,桑桑仍然把他当做成好朋友;没有人敢靠近细马,桑桑却愿意与他为伴,人们抵触秦大奶奶,桑桑却和秦大奶奶相处的很好,秦大奶奶死了,他也会非常伤心,从这些方面都能看出桑桑的心地善良。
这是一座忧伤的带房子,这是一座快乐的草房子,这是我最喜欢的一座草房子。