陈睿
金灿灿的麦田,苦青青的艾草地,静静流淌的大河,一望无际的芦苇荡,微风拂过,芦苇纷纷摇曳,水面上荡起阵阵波纹。再向远处是村子,几个小孩在房前空地上嬉戏,旁边就是油麻地小学,清一色的草房子,在阳光下闪闪发光。这就是我对油麻地的全部想象,而这些印象全都来自于曹文轩的纯美小说——《草房子》。
《草房子》讲述了一个名叫桑桑的小男孩在油麻地六年的小学生活。在六年里发生了一个又一个催人泪下的故事:陆鹤的改变,秦大奶奶的离去,杜小康家的破产……每读完一个故事,我都体会到震撼人心的力量。坚持、善良、无私、顽强,它们散发着人性之美的光辉,不断冲击着我的心灵。
整个故事中最令我感动的人物是秦大奶奶,她是一个很固执的人,在油麻地生活了几十年,费尽心血才攒够钱买下了一块地,后来这里要盖学校,人们便赶秦大奶奶走。为了报复抢走她多年心血的人们,秦大奶奶踩倒学校的树苗,还放鸡鸭去影响孩子们上课,但是在一个春天,她救了不慎落水的乔乔,自己却被淹得半死,在大家的悉心照料下,秦大奶奶半个月后才勉强下地,所有人都很感激她。秦大奶奶从那时起发生了翻天覆地的变化。她卖掉了鸡鸭,主动搬离了校园,让孩子们在她的房子里玩耍,还在风雨中用拐杖关她用手够不着的教室窗户……秦大奶奶用自己的方式报答油麻地人对她的爱,然而有一天,秦大奶奶为了捞一个将要掉进河中的南瓜,不慎跌入河中,永远的离开了这个世界。深深感动之余,我不禁陷入了沉思,是什么使她发生如此大的变化?是什么使她为了一个南瓜不顾眼前冰冷的河水?是什么使她在垂暮之年散发出善的光辉?是爱,是油麻地人的淳朴感动了她,还有她那颗懂得感恩的心。关爱、淳朴和感动书写了秦大奶奶一生的最后一笔。
也许生活就是这样,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。