《草房子》是著名文学家曹文轩的作品。今天,这本书像魔力一般吸引我又看了一遍,让我脑海中久久不能平静。
这本书主要讲了主人公桑桑这六年来刻骨铭心的小学生活,记录了一个个扣人心弦的故事……
其中,最让我为之感动的,是桑桑班上的班长——杜小康。杜小康曾经是油麻地里最富裕的一户人家,整天穿得干干净净,并且学习在班上也是名列前茅。但是,突如其来的悲剧却发生了——他的爸爸在一夜之间破了产,使得他家变得一贫如洗。在经济压力的逼迫下,杜小康不得不辍学了,待在家里和父亲一起去赶鸭子。为担负起家中的重任,他又在学校门口摆起了小摊。在挫折和苦难面前,他让每一个人都看到了他坚韧不拔、自强不息的一面。同样,他也告诉我们:当困难来临时,我们一定不能退缩,而是要勇敢乐观地面对。
杜小康的事例使我想到了我的一个朋友。他爸爸自他打小起就去外地打工,就在他四岁时,他的爸爸在工作时不小心划伤了左小腿,肌腱断裂,反复地感染,导致他一家花了10多万的费用。然而,灾祸接踵而至,后来他的爷爷被确诊为“渐冻症”,不久便离开了人世;他的奶奶又差一点也在做换心脏瓣膜手术离他们而去……
就在经历了这么多悲惨的不幸过后,朋友并没有因此而放弃学业,丝毫没有因为亲人的遭遇而萎靡不振,而是积极乐观的去面对。他知道只有用最好的成绩才能报答父母,给父母以安慰。每次我找他玩,他总是劝我一起看书学习,不能浪费时光。功夫不负有心人,他的成绩一直名列前茅,特别是数学,屡次得奖。他的这种迎难而上、坚韧不拔的精神值得我们每一个人学习。
“天行健,君子以自强不息”!是啊,当困难来临时,我们一定要积极乐观地去面对,勇敢地接受命运的挑战!感谢《草房子》给我的启示。