“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为尝识,只有一个东西是永远不会衰老的,那就是美。”这是曹文轩说的一句话,使我懂得美。
这部讲究少年童趣的长篇小说描写了少年桑桑的六年小学生活。在这六年中,经历了许多看似寻常,但又催人泪下、撼动人心的种种故事:他帮细马放羊,帮蒋一轮老师和白雀送信,帮纸月解除了困难,让她平安上学,不迟到……这些故事让少年桑桑获得了刻苦铭心、终身难忘的人生启蒙,帮助他快乐成长。
但不幸的是,桑桑后来得了一个难以相信得病。他每天都要到温幼菊老师那儿喝药,和爸爸去远方看病……他吃尽了苦头,最后终于保住了性命,活了下来。虽然桑桑没有死,但桑桑觉得他已经死过一回了。
桑桑已考上中学了,他和温幼菊、蒋一轮、奶奶、杜小康、细马、秃鹤……一一告别,独立生活。他虽然考上了中学,但他助人为乐的精神还是不变的。
有一次,我和同学在玩滑板车。在骑车途中,她一不小心摔了一跤,坐在地上,“哎哎”地叫着,我连忙跑过去,用了九牛二虎之力,将她扶起,向我家的方向走去,她一瘸一拐地走着,显得很艰难、很痛苦的样子。
到了家中,我跑到洗手池边,把毛巾洗一洗,并把毛巾挤干,再拿去给她擦伤口。我边擦边听到她发出的“丝丝”声。
擦好了她对我说了:“谢谢你,伤口不痛了,如果没有你,我的伤口现在还在流血呢!”“不用谢,就这么一点小事而已,这是我应该做的,没什么大不了的!”我不好意思地说,头都不感抬起来,脸蛋红得像个成熟的果子,红彤彤的。
“赠人玫瑰,手有余香。”这句话的意思是说:要助人为乐,就像小说中的桑桑,我们应该学习桑桑的这种高尚的品质,更重要的是:永远把这句话牢记心中、时刻不忘!
(0)