吕若菲
《草房子》是作家曹文轩写的一部儿童长篇小说,写的是油麻地小学生们六年刻骨铭心的校园生活,同学之间纯洁无瑕的情意,以及每个人不同的性格和成长故事。在国庆节期间,我又把这本书读了一遍,更加深刻地记住了不管是桑桑、纸月,还是陆鹤的故事。
故事的主人公是桑桑,他是一个调皮、爱捣蛋的男孩,整天胡思乱想,比如用自己家的碗柜给鸽子当家,把蚊帐做成渔网,夏天穿着棉袄……可没被他妈少批评,可毛病就是不改。桑桑的爸爸是油麻地小学的校长,一同上学的还有纸月、陆鹤、杜小康……
纸月恬静、纯真而善良,谁见了都忍不住会喜欢。当早晨发现桑桑尿床时,只扫了一眼就走了,保护了桑桑的自尊。当她受到板桥小学三个坏孩子的欺负时,为了不让外婆担心,为了还能在油麻地小学上学,纸月承受了很多的难堪和委屈,即使老师批评她,也没有将实情讲出。
陆鹤是个秃顶的男孩,常常被人戏弄。陆鹤从非常乐意让大家摸他的头,到摸头要送他东西,到谁要尝试摸他的头他就和谁急,变得越来越苦恼和孤独,常常坐在河边偷偷哭泣。陆鹤想尽办法掩盖自己的缺陷,但经过激烈的思想斗争后,他主动提出承担学校汇演的秃头角色,演出很成功,获得了大家热烈的掌声,陆鹤最终战胜了自己。其实我们每个人都有自己的闪光点,不要因为自己的某个不足或缺点而感到自卑。也许那个不足或缺点,还可能变成优点和特色。
杜小康是油麻地最富有人家的孩子,生活在富丽堂皇的大红门里,但不久父亲病了,为了给父亲治病,家里变得一贫如洗,本来学习名列前茅的他不得不辍学,和父亲到乡下放鸭。他没有怜悯自己,用他稚嫩的肩膀挑起了家庭的重担,担负起了家庭的责任。
《草房子》里的每一个章节、每一个人物的性格,都让人印象深刻,是一部让我永远珍藏的书。