“人总是会死的。但哈利并没有真正的死,他永远活在我们心中。”
——题记
这本书的主要内容是:哈利因为伏地魔与食死徒的追杀而要逃亡,可德斯礼一家却认为没有好心,最后还是被带走了。因为规定,哈利不能在17岁以前使用魔法,不然会被打入大牢。凤凰社的人来保护他,却在逃亡之中牺牲了疯眼汉,乔治失去了一个耳朵,这些让哈利十分愧疚。他要打败伏地魔,所以他出发寻找魂器,而他的好友罗恩与赫敏始终陪伴着他,帮助着他,虽然罗恩因为魂器离开了几个星期,但是最后依然回到了哈利的身边。他们经历了许多困难,终于打败了伏地魔。他也知道了一个不可思议的事情:他最厌恶的斯内普却在暗中保护他。十九年后,他有了一个孩子,取名为阿不思·西弗勒斯,这因为斯内普和邓布利多是他最敬佩的人。
福楼拜曾说过:“对不幸的命运越是抱怨,越是觉得痛苦;越是想逃避,越是觉得恐惧,不如去面对它、迎战它、克服它,使一切痛苦低头称臣,使灿烂的花朵盛开在艰苦耕耘过的土地上。”哈利波特正是这样,他面对困难不低头,反而抬起头、挺起胸勇敢地去面对,征服它。是啊,山中没有笔直的路,然而,有曲折、有荆棘;才有雄壮,有秀美、有起伏,才有波澜,正如溪流有阻碍,有不平,才有歌声!我们的道路不是平坦的,是起伏的,坑坑洼洼的,但我们不能向困难低头,要向哈利波特学习,做一个正直,正义,勇敢面对困难、藐视困难的人,因为胜利永远是属于坚韧不拔的人的!
通过这本书我知道了朋友的重要性。在我以后的生活中,我也要交往一些志趣相同的伙伴。通过哈利、罗恩和赫敏的生死与共,同舟共济,我真的理解了“朋友带给我们温暖,给我们支持与力量,才让我们感受到生活的美好”这句话。
对于我来说,哈利波特系列带给我的决不仅仅是这些快乐,它更让我领略到了爱的真谛和爱的魔力,让我对生活充满信心和希望。