10月7日星期三多云
文/孙烨伟
今天终于如愿以偿和妈妈去品尝了素有“中华金丝绒毛蟹”之称的阳澄湖大闸蟹。
阳澄湖大闸蟹有独特的四大特征,一是青背,阳澄湖大闸蟹的蟹壳呈青绿色,平滑且有光泽,故又称青壳蟹。二是白肚,阳澄湖大闸蟹的肚壳一般都是白色的,它白中带青,有光泽,给人一种晶莹洁白的感觉。三是金爪,阳澄湖大闸蟹的蟹爪金黄,这是阳澄湖得天独厚的自然环境赋予他的。四是黄毛,阳澄湖大闸蟹的蟹腿的毛长而呈黄色,根根挺拔。
另外,阳澄湖大闸蟹味道极其鲜美,不仅蟹肉白白嫩嫩,金黄金黄的蟹黄也让人垂涎欲滴。这次品蟹,也让我明白,为什么湖蟹中只有阳澄湖大闸蟹会得到无数食客的青睐,而且还形成了特有的“蟹”文化。
今天真是不虚此行,金秋时节,持螯赏菊,享受美味,真是幸福满满。