程思瑶
我生活在珠海,有很多花。我不喜欢毫无香味的山椿花,我也不喜欢娇艳欲滴的玫瑰花。但是我喜欢木棉花,因为它,太美了。
春天到了,木棉花开了。远看,在蓝色的画布上,一片片鲜艳的红色,给这万里无云的天空,平添了许多生趣。花更红,似火一般,天更蓝,如海一般。木棉树高大挺拔,树干粗粗的,爸爸两手张开,也抱不住。
木棉花千姿百态,有的还是花蕾,像绿豆似的,有的还是花骨朵儿,淡黄色和浅粉色相间,下面还有绿色的裤子,像小孩子似的,还有的已经全部绽开了,露出橙红色的花蕊,像针似的,针尖上有一些“咖啡粉”,中间的“机关枪”枪口朝天,好像总想给别的花来一枪,把别人打下去,独占整棵树。
忽然,一只黄鹂鸣“木棉”,将好奇的小脑袋伸进花中,闻着清香,像被陶醉了似的。
夏天的时候,它们纷纷飘落,如一阵红雨,也似一只船队,浩浩荡荡的从树上落下,向地面飞去。
我爱木棉花。