我的的家乡作文450字
我的家乡——水阳镇,位于长江支流水阳江畔,但如果有人问我们是哪里人,我们一般会回答是金宝圩人。
金宝圩名字的由来,是奶奶告诉我的:过去有一个大将军叫丁奉,他在当时的镇西围湖造田,屯兵牧马,用四年时间将这饱受洪水泛滥之苦的湖滩改造成了良田万亩、旱涝保收的鱼米之乡,解决了当时百姓生计。这里变成了一片风水宝地,于是取名金宝圩。后世百姓为了纪念他,就在圩中心塑了丁奉像,他的故事也流传至今。
今年是不平凡的一年,好不容易新冠病毒疫情风险降低,洪水又无情地肆虐,它似猛兽咆哮着向我们猛扑,金宝圩——我们的守护神,挺立在前,默默守护。金宝圩有一个传统,每当水阳江水位超过安全水位时,就会用水令牌。在金宝圩,这是一件非常重要的事儿,防汛的人都要在丁奉像前磕头上香,水令牌仿佛集结令,将一方儿女紧紧团结在一起。古老的传统激励着金宝圩人民,大家与洪水决战的信心十足。村里的劳动力轮流值班,巡查圩埂,更多的人们在后方安定守望,一旦发现险情,无数人便会及时赶到圩上,及时排除险情。
我坚信传承千年历史的金宝圩会永远矗立在水阳江畔,永远屹立在金宝圩人心中!