窗边的小豆豆作文500字
看起来这是一本粉粉嫩嫩的书,但它的内容却非同一般。有乐趣,但也有悲剧;有欢笑,也有哭泣;有期望,当然也有失望。
这本书的作者是日本的黑柳彻子。为什么取了个这么奇怪的名字呢?原来呀,是因为当她还在妈妈肚子里时,妈妈身边的人都认为这是一个男孩,于是就打算取名为“彻”,可没想到生下来的是个女孩子,就只好又在名字后面加上了一个“子”。当然,她就是那个坐在窗边喜欢宣传艺人的“小豆豆”了,可是她爸爸却很喜欢称呼她“豆豆助”。
这本书主要是讲了小豆豆因为淘气,一年级就被退学。于是她来到了一所在电车里上课、教学方式独特的学校,小豆豆在这里快乐地学习、成长,交了许许多多的朋友。只可惜,最后她的好朋友泰明死了,巴学园也毁在了二战。
这本书到这里,也就结束了,不知道是不是有很多人跟我一样,都还没有看够。
这本书的语言风趣幽默,以第三方的口吻,写出了小豆豆愉快的小学生涯,可谁又能想到结局是如此的悲剧。战争是可恶的,谁都讨厌战争,憎恨战争,因为战争中,到处都是人心、社会的险恶,害得多少人无家可归,多少的珍贵文物毁于一旦。
因为阅读《窗边的小豆豆》,使我的假期生活丰富多彩;因为阅读了《窗边的小豆豆》,使我变得更加乐观。
我现在可真想跟身边的人详细地分享一下这本书带给我的收获呀!那就先介绍到这儿了!