窗边的小豆豆作文500字
在一个骄阳似火的夏日,我再次翻开《窗边的小豆豆》,书中的“巴学园”仿佛就在眼前。
小豆豆因淘气被学校退学后,来到了一个特别的学校——“巴学园”,这是一个与众不同的学校,用废弃的电车作为教室,学生可以按照自己喜欢的顺序,自由的学习各个科目,没有家庭作业,没有固定的位置,年级不同也可以坐在一起上课。
羡慕小豆豆有一个超级棒的校长,他对幼儿教育有独到的见解,也很有创意、他对任何一个孩子都是那么有耐心,尊重每一个孩子。
在小豆豆来到新学校的第一天,校长听小豆豆说了四个小时的话。为了孩子们营养全面和均衡,要求大家带有“山的味道,海的味道”的午饭。“巴学园”因材施教,根据孩子们的喜好上课,如果上午的课程都学完了,下午大家就集体出去散步,散步中孩子们不仅认识了油菜花、樱花……也知道了为什么要开花以及雌蕊和雄蕊的有关知识,用别具一格的方法学习理科、历史和生物。还会举行稀奇古怪的运动会,让每个同学发挥特长。晚上还会在大礼堂里“露营”,听校长讲故事……
这本书让我记住了“巴学园”,记住了小林老师,记住了一个慈祥的妈妈。在一个儿童成长的旅途中,人与人之间相互理解和尊重是多么重要,对孩子的教育更重要!