窗边的小豆豆作文500字
宋雨霖
小豆豆是谁?是男生还是女生?他的生活经历是什么样的?为什么是“窗边”的小豆豆呢?我带着一系列疑问,一头扎进了《窗边的小豆豆》这本书里。书中的主人公叫小豆豆,一位生活在日本的小女孩儿,因为上课不认真听讲、站在窗边“捣乱”而得名。她转学成为巴学园的学生,遇到了一位教育方法独特、教育思想新颖的校长,在校长的爱护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐成了一个大家都喜欢的孩子,为她的一生奠定了坚实的基础。由于巴学园没有校歌,小豆豆和其他同学非常伤心,校长先生亲自编创了一首饱含对巴学园的热爱和关怀的歌曲。在巴学园,会把一天的课程都写在黑板上,写完作业午餐后就可以去散步。小豆豆在电车教室里交到了很多的好朋友,尤其是得小儿麻痹症的泰朋,小豆豆帮助他爬树,让他感到了无比的惊喜和快乐。不久学校来了一位“高桥君”,运动会时,校长先生准备了他擅长的项目,每个项目他都得第一名,让他非常开心。这种充满着爱的学习生活让小豆豆快乐健康地成长。
读完这本书,我认为校长先生的教育方式非常好,既让同学们学会了怎样合理安排时间,又让孩子们懂得如何更好的学习知识。同时我也感觉到了爱的伟大,爱是倾听心声、爱是平等对待、爱是自然教育、爱是用心专注、爱是理解宽容。