格列佛游记读后感500字
《格列佛游记》这本书在我家的时间和《钢铁是怎样炼成的》这本书一样长,都是在我家放了好多年了。而今天就是想要看一看这本书。
《格列佛游记》是英国作家乔纳森·斯威夫特创作的一部长篇游记体讽刺小说。“讽刺”二字也是这本书最鲜明的一个特点。
这本书主要讲的是梅尔·格列佛船长周游四国的经历。通过格列佛在利立浦特(小人国)、布罗卜丁奈格(大人国)、飞岛国、“慧骃”国的奇遇,反映了18世纪前半期英国统治阶级的腐败和罪恶。
它还以较为完美的艺术形式表达了作者的思想观念,作者他还用了丰富的讽刺手法和虚构的幻想写出了荒诞而离奇的情节,深刻地反映了当时的英国议会中毫无意义的党派斗争,统治集团的昏庸腐朽和唯利是图,对殖民战争的残酷暴戾进行了揭露和批判;同时它在一定程度上歌颂了殖民地人民反抗统治者的英勇斗争。
英国小说家毛姆曾经评价过这本小说,他说:“《格列佛游记》有机智和讽刺,有巧妙的构思,洒脱的幽默,泼辣的讥嘲,痛快淋漓。它的文体精彩绝伦。至今没有人用我们这艰难的文字写的比斯威夫特更简洁、更明快、更自然的。”这可谓是极高的评价。
《格列佛游记》这部小说让我学会勇敢,遇到困难时要坚强地面对,永不退缩,还要善于用头脑战胜困难。
(0)