唐望齐
苏轼,字子瞻,号东坡先生,生于公元1037年,北宋著名诗人,书法家。
苏东坡的一生在“乌台诗案”发生以前都是一帆风顺的。公元1056年,他和他的父亲苏洵,弟弟苏辙一起去汴京赶考,他的文章被著名文人欧阳修一眼看中,从此飞黄腾达。虽然他才华出众,机智过人,但他还是有缺点的,一个致命的缺点。他说话时只顾自己,不顾他人的感受,正是这个缺点,使他在王安石变法中惹恼了皇上,被大臣们弹劾,因欺君之罪入狱。经过他的朋友帮助以及当时王安石、皇后一再劝说下,苏轼于1079年除夕之前出狱,被贬官黄州。我觉得他之所以能被后人记住,是因为他的诗,而他的诗正是由此时开始。
被贬黄州后,他通过朋友关系分到了一片田地,并买了一头牛,开始了农民生活。苏轼不像李白,李白身处于唐朝最强盛的时期,并且他不负责任;他不像杜甫,每首诗中都散发着忧愁,对国家兴亡的担心;他更不像刘禹锡,因为刘禹锡“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。而苏轼却是平易近人,每天和那些樵夫,农民打交道,一起喝酒吃肉。苏轼是一个特殊的人,他乐观,勤劳,有才,却不高傲、自负。他的精神正如他那首《定风波》中所写:“竹杖芒,鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”