邢菲菲
初闻苏东坡,曾以为他会和李白很相像,这次看过《苏东坡传》才发现两人大不相同。李白飘逸洒脱到不似世中人,而他却是世俗中的“真仙”。
历史背景让这个才高八斗的大文豪受尽磨难,他率性正直的性格为他带来许多祸端。这不再是怀才不遇,“乌台诗案”给了他前所未有的打击,为他带来了命运的转折。昔时不懂为何后人更爱称其为苏东坡,这才明白这流传千古的不是才子苏子瞻,而是黄州的“苏东坡”。
他从看客、诗人,变成参与者、诗中农民。地位一落千丈却坦然面对,自得其乐,以人间的温暖排解苦闷,又以自身的乐观感染周围。他如杜甫“沦落”草野却不沉溺于困难,而用自己的逆境给文明创造财富!贫困、辛劳不能打败他。他投身于民间,不自傲、不抱怨,爱人民、爱生活。
一片“东坡”,一间“陋室”,一首《定风波》。他给人留下的不是一腔愁怨,而是笑纳一切的豁达!而他留给人们的感动又岂是千年岁月得以埋没的呢?