何梦涵
苏轼相信大家都不陌生,他是一个大才子,民间有一个传说,传说苏轼,苏洵,苏辙三人出时,山上草木都枯萎了,据说是山间的灵气皆集与父子三人之身,但是这个才子的生平经历却无比坎坷。
苏轼在乌台诗案前可以算是一帆风顺,因为不支持变法,多次批判急于变法的人,再加上他的官文中常有带有个人色彩,就被朝廷上一些别有居心的人污蔑说他不藐视新法质疑皇上,还恶意扭曲他的诗词,使得苏轼在牢中待了130多天,之后他便不停被贬官,一直到死。
乌台诗案是苏轼人生的一个转折点,在乌台诗案后苏轼被贬黄州,他很难过,很悲伤,很悲愤,对这个以前一帆风顺没有经历什么事故的苏轼来说无疑是毁天灭地的打击。事发时他很慌乱,事发后被贬黄州他很迷茫,他看不见自己的未来,他的前途灰蒙蒙的一片。他感觉没有希望,在黄州的寺庙里,他几天闭门不出。
可是苏轼毕竟是苏轼,他是豁达的,开朗的,豪迈的,他不会被这么简简单单的打倒,一路艰辛,一路坎坷,一路无奈,苏轼没有消沉,或许失落是有的吧,但他永远也不会吟唱那软绵绵的情诗与愁苦。苏东坡是豪情万丈的!他只吟“大江东去”的豪迈!他只唱“千古风流人物”的激昂!
“乌台诗案发配黄州”对苏轼来说是一次磨难,在磨难之后他就会蜕变,他的心境会更上一层,每一次跌倒都是上天的恩典,苏轼在朝堂上的黑暗前跌倒了,但是他那种乐观开朗豁达的精神与那同命运作斗争的勇气永远屹立不倒,它像一道光穿透黑暗照亮了苏轼,也照亮了别人。
(0)