左微
你听过王菲演唱的优美歌曲《明月几时有》吗?你吃过眉山和江南地区的传统名菜东坡肉吗?你了解这两样事物背后的人物苏东坡吗?
苏轼,号东坡居士,世称苏东坡。据某些记载,苏轼降生于眉山的那一年,眉山草木都忽然枯萎了,若干年后,苏轼去世后才重又郁郁起来。这个传说的真假无从考证,但借此可以看出,苏轼在世人心中是以集天地万物之灵秀于一身,才华横溢的形象存在着的。
这样一位在文坛地位极高的大文豪却在乌台诗案后被贬黄州,一个萧索之地。这无疑是苏东坡先前一直顺风顺水的人生中的巨大打击,这是一个会使世上大多数人绝望的逆境。
刚到黄州那一会儿,他甚至无处落身。定慧院的方丈好心收留了他,才得以有一个简陋的住所。黄州与外界的联系仅靠一条古老的驿道。苏东坡在那时从未收到亲友的一封信,写信寄去也得不到任何答复。他人生地不熟,在对他而言十分陌生的的黄州,心中倍感孤独、冷寂。他常常一个人呆在房内,闭门不出。
苏东坡在定慧院那间先前密封已久的小屋里,在梦醒时分,望着天边朗朗明月时,心里在想着些什么?刚才在定慧院,听不到人沸声、感受不到人间烟火气,周围有的只是彻骨寒冷与寂寞时在想些什么?他可能在思索人生的遭遇,可能在思考为何他会落到今天的这种境地。他在这段时间里寻求佛家和道家的智慧,也曾写下《卜算子》。我们无从得知他是否找到了答案,但他已然找到未来的方向。
再后来,苏东坡努力融入当地生活。他尝试去犯许多常人会犯的小错误,例如在夜里,犯禁与朋友出城喝酒吃肉,再翻墙回家。他“上可陪玉皇大帝,下可以陪田卑院乞儿”,与农民、商贩等百姓交流,对人们、对这个世界报以大爱与善意。
那是一种可以在逆境中也笑纳一切的宽大胸襟;那是一种可以在逆境中也释怀一切的乐观豁达。他“一蓑烟雨任平生”,在风雨中不曾闪躲,洒脱自如,找到内心中渴望的人生与生活的方向,不断前行。