电影《长津湖之水门桥》观后感
今年春节,一部名为《长津湖之水门桥》的电影火遍了全国,人们看后无不感慨万千。而它也让我真正了解到,那个冰天雪地、战火纷飞的年代。
那是1950年11月,抗美援朝第二次战役,为了阻止美军陆战一师撤退,志愿军第七穿插连接到命令,去阻断敌人的退路——炸毁水门桥。天寒地冻,战士们穿着单衣,用生命一次又一次去炸那座似乎坚不可摧的水门桥。他们一次次成功,又一次次失败——美军用强大的保障能力一次次将桥修好。美军逃了,可无数中国男儿的生命,则永远留在了那片土地上。
看完电影,我不禁泪流满面。回顾整个抗美援朝战争,中国人民志愿军缺衣少食、武器简陋,但他们打了一场又一场漂亮的胜仗,靠的是什么?靠的是他们的一腔热血,是他们对党、对人民、对国家的爱!电影中的一个片段,是连长伍千里带着七连所有战士,向着东方初升的朝阳,说出那句“新中国万岁!”当时的他们何尝不知,美军的军事力量比他们强无数倍,可为了这个像朝阳般的火红明亮的国家,他们就算面对再大的困难,也要勇往直前。于是,热血男儿们站起来了,他们一次次冲锋,用刀,用枪,用血肉之躯战斗着,打出了国威军威,打出了中国人的尊严。影片的最后,第七穿插连,只剩下伍万里一个人,可当彭德怀司令员问他有什么愿望时,他坚定地说:“恢复七连建制!”这是一种什么样的精神?这是一种知难而进、不记生死、舍身为国的爱国主义精神。而现在的我们,最应铭记的,正是这种精神。
五千年悠悠岁月,中国人受过伤,流过泪,可他们毫不畏惧。天会塌,地会陷,中国人的信念不能变!跌倒了就爬起来,失败了就再重来,我们一直在为祖国的繁荣和平而努力。因为对国家之爱,才有了宁死不屈的刘胡兰,鞠躬尽瘁的邓稼先,视死如归的冰雕连……还有许许多多人,他们是英雄,是烈士,是中国的骄傲。
如今世间已鲜有战争,但国家仍不太平。庚子之初,山河失色,无情的新冠疫情打破了世间宁静。当武汉成为高风险区时,一群人却冲向那里。他们用手术刀、氧气瓶与病魔作战,从死神手里抢时间。他们是医生,亦是战士。这过程中会有危险,也会有牺牲,他们敢这么做,因为他们是中华儿女,因为心中的那一片爱国情。
时光流转,岁月更迭。如今,国家的接力棒即将交到我们新一代手上。梁启超言:“少年富则国富,少年强则国强”,国家的前程就掌握在我们手上。学校里,一个个少年梦为马,笔做枪,为中国之未来而努力;社会上,一个个青年谈理想,展宏图,为中国之兴盛而奋斗。我们的身上流的是先烈的血,我们的共同点是心中那抹中国红。
愿以吾辈之热血,许华夏繁荣昌盛;愿以吾辈之青春,护中华之盛世!