电影《长津湖之水门桥》观后感
朱睿哲
大年初三,爸爸妈妈带我去看了《长津湖之水门桥》。该片以抗美援朝战争为背景,故事情节令人感动。
《长津湖之水门桥》主要讲述了抗美援朝时期中国志愿军第七穿插连与美军陆战一师在敌我力量悬殊之下英勇战斗的故事。历史上有名的“三炸水门桥”就在这部电影中展现了出来。
《长津湖之水门桥》里的故事情节震撼人心,同时也令人感动。片中七连和九连的志愿军战士们视死如归,为了新中国,为了赶走美国人,他们选择了牺牲。比起美国人的飞机大炮坦克机关枪,中国军队只有几把枪,几支“巴祖卡”火箭筒,炮也是抢的。但有一点是美国人没有的,那就是保卫国家的坚强意志,中国志愿军就是靠它打赢这场仗的!我记得电影有个片段,是中国志愿军钢七连仅剩的三十多人在雪地里对着祖国方向冉冉升起的太阳敬礼,默默地念着:“新中国万岁”!战士们深厚的爱国情怀深深地感动了我。
在描写战争的同时,该电影还描写了兄弟两人的感情。电影主角七连连长伍千里和士兵伍万里是一对亲兄弟。当时伍千里为了炸桥牺牲后,伍万里跑到他身边,使劲摇他,伤心地大喊“哥,哥……”,最后美国人发现他俩时,伍万里靠着伍千里的尸体冻僵睡着了,敌人冲着伍千里的尸体用火枪一阵喷射,伍千里被点燃,旁边的伍万里感受到了热量,渐渐苏醒了。哥哥死后还用自己的身体救了弟弟,由此可见在生死关头兄弟之间的感情是多么深厚。
走出电影院,看到街上一片祥和热闹,和电影中截然不同,我深深地感受到了现在的和平来之不易,这都是用战士们的鲜血换来的。我也要向解放军叔叔们学习,好好学习,长大为建设祖国贡献力量!