电影《长津湖之水门桥》观后感
刘若熙
冰天雪地苦鏖战,烈士铁躯铸长城。在大年初一,妈妈带领我去看了电影《长津湖之水门桥》使我热血沸腾,从中汲取了精神力量,也感动于抗美援朝志愿军钢铁的意志。
当时志愿军的唯一任务就是炸毁美军唯一退路,撤退必经之地——水门桥。但那时敌我军事力量悬殊,作战环境恶劣,为志愿军炸毁水门桥增加了巨大阻力。面对敌人凶猛的火力,面对严酷的条件,志愿军毫不退缩,勇猛向前,用血肉之躯抵挡敌人的猛烈进攻。
随着情节的深,我多次热泪盈眶。当时的气温将近零下四十度,而第七穿插连为了炸毁门桥,都在为了完成任务做好视死如归的准备。伍千坚定地说:“只要桥在,任务还在,美军修次,我们炸次。”
当时的长津湖,温已近零下四度,美军外围有先进的军舰、铺天盖地的飞机、强的陆战师以及充沛的物资,反观我们的战,武器上只有步枪、迫击炮,他们夜隐蔽在雪坳冻得瑟瑟发抖,唯的物就是揣在怀冻得硬邦邦了。
看到这里,我不仅惭愧起来,平时的我,有着良好的生活条件,但在学习上,我经常因为一点小困难而放弃,做数学题时,我总会偷懒、退缩,从而成绩总不是很理想,而志愿军战士在如此艰难的环境下,他们没有退却,毅然守护着我们祖国的疆,这是个多么伟私的壮举。
战士们之所以视死如归,也许是因为像指导员梅生所说:“这一场仗我们不打,那就会是我们的下一代来打。”伍万里经过几个月,从一名懵懂少年,成长为一名顶天立地的战士,说明了战争的残酷。正像雷公所说:“没有打不死的英雄,只有军人的荣耀。”
守护抗美援朝志愿军以及所有为国牺牲的将们铸就的荣誉,我们不能遗忘,要让英雄的精神永不磨灭,振兴中华,是这一代人的的责任。