电影《长津湖之水门桥》观后感
寒假,我们一家人回老家福建过年。大年初一,爸爸带我去鲤鱼电影院,观看《长津湖之水门桥》,看完电影后我泪目了,同时也让我的心情久久不能平静……
这部电影主要讲述了:1950年11月27日至12月24日,中国人民志愿军与美军在长津湖地区进行了直接的较量,逼使美军撤离,但美军撤退的必经之路——水门桥,而第七穿插连的任务就是将水门桥彻底炸毁,阻止美军撤退的故事。
“没有打不死的英雄,如果是在战场上倒下的英雄,就是牺牲在战场上的真正英雄!”被别人一直说是打不死的兵——余从戎对一个新兵伍万里说的当军人该有的话。还有“没有冻不死的英雄,也没有打不死的英雄,只有军人的荣耀!”连长伍千里那铿锵有力的话语和余从戎的话语,不停地在我耳边响起,脑海里也不断浮现着一个英雄的将军。
当我看到平河拿着炸药包被美军坦克拖拽、碾压,生命的最后一刻还不忘侧着脸让连长伍千里开枪来引爆自己手中的炸药包,炸破美军的坦克……我鼻子一酸,眼眶盈满泪水。
再看到余从戎这边来,站在雪山上,即使全身燃着熊熊烈火,也不忘把敌机引开,不让敌人发现自己的连队,同时也让自己全身化为灰烬为止,才停下来。我心想,就是我们的英雄好汉!
再回头看到梅生这边开着一辆破旧的货车,再在后面放上一大堆可燃物,点燃,然后就开着货车从山上开到山下来吸引美军的注意,也为了让伍千里争取几十秒的时间爬上水门桥来用手枪引爆炸弹。可伍千里刚扣下板机,发现子弹还没有上膛,同时,美军的目光不再转向梅生开的那辆冒着火的货车,而是转向伍千里,面对几百个手握机枪的敌人,他没有跪地求饶,而是从容地笑着,准备完成任务时,不幸的是敌人先一步开了枪,在即将被几百只机枪射下桥时,他用手里的手枪燃爆了炸弹,可是伍千里在牺牲的前几秒,他的脑海里突然响起了梅生说的话:“我们的任务就是炸桥,他们修一次我们炸一次,哪怕只有一个人也要完成任务。”……
影片的结尾,伍万里说:“报告,第七穿插连应到157人,实到1人。”当时我听到人数后眼泪止不住地往下流。
我想说:“真正的战场远比电影中的更可怕,一个不小心就会有生命危险,但即使如此,这群中国军人还是义无反顾地冲上前线。面对自己亲人和战友的离去,他们只能做的,只有继续战斗,让祖国的后代,不再生活在枪林弹雨的战争中。”同时这部电影也让我学到了:失败不要灰心,我们毫不退缩地去战胜困难,没有完不成的任务,只有你不想完成的任务!