大江东去,我们在史海里沉浮,曳一孤舟。仰观宇宙浩大,叹英雄志士之风采,而我们自己呢?
纵然江南海北,我们的人生绝不是一丛草芥。但生命之花需要我们自己孕育。我们要不断给自己出题,带着自己的问题找寻自己的答案。
每个人都独一无二,我们的人生要自命题。世界在给我们出题,我们也要找到与世界的支点,过自己独特的人生。“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。”苏东坡与当局冲突,一路被贬,但也没落得大多数诗人郁郁寡欢的境地,潇洒自在。飞鸿印雪,江海余生,他跳出了俗世的框架,怡然自得地追求着灵魂的永恒,生命的不朽。在感慨世界之时,何妨吟啸且徐行。我们要随着自己的本心,踏出一条自己的道路,做自己的题目。不论生活有多少艰难,我们依旧孤身穿过暗巷,过自己的人生,活自己的精彩。无论是平平淡淡,还是轰轰烈烈,都是自己的人生。正如伍尔夫写到,“不必行色匆匆,不必光芒四射,不必成为别人,只需做自己。”我们在历史的背景墙前,过着每一个不同的人生。
当然,自命题也要与世界相连,个人与社会是密切不可分离的。那些我们给自己出的题目,造就了时光中的我们,也造就了时光中的世界。答好自己题目,也要答好世界的题目,我辈中人要创造我们这一代的题目。这种关系是相互的,世界给我们出题,我们也将创造新的世界。仰观宇宙之大,俯察品类之盛。人生应该将小我与大我相结合,活出人生价值。
无论如何,各人的人生都不相同,我们应该做自己的题目,活自己的人生。我们不必赶往从未深思过的远方,我们也不必仰望他人,我们不必走别人的路。
我们只需成为自己,做自己的题目。