读骆驼祥子有感作文500字
一本好书,使人受益终生;细细品读,读出其中精彩。
骆驼祥子,全文讲述了主人公祥子的三起三落,是一个人从对生活充满希望,到第一次失落,到再一次对自己所追求的事而努力奋斗,但又一次落魄的故事。
生活中的祥子面对不了挫折,在三次挫折中最终选择了放弃,而引人深思。
作者老舍,把这个故事写得非常生动,把当时的社会风气和人的精神状态写了出来。在那一个动荡不安的时代,祥子想在这个社会上生存下去,但是在那个黑暗无光的人心中扭曲了自己,起初的他也是吃苦耐劳,但是到了最后变得十分狼狈。《骆驼祥子》真实写出了北京一个人人力车夫的命运,祥子努力赚钱换来一辆洋车,后来又迎来一个又一个的打击,他也同命运挣扎过,但一切都将是突然,也使他的愿望破灭。
他丧失了对生活的乞求和信心,原来顽强善良的祥子被生活背景从而打败,他对待生活有骆驼般的坚韧,他们的所有梦想是自己用劳动拥有的,一种独立而又自主的普通生活,除了社会对它的地位不公遭遇外,这些也起到了磨灭他对生活希望的作用。
这部作品具有激愤的力量与强烈的批判精神,深深烙在我的心房里。小说细致的描绘祥子为实现自己生活愿望所作的各方面努力,正是想让我们在新时代中面对挫折而努力奋斗!