读骆驼祥子有感作文500字
《骆驼祥子》是老舍先生写的一本很经典的中国名著。
“祥子”是名字,而“骆驼”只是一个形象。祥子给我的印象很深:一个普通的车夫,勤劳,坚定。但祥子的命运,却是那样悲惨。
他带着自己的希望来到北平,打算干拉车这一行。经过了三年的努力,他终于买上了属于自己的车,但在兵荒马乱的北平,不到半年,祥子的车被士兵抢去,牵回三只骆驼。祥子没有灰心,更加努力赚钱,但厄运还没有结束。祥子还没有买上车,钱又被侦探抢去。在他与虎妞的生活中,他经历了诸多努力,终于又拉上了车。但好戏还没演完,悲剧又降临了,虎妞难产死了,祥子的车又没了。他开始吃喝嫖赌,出卖他人换钱,祥于彻底堕落为城市的垃圾,变成一具失去灵魂的行尸走肉。
祥子是一个性格鲜明的普通车夫形象,在他身上具有劳动人民的许多优良品质,他善良纯朴,热爱劳动,对生活具有骆驼一船的积极和坚韧的品质。
生不逢时是一种悲剧,时代的色彩一定程度上是人身上最终的色彩,但不要被结果操控原本灿烂的心。我们在为祥子感到不幸的同时,应当正确认识新时代给我们创造的方方面面的条件,有梦就去追,不断去完成自己的目标,自己的追求。很多失败不是因为能力有限,是因为没有坚持到底。
没有人能预知未来的命运,但我们可以用愉悦的表情面对命运。把苦难当作乐趣,活在当下。