读骆驼祥子有感作文500字
陈艺涵
一本书,一个人,让我了解了黑暗的社会,感受到我们现在的生活是如此的幸福。
祥子是骆驼祥子这本书的主人公之一。祥子是农民出身,来到北平城打拼就是为了买辆车,过上安稳的生活,但现实的残酷让他的梦一次又一次的破灭。
经历了三起三落,使他更加堕落不堪,我不禁为他感到些不平。同样是生活在这个社会里的人,待遇却是天差地别,一些人被捧得高高在上,可以任意地剥削和压迫底层劳动人民,而另外一群人,(也就是像祥子这样的人)却要接受不公平的对待,经历一次又一次挫折,最终被这社会欺压成“兽”自甘堕落,自暴自弃。
书中有个情节我记得很深刻,祥子在队伍中走神导致了队伍的不整齐,被领导臭骂一顿,直接喊他“骆驼”,这再次感受到了这个社会人性的毁灭。如果说上层对底层的欺压是情有可原,但这俩领导也算不上是上层阶级统治者啊?为什么他们就可以像骂一只牲口一样去呵斥祥子呢?原来,在这个社会里,只要有一点点权利的人就可以随意打骂那些毫无缚鸡之力的人们,俗话说“官大一级压死人”而这简直是“权大一点压死人”了呗。或许在他们眼中,命如草芥,就是这样来的呗。
再看看我们如今的生活,社会主张人人平等,毫无压迫高低贵贱之分,如今的生活与那时的社会相比简直一个天堂一个地狱。所以我们要珍惜当下生活,要敢于批判黑暗势力,对欺压底层劳动者说“不”。