读骆驼祥子有感作文500字
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作。于1936年第一次连载于《宇宙风》,1939年第一次出版。从20世纪40年代起,《骆驼祥子》被译成英,日,法,德,俄等多种文字。那许多国家和地区发行受到读者的喜爱,拥有较高的国际声誉。
就不说分为24章,初读这本书时,我有很多地方都是懵懵懂懂的读过来的。那是我还是感到祥子的悲惨。令人感到惋惜。祥子从农村来到北平城里,一心想买一辆车,他凭着勤劳和坚韧,省吃俭用,花了三年的时间,终于实现了这个理想,成为了自食其力的上等车夫。那是当时中国军阀混战的社会环境,不容他有丝毫的个人幻想,不到半年他就在兵荒马乱中被逃兵掳走,失去了洋车,只牵回了三匹骆驼。
但是祥子依然倔强的从头开始,更加努力地拉车赚钱,可这次还没等他再买上车,所有的积蓄又被侦探敲诈洗劫一空,买车的梦想再次成为泡影。当他又一次拉上车,代价是与虎妞结为夫妻,但是后来虎妞死于难产,祥子不得不卖掉车来安葬虎妞,最终人车两空。
在三次打击之下,祥子彻底夸了他自暴自弃,向命运低下了头,他开始游戏生活,吃喝嫖赌靠出卖他人换钱彻底堕落为城市的垃圾,成为了一具行尸走肉。
祥子的一生充满了悲剧,而这些悲剧与黑暗的旧社会好逸恶劳的虎妞有很大关系。