读骆驼祥子有感作文500字
理想是黑暗中的一盏明灯,能照亮跋涉者心中的每一个角落。——陶建阿成
《骆驼祥子》中的祥子才开始的理想是买一辆属于自己的车。那时的他每天都在为这个理想努力,虽然很辛苦,但却也很快乐,但经历过几起几落后,祥子沉沦了。他从一个勤劳能干、淳朴善良、积极向上有着理想的人变成了一个行尸走肉没有魂灵的人。
他的经历和那个时代有着极大的关系。最后的他变得没有人敢招惹,看似过得快乐了,也过得自在了,但他却再也没有开始时的理想了。因为那时的他有希望与期盼,后来他对整个社会和未来的人生失望了,最重要的是没有了理想。
祥子真的很可怜,他的悲剧最主要的原因是当时黑暗社会所造成的,还有如果他最后还能有理想,也不会如行尸走肉一般。
现如今,我们的生活已比祥子好太多,我们更应该有理想,像才开始为理想而努力的祥子学习。没有理想的人就像一具没有灵魂的空皮囊;就像没有灯丝的灯泡,空有外壳;就像蜡烛里没有灯芯,毫无意义。人生的意义不能全是物质,更应当有理想,有追求。虽然在实现理想的途中,我们会很辛苦,会有失败,会遭到质疑,但这一切只要我们努力克服,就会成为更好的自已。当然,在实现理想的途中,我们也会看到很多优美的“风景”,这些“风景”会使我们的生活更加多彩、美好。
人不能没有理想,没有理想的人宛如行尸走肉。这就是我读完《骆驼祥子》最深的感受。