读骆驼祥子有感作文500字
前几天读完老舍先生的《骆驼祥子》,深刻体会出老北京一个人力车夫祥子的悲惨命运。
祥子来自农村,善良淳朴,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神,他唯一的愿望就是买一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动者,但生活总和他开玩笑。祥子一次又一次地攒钱,但一次又一次的失败。可是他不灰心,一心一意的干活,为买上一辆车出了许多的血汗。他这样坚持不懈、勇敢细心的精神十分令我钦佩。
愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭,同时他失去了生活的任何信心。走后他开始变得麻木、狡猾、好占便宜、自暴自弃的人。
曾经那个善良、诚实、吃苦耐劳的祥子被一层沾满恶习的面酱裹住了。正如书中所写:“体面地、要强的、好梦想的、强壮的祥子,不知陪着人送了多少回殡不知道何时会把他自己埋起来,埋起来这堕落的,自私的,不幸的社会病胎里的产儿。”老舍先生借祥子的坎坷悲惨遭遇的描写为读者展现了二十年代末的北京市民生活的社会背景和人们的生活状况,深刻揭露了旧社会中国的黑暗,表达了对劳动人民的深刻同情。
《骆驼祥子》这本书很好的讽刺了当时旧社会的腐败与无能。但这本书也称为了我国最好的教材——在任何情况下,都要保持勤劳、坚定,这才让不至于造成像祥子那样的悲剧。
每个人的人生都是如此,所以,我们应该有理想,有目标,有积极向上的心态,才能立足于社会。