读骆驼祥子有感作文500字
杨婧
以老北京为背景,以真实、讽刺的语言为枪杆,向着黑暗社会奋起反抗。这就是老舍饱含情感所写的——骆驼祥子。
骆驼祥子讲述了旧社会北平城的一个人力拉车夫命运的“三起三落”。来自社会的轻蔑以及爱的人的不幸都令祥子感到一次次的绝望,由一个积极向上、追逐梦想的热血青年被迫成为一个吃喝嫖赌、出卖灵魂的“个人主义的末路鬼”。
读完这本书,我的心感到发酸、失望。失望的是祥子背叛灵魂最后被黑暗吞噬;愤怒的是祥子做了那么多错事,却不知悔改、毫不在意。祥子的一连串悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物,在黑暗社会中,人类个体的力量太渺小了。祥子多次想凭着自己来打败命运,可是最后还是让身心伤痕累累。祥子在一次次的痛苦中挣扎,越陷越深,他渐渐地被黑暗所扭曲、吞噬。以前有抱负且满是骨气的祥子,现在只有对钱的贪念仅此而已。在社会的黑暗与金钱的诱惑下,祥子没有了骨气,只是行尸走肉。“钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去。”的确,祥子为了“生命”来争取钱,而“生命”和“理想”中他选择了“生命”,因为只有生命才是穷人唯一可以选择的东西。
老舍的骆驼祥子写了祥子的悲剧,更通过祥子展现了整个车夫阶层的悲剧。在没有公道的世界里,坏人横行霸道,好人受灾受难——这是祥子的悲剧,也是整个车夫阶层的悲剧。