南郭先生
南郭先生最后一次滥竽充数后,觉得自己再也混不下去啦,便等到晚上别人睡着以后,偷偷拿着行李溜了出去。
没过多久,齐湣王知道了南郭先生滥竽充数的真相便派出兵要捉拿他来问罪。
南郭先生一打听,知道自己闯祸了,急忙骑马逃到了秦国,他想:既然我不能再滥竽充数下去了,那我要用我的实力来证明我是会吹竽的。
后来,南郭先生在秦国四处寻找技术好的乐师,没过几天,他就找到了一位十分优秀的乐师,可是乐师说什么都不收他为徒。南郭先生不死心每天都去求他,请教他,日复一日,乐师被他的求学精神感动了,便收了他为徒。
东郭先生每天学的非常用功,贪黑起早,因为师傅中午太累了,南郭先生怕吵到师傅,便跑到后院去练习,就这样过了一年又一年,南郭先生的吹竽技术已经达到了炉火纯青的地步了,甚至已经青出于蓝,技术远远超过那位曾经教他的那位有名的乐师了。
南郭先生离别师傅后便胸有成竹回到了齐湣王那儿,齐湣王一见到南郭先生回来了,就大喝道:“好一个滥竽充数的南郭先生,你去哪儿了?我四处派兵抓你都找不到?没想到你今天竟然自投罗网,自己来送死!南郭先生不慌不忙地回答到:敬爱的大王,我只是觉得在这里和这些技术很一般的人在一起会贬低我的技术,便出去四处游玩了!他又说:不过我的技术可不是吹牛吹出来的,绝对没有滥竽充数之说,你们这些乐师里没有一个是我的对手,说完,他就抱着他心爱的竽在齐湣王面前幽幽地吹了起来,那竽声如同飞舞的蝴蝶在空中翩翩起舞,也像是叮咚的泉水在山间流淌,齐湣王听完拍手叫绝,立即便把乐队300个人里的南郭先生留了下来,其他人都解散。
我们都应该明白一个道理,这个世界上所有的人起步都是一样的,你想要什么样的人生就得付出相应的努力!成功是是要努力去实现,哪怕最后学的不好,也是努力去做了,不去尝试怎么知道就不成功呢?