龟兔赛跑新编
兔子自从上次输给乌龟后,总是受到小动物们的冷嘲热讽:“啧啧,堂堂‘飞毛腿’居然输给区区小乌龟!哈哈哈……”可兔子并没有一蹶不振。一个月后,兔子给乌龟下了挑战书,准备一雪前耻。
乌龟一看挑战书,顿时慌了:糟了,上一次我可是侥幸赢的,这一次兔子肯定会拼尽全力,看来我得好好练习。于是,乌龟加紧了练习。而兔子也做了充分的准备:天不亮,就爬起来晨练;太阳落山了,仍在练习跑步。
转眼间,比赛的日子到了。随着一声枪响,兔子就像离弦之箭一般飞奔出去,不费吹灰之力就把乌龟远远甩在身后。随着两人距离越拉越长,兔子想:“哈哈,乌龟的速度这么慢,看来我赢定了!”可是,兔子不敢疏忽,依旧头也不回地向前奔跑。当他渴了时,经过一汪清泉,兔子舔了舔嘴唇,没有停下脚步,在赛道上飞奔着;当他饿了时,看见旁边有一棵果树,他咽了咽口水,没有停下脚步,在赛道上飞奔;当他摔倒时,旁边有一片树荫可供休息,他咬着牙忍着痛,继续向终点跑去……
可兔子跑到一块萝卜地旁时,它停住飞奔的脚步。多么好的萝卜呀!个个长得圆溜溜,水灵灵,咬一口肯定汁水四溢,香甜无比。这令兔子垂涎三尺。可兔子却坚定地摇摇头离开了:不行!现在可是比赛呀,还是等比赛结束后再回来吃吧。可那些萝卜却像是长了手似的,拖住了兔子的脚步。兔子咽了咽口水,转念一想:算了,反正乌龟已经被我甩得远远的,现在一时半会还追不上来,我在这儿就吃一个萝卜又有何妨?兔子回头一看,嗬,果然连乌龟的影子都没看见!于是,兔子拔出一个萝卜,迫不及待地大快朵颐,吃完一个又拔一个,可兔子怎么也想不到,就在自己大吃特吃时,乌龟早就远远超过了兔子,向终点爬去。
等到兔子吃得肚儿溜圆,直打饱嗝时,这才想起自己还在比赛进行时,而乌龟却已一步一步地爬过了终点,站在领奖台上,骄傲地举着奖杯。等兔子慌忙赶到终点时,比赛却早已结束了。兔子沮丧地坐在地上哭着说:“为什么乌龟又赢了……为什么我还是输了……”
唉,看来,做任何事情时都要有恒心,要抵制住诱惑,才能有所成就;如果半途而废,则将会前功尽弃,一事无成。