记得几年前的一天,我和妈妈经过一个玩具店时,被店里琳琅满目的玩具吸引住了,双脚像沾了胶水挪不动脚步。我兴冲冲地对妈妈说:“我要这个!”“家里的玩具都堆山了!不买!”我摇着妈妈的手臂,可怜巴巴地央求着,可妈妈就是不肯。最后,我使出了杀手锏——哭,但妈妈无动于衷。旁边的大人看了,议论纷纷:“哎,就一个玩具,不值几个钱,买了算了。”还有的说:“瞧这孩子,哭得多可怜。”妈妈一句话也不说,还扔下我一个人走了。
我一路哭,一路追着她回到家里。妈妈若无其事地进厨房忙去了,我心里却窝了满肚子气。不就是一个玩具吗?又抵不了几个钱!吝啬鬼!你心里根本就不爱我!我暗暗地打定了主意:待会儿我拿上零花钱,一个人逍遥快活去,再也不回来!哼!于是,我把书包里的书全倒出来,然后,装上衣服和零花钱上路了。
我一个人漫无目的地游荡在街上。想到妈妈打开房间看不到我的惊讶,我心中升腾起小得意。可逛了不一会,我突然想:身上的零花钱只不过几十元,顶多买几十个包子,熬不了几天;回去?万一被妈妈发现,还不笑话我?就在这犹豫之中,太阳渐渐偏西。我心里越来越害怕,好后悔一个人冲动地跑了出来。我赶紧往回家的路上走去。突然,我听到母亲焦急的呼唤。迎着天边灿烂的晚霞,我看到的竟是一张憔悴不堪、泪眼模糊的脸。“啊!是妈妈!”我一下子投入了妈妈的怀抱中,羞愧地说:“妈妈,我错了,我不要玩具了!以后我再也不会离开你了。”妈妈把我紧紧地抱在怀里:“以后千万不要这样了。如果你遇到了坏人,很可能再也见不到妈妈了!”我重重地点点头。
回到家,我一眼就看到餐桌上放着我平时最爱吃的莱,而且还是热腾腾的,我的泪水禁不住夺眶而出。
“谁言寸草心,报得三春晖”。哦,妈妈,我明白了:你的爱比大海还深,比天空还辽阔!