万里长城
赵浩林
长城——中华的象征,民族的脊梁,是世界上修建时间长,工程量最大的军事性防御工程。它凝聚着我们祖先的血汗和智慧,中国人民的骄傲,也是世界人民的骄傲。
特点
建筑时间长,工程巨大
地位
中国和世界的骄傲
作用
军事性防御工程
万里长城,像一条矫健的巨龙,蜿蜒曲折,蟠伏在中华大地上。长城两边的树木长得非常茂盛,好像穿上了一件嫩绿的新衣。它东起河北省的山海关,西到甘肃嘉峪关,它纵横河北、北京、山西、内蒙古、宁厦、陕西、甘肃等七个省自治区,全长6700公里,等于212个咸阳到西安的距离。
长城历史悠久,始健于春秋战国时期,历史达200多年,自秦朝起修筑长城就是一项大工程,据记载,秦始皇使用了近百万劳动力修筑长城,等于全国人口的20分之一呢!
长城越群山,经绝壁,穿荒原,横瀚海之滨。古今中外,凡见过长城的人无不为它的气势,规模所惊叹,伟大的领袖毛主席曾说:“不到长城非好汉。”长城犹如巍峨丰碑,屹立在地球上,屹立在人们心中。
万里长城,气势磅礴,雄伟壮丽,是中华民族的缩影,也是象征,是人类史上独一无二,举世无双的!