中国的世界文化遗产作文400字五年级下册西湖
中国的世界文化遗产孔庙
陶雨欣
曲阜孔庙以至圣先师孔子的故居为庙,是祭祀孔子及其弟子的地方。它与北京故宫,承德避暑山庄并列为中国三大古建筑群。
孔庙正大门是霸气十足的棂星门,四根冲天的石柱,像是个威风的守门人,棂星是天上掌管文化的星宿,就是民间所说的文曲星。
走进门,第一眼就可以看见千年松柏了,这些参天松柏庇护着孔庙院内的每一个角落。孔子崇尚松柏,他曾说:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”而这些松柏,也是孔子精神的化身,诉说着孔子“知其不可而为之”都伟大。它们从千年以前走来,见证了风风雨雨,却依旧慈祥而温和。那些苍老的枝干间跳跃鸣叫的洁白鹭鸶,更为孔庙添加了一份神奇和生机。
再往里走,穿过圣石门,经过壁水桥,跨过弘道门等,这里以本是大成殿的庭院,是孔子讲学的地方,后人平地为坛,周围种植杏树,才取名为杏坛,每到春天,“独有杏坛春意早,年年发花旧时红”。这年年灿烂的杏花,就是孔子伟大的思想,生生不息。
来到这里的人享受了一场文化的盛宴,又将这伟大思想带去四方。是啊,孔庙里的一石一木,一桥一水,都在彰显着故居的庄严肃穆,都在诉说着圣人思想的博大厚重,都闪耀着中华文化的璀璨光辉。