我的英雄作文400字
我心中的英雄——张桂梅,她是一个始终把为人民服务、教育他人作为自己的人生理想和奋斗目标的人。她也是“七一勋章”、“感动中国2020年度人物”和“全国脱贫攻坚楷模”的获得者。
有一次,张桂梅来到山区,她看到了很多小女孩还没有上大学、高中,就开始辛勤的劳作。张桂梅觉得应该给山里的穷孩子一个读书的机会,让山里的女孩都能免费接受高中教育。于是,她经历了各种磨难,创办了第一所免费的女子高中——云南华坪女子高中。
在这期间,张桂梅为了这个梦想,她开始四处筹款,经历了风吹雨淋太阳晒,被冷落、被唾骂,却只筹得两三万元。直到2007年,张桂梅当选党的17大代表赴京参会期间,一篇为《我有一个梦想》的采访报道,让很多人理解了张桂梅的女高梦。2008年在中央和政府以及爱心人士的帮助和支持下,华坪女子高中正式成立。
如今的张桂梅已是一位63岁的老人,身患17种疾病。她还忍受着常人无法忍受的病痛折磨,但她依然每天早上坚持五点钟,天不亮就拎着自己的手电简巡视校园,像“周扒皮”一样,拿着大喇叭在校园里喊女孩子们起床。
(0)