我的英雄作文400字
在中国历史的长河中,有这样一个饱受争议的传奇人物,他就是叱咤风云的汉高祖刘邦,对于他的一生,有人认为他贪图富贵,有人认为他吃喝享乐,有人认为他脾气暴躁、不听劝告。但我却认为刘邦知错就改,唯才是用,懂的分权,能屈能伸。这样的人才算得上是真正的顶天立地的英雄。
自古对英雄的定义是褒贬不一的,我认为刘邦身上正体现出了那种英雄的特质。首先,他知错就改。刘邦本身的缺点很多,但是他懂得纳谏。第二,他唯才是用。周勃、樊哙原来分别是吹鼓手和屠户,但依然被委以重任。除此之外,他还懂得分权。面对韩信和彭越的要求及时分权封王,因此得到了帮助。古人云:“汉祖之神圣,尧以后一人也。”他是一个传奇的皇帝,一个真正的英雄。这样的一个人,足以在历史的长河中熠熠生辉,如一颗明星照亮了整个汉朝。
毛泽东曾经说过他是“封建皇帝里面最厉害的一个”,西方学者也称他为“人类历史上最有远见,对后世影响最大的政治人物之一”。今天我对我们同样有所启示,平民不一定干不成大事业,也同样可以扭转乾坤,所以,我心中刘邦才是真英雄!