我的英雄作文400字
最近,我刚读完四大名著之一的《水浒传》,最喜欢的人物是“及时雨”——宋江。
宋江为人仗义,广交天下豪杰,并宁愿舍弃个人官位,也乐意主动帮助朋友,这体现出他淡泊名利、舍己为人的优秀精神品质,他“及时雨”这个称号就由此而来。
宋江还十分谦虚。不管别人怎么劝说,想让他当寨主,他都没有答应,而是决定遵循晁盖临死前的嘱托,想让为晁盖报仇、杀死史文恭的卢俊义当寨主。最后,经卢俊义、吴用等众人的再三劝告,好说歹说,他才坐上梁山泊的“第一把”交椅。
他不但为人仗义、谦虚,还十分擅长领兵打仗。在他的率领下,梁山泊的军队几乎每战必胜。但他没有骄傲自满,依然每日都严格地训练梁山泊的军队,时刻为下一次的战争做好充分的准备。
在这本书的结尾部分,宋江不仇恨朝廷,接受招安,为宋朝平定辽国外敌以及方腊起义做出了很大的作用。最后,他宁愿喝下毒酒,也没有怨恨朝廷、再次谋反,还“骗”李逵也喝下毒酒。此举体现出宋江宁死忠于自己的国家、为国为民的“大我”情怀,这些都是值得我们学习的优秀精神品质。
爱国、仗义、谦虚、善战的宋江,真是个“梁山好汉”!他就是我最喜欢的《水浒传》人物!