我爱老家的肠粉作文600字
米浆打好了,开始制作肠粉,先舀一些米浆,倒进蒸制肠粉的模具中,然后将米浆均匀地铺满整个磨具,接下来加入其他辅料,比如鸡蛋、肉末、青菜甚至海鲜,然后放入蒸笼里猛火蒸。
简单的肠粉无需一分钟就熟了,如若加入肉类、海鲜则需要稍长一点时间。取出蒸具,用一块薄片把肠粉刮下来,放入盘中,再淋上事先调好的特制汤汁,就可以享用啦。
事实上,美食在民间。如果你要寻找美味,一定要到街头的不知名小店,才能吃到充满人间烟火气息的美食。肠粉也不例外。
印象最深的是,有一年暑假,我回老家,在一个大棚中,终于吃到了最正宗的家乡肠粉。
奶奶深知我喜欢吃肠粉,便买来了几份。开始我以为这里不会制作出比深圳更加美味的肠粉,没想到打开后,香味扑鼻,一尝才知道,这肠粉香美可口,软糯却不失弹性,尤其是酱汁,咸中带鲜,实在令我喜欢。我一口气足足吃了三份,可把我美了个够。我恨不得天天早餐就吃那个大棚里面的肠粉。
这一天早上,我独自去大棚吃肠粉,想一探究竟。老板似乎看出了我的来意,一边演示一边道出了其中的奥秘。原来他的米浆全部是手工打磨,使的是最原始的磨盘。我花了很大的力气也没能推转磨盘。后来我才大概恍然,原来这米浆就是基础,基础打好了,才能制作出弹性十足的肠粉。加之他家的酱汁是祖传秘制,他家的肠粉自然就好吃得不得了了。
可惜的是,两年后我回老家,再去寻那独特美味的肠粉大棚,却不在了,于是落下了一个的遗憾。
现在每次吃肠粉,我总是想起老家的那个不起眼的大棚里的肠粉。再也吃不上了,唉!(文/黄果行)
(0)