我深为祖先的第四百八十五万亿九万七千零二十五代,本该在我的洞穴中吃着丰富的食物的,可现在却在流浪,因为我的洞穴被人类毁了。我已经在外面呆了三天了。人类在追捕我们老鼠家族,蛇、猫头鹰、猫也在大批大批地将我的同胞放入嘴中。
我三天没有进食了,几乎走不动了。我突然看见前面有只猫!它用它那贪婪的眼睛瞪着我。我拔腿就跑,毕竟我已饿了三天了,我与猫的距离渐渐缩短。我看见前面有一处到了的墙,便用了最后的力气,冲向砖头的缝中。可还是被猫抓住了尾巴,我被一点一点地拖向缝的出口。我狠命地抓住任何可抓的东西,但这是徒劳的’,我狠了狠心,“喳”的一声,我把我的尾巴咬断了。
我向前一蹿,逃出了魔掌,无力地躺在了地上。我想起了我的过去:出生时,爸妈已经去世了,由叔父照顾我和姐姐、哥哥,等姐姐、哥哥长大后,去找食物时都一去不复返,最后家里只剩下我和叔父。
有一天,我们的洞被人类弄碎了,叔父当场被砸死,我慌忙跑入一节水管中…….我爬出砖缝时,已是午夜了,我潜入一户人家,找到食品柜,刚吃了半截香肠,就被主人发现了。顿时此家灯火通明,到处都是:“抓老鼠呀!抓老鼠呀!”的声音。
我逃出这户人家,被树上的猫头鹰发现了,一个俯冲将我抓起。我挣扎了一番,逃出了鹰掌。刚跑了几米,被蛇发现了,一口将我吞下。我还有一口气的时候,大喊:“法网恢恢,我偷了不属于自己的东西,必将受死,天下老鼠同胞们,别偷了!”