今天,姑姑一家来我家做客,老爸和姑父这一对棋迷一碰面就迫不及待地要杀上几盘。他们很快找来象棋摆开阵势,还让我当起了“小裁判”。一场恶战马上就要开始了。
老爸先来了一招“当头炮”,姑父立刻用“马来跳”迎敌。就这样,双方调兵遣将,杀得是天昏地暗、难解难分。突然,姑父“双车齐发”直临老爸城下,这时,老爸的兵力都部署在姑父的阵地上,无法及时撤回保护老帅。“将军”,姑父见就要赢棋,得意地喊了一声。老爸显然不甘就此认输,苦思冥想破敌之策,姑父则一个劲儿地催促老爸走棋。突然,我见老爸拿出一根烟给姑父,趁姑父低头点烟时,老爸快速地把“马”往后挪了一步,还冲我眨了眨眼睛。姑父悠闲地抽了一口烟,得意扬扬地让老爸快些认输。老爸冷笑一声,用偷偷往回挪了一步的“马”狠狠地踢向姑父的’“车”。姑父大惊失色,连忙撤兵回防。可是因为丢了个“车”,姑父已经招架不住老爸如潮水般的攻势,很快败下阵来。
“赢”了棋的老爸得意极了,一个劲儿地说姑父是“臭棋篓子”,还摇头晃脑地给姑父讲起了骄兵必败的道理。看着姑父可怜兮兮的样子,我心一软,立刻把真相告诉了姑父。姑父一听立刻来了精神,口若悬河地给老爸讲起了棋德,这回轮到老爸垂头丧气了。
唉,可怜的老爸,你可不要怪我呦!作为裁判,我可是要维持公正的呀!