游___作文左右四年级
陈俊熙
今天是星期六,我们班老师组织了一个有趣的活动——童心向党,走进鸡鸣三省红色教育基地之旅。鸡鸣三省是毕节市著名的景区,位于贵州、云南、四川3省交汇处的赤水河畔。一大早,我和爸爸一起来到南山公园广场,同学们也都纷纷到来,8:30我们准时出发,一路上我们有的唱歌,有的讲故事,有的背诵古诗,不大一会儿我们就来到了毕节红色教育基地——鸡鸣三省。刚进入景区,我就被眼前的景象征服了。在导游的引导下,我们有序进入景区,景区讲解员给我们介绍,“1935年2月3日至6日红军曾经过鸡鸣三省,在此召开过长征会议,叫鸡鸣三省会议,该会议是继遵义会议后的一个补充,进一步确定了毛泽东主席在全党,全军中的领导地位,同时也确定了红军渡过赤水河后的前进方向”。
随后来到锦绣江山广场上,在高大的纪念碑前举行了庄严的纪念活动。在台阶中间和纪念碑上我了解到红军是从瑞金出发,通过血战湘江——遵义会议—四渡赤水—巧渡金沙江—强渡大渡河—飞夺泸定桥—爬雪山—懋功会师—过草地—激战腊子口—大会师,经过2万5千里最终到达延安,取得了红军长征的胜利。
听说,从前,鸡鸣三省河边住着罗、张、赵3家人,处于一个等边三角形上,直线距离不到200米,在赤水河和渭河上摆渡当地民众,河边上曾立有义渡碑。清早,雄鸡一鸣,三省皆知,鸡鸣三省因此而得名。通过这次红色教育活动我懂得了如今的美好生活来之不易,是中国革命先辈们的顽强拼搏,艰苦奋斗换来的。少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年自由则国自由。今后我要好好学习,做一名爱国爱党和对国家有用之人,以此来回报那些在红军长征中牺牲的人们。