杨一祎
星期六,阳光明媚。同学们在黄老师的带领下,来到了红色圣地——鸡鸣三省。
在一片欢声笑语中,我们不知不觉就到了目的地。你知道为什么叫“鸡鸣三省吗”?因为地理位置特殊,早晨一只雄鸡啼晓,贵州、云南、四川三个省都可同时听闻,故“鸡鸣三省”。
一下车,我们来到锦绣山河广场,集散通道的两边是文化浮雕墙,中间的水画轴展现了中华锦绣山河。石阶的两边,是白灰色的石雕栏杆,浮雕上写满了关于红军长征和重大战役,让我感受先烈们勇往直前,坚持不懈的精神,他们太伟大了!
抬头望,一座高大的纪念碑直立山顶,我和爸爸气喘吁吁地走完205台石阶,好像站在了云端。纪念碑的对面是观景台,沿着石阶走过去,站在观景台上眺望远处,壮美雄奇的山水峡谷奇景一览无余,饱福山河之美!
迎着明媚的阳光,大家在鸡鸣三省的纪念碑下,神采奕奕的少先队员们井然有序的来到碑前举行隆重的队会仪式。旗手举起队旗,全体人员举手敬礼,齐唱《中国少年先锋队队歌》,嘹亮的歌声听着多么振奋人心啊!
队会开始了,各小队队员代表献上经典红色作品朗读,为大家讲述红色故事,当我了解到革命先烈的英勇故事时,我热泪盈眶,知道今天幸福生活的来之不易,心中满满钦佩之情。接下来是党史知识竞答赛,现场更是热闹沸腾,队员们争先恐后的举起小手,个个胸有成竹的抢答。
这次的活动十分有意义,让我终身难忘!