《井底之蛙》新编
周煜珺
从前有一只青蛙,他从出生开始就住在这口井里。他在里面唱唱歌,吃吃虫,过着悠闲自得的生活,认为这口井就是全世界。这只青蛙是谁呢?他就是井底之蛙的后代——井底之蛙二世。
第二天,小鸟飞来这儿找书,青蛙连忙请求道:“亲爱的小鸟,我想去外面看看更广阔的世界,游览各地的名山大川,可是这口井实在是太深了,我跳不上去,你能带我离开这儿吗?”“好呀,上来吧。”于是小鸟带着青蛙离开了这口井。看到井外百花竞相开放,小溪流水叮咚,原来外面是这么美丽、新奇。青蛙就开始了环球旅行,成为了一名出色的探险家,从原来的井底之蛙变成了一只见多识广的青蛙。
很多年以后,他在回忆录中写道:自从离开栖息的多年井,才知道心有多宽,世界有多大;更深刻地意识到知识是多么重要,书本可以让我们增长见识、拓宽眼界,只有不断地去学习,才可以见到更美丽的风景。