宅在家里的日子作文800字
宅在家的日子,不必颓废,不必焦躁。请翻开一卷卷瑰丽的书篇,打开心灵的窗户,让思绪遨游在绚烂的精神之海,徜徉在绝美的风景线。足不出户,也能用心感受世界……
宅在家里,最思念的,也许是丰盛的珍馐。
摩挲着书页,照样可以品味到那份日思暮想的美食。不信,瞧——在梁实秋的雅舍谈吃字句间,你却丝毫不感回味悠长?水晶虾饼,两做鱼,煎馄饨,酸梅汤,糖葫芦……一样样呈现在面前,一样样勾勒出曾经的美好回忆,一样样包含故情。梁实秋用烟火气的文字,排列出了多么盛情的筵席,不同于林清玄写吃的散文,构造的是久别的深远意境。那是深夜煮着一盒饺子品味的人情温暖,是走很远很远的路去买的一个山东麦香馒头,是雨天抓手抓饼配水仙茶的青翠感,是拇指大一小只桂花酱瓶中的香气充盈……这些悠远的深情的氛围,已经升华了那不足为道的简单食物,氤氲在真情里而弥足珍贵了。
宅在家里,最向往的,也许是绝好的佳景。
久闻老残游记大名,正好闲暇,便细细品读。在刘鹗的笔下,江湖医生铁英的行踪是那么迷人。且不细咂他的绝厉批判与社会的丑恶,光是他见中国大好河山之景,便久久震撼人心。依旧记得,大明湖畔的山松,千佛山上苍松翠柏,仿若赵千里的大画,画中有景,景又似画,凝固成一幕绝顶华美的山水墨卷。若是要见南北异域同情,请翻开文化苦旅,跟随余秋雨,随着文化的线索游遍中外世界。他从中国游到世界,又从世界走回人生,句句哲理,引人思索。在莫高窟朦胧中映入的袈裟僧侣和似动的玄妙壁画,漾融在佛号诵经木鱼的节奏中,若穿越千年时空的信仰;在东北土地上画下漆黑一笔的宁古塔,是吞噬了多少怀大志的文人墨客多少风骚士子的灾难深渊;那新加坡一片寂静的墓地,窎远清宁,埋葬了客死他乡的日本艺妓不愿墓碑面向故国的狠心绝情,不再牵挂,不再余恨。一个个波澜瑰妙的故事,领着你我走遍天涯。
看吧,宅在家里的日子,一样可以丰盈自己的生命灵魂。轻启书扉,里是一片新世界,包罗万象,奇妙撩人。推开书本的窗棂,宅在家里的日子,人虽桎梏,心却飞扬。