宅在家里的日子作文800字
“今年的春节期间尽量减少不必要的人群聚集活动,家庭聚餐人数也最好控制在10人以下。”一份防疫建议给我们今年的“年夜饭”提出了新要求,配不配合防疫需求直接体现出每户家庭和每个人的担当。
我家及时取消了大家族“年夜饭”的安排。爸爸妈妈提出了家庭“云”过年计划,虽隔山隔水却不会“隔爱”,都我们每个人来说,宅在家里,平安就是年!
大年三十的早上,爸爸在家族群发了一条信息:“今天晚上18:00,请各家准备好年夜饭,检查好家庭网络,准时在群中“云”团圆话家常。”信息一发出,就立马得到了大家的劈里啪啦的点赞回应。一根网线心相连,见屏如见人,一场别开生面的“云”过年开始筹备起来了。
“叮……叮……叮!”每个人都准时收到了手机信息,爸爸在群里发道:“请大家端起酒杯,对着手机屏幕,共同祝愿来年万事如意!接下来,想单独敬酒的就在群里单独艾特相关的人,哈哈。”顿时家族群俨然成为了一个热闹非凡的“直播间”。这样屏对屏的推杯换盏,让大家吃出了“幸福”的味道。
疫情的反复,让我们不得不对“年夜饭”的安全卫生格外关注。今年我家的“云”过年告别了传统的“一双筷子扫天下”的陈旧生活习惯,公勺公筷成为我们每户人家“年夜饭”的标配。有了公勺公筷的加持,这个“云”过年也让我们吃出了“文明”的味道。
众所周知,一些进口的冷链食物上被多次检测出新冠病毒呈阳性。因此“年夜饭”在选择食材方面需要格外小心,大家倡导以国内食材代替进口冷链食物。今年我家的“年夜饭”菜多数是外公外婆自己种的蔬菜,还有他们自己养的鸡鸭鹅等家禽,这给喜乐祥和的“年夜饭”又增加了“安全”的味道。
往年的“年夜饭”都是上一辈们花上一整天的时间,无论条件好差,他们都倾其所有来精心准备这一餐,这样才觉得算是过年。今年的“年夜饭”不太一样,每个人都参与其中,分工合作,协力完成。看,有的在洗菜,有的在配菜,有的在炒菜……“叮叮咚咚”的厨房里,大家忙的不可开交。自己动手的最具有仪式感的“年夜饭”飘出了“劳动”的味道。
这个特别的春节,我家用“云”过年的新方式,许下了对来年最美好的心愿。疫情虽无情,人间却有序,待来年春暖花开我们再来叙亲友情。