春节包饺子作文400字
郑彦平
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……”喝完腊八粥,过了小年,春节又如约而至。这天,家家户户都挂起了灯笼,贴春联,包饺子,看着春节联欢晚会。
我们家在这天也十分热闹,一大早我就看到姥姥和妈妈忙个不停。这边,姥姥在和面擀面皮;那边,妈妈在切菜切肉调饺子馅儿。看着那么热闹的场景,我当然也想加入,我对妈妈说:“妈妈,我也想包饺子!”妈妈笑着对我说:“过年又长大了一岁,也该学点本领了。”我听完高兴极了。
洗完手回来,姥姥还在擀饺子皮。她一只手拿着擀面杖,一只手转着饺子皮,几秒钟,一片圆圆的饺子皮就诞生了。看着这么高难度的动作,我直接放弃了学擀饺子皮,来到妈妈身边学包饺子。我拿起一片饺子皮,学着妈妈的样子包了起来。谁知,看花容易绣花难,同样的饺子皮,在我手里不听使唤了。放的馅儿少了,饺子包得瘪瘪的,放的馅儿多了,弄得里外都是。越是包不好,我心里越着急,手也越不听使唤,真没想到,一个小小的饺子,竟折腾得我满头大汗。我放下饺子,抬手抹了一下脸上的汗,结果连面带馅抹了一脸。看到我的样子,姥姥笑得前仰后合,妈妈笑得流出了泪花。她们边笑边说:“你看看你,自己都快变成一个大饺子了。”
后来,在妈妈的耐心指导下,我又反复尝试了好几次。终于,一只合格的白胖饺子从我手中诞生了。我举着饺子先给爷爷展示了一番,然后又给爸爸展示了一番,他们俩争着说一会要品尝这只饺子。我心中立刻涌出满满的成就感。
不一会儿,妈妈开始下饺子了。锅里的水沸腾起来了,一只只饺子像一只只小鸭子,浮在水面上。我们一家围在桌子旁,吃着热气腾腾的饺子,听爷爷讲着春节的来历,屋子里到处是一片欢声笑语。
(0)