家乡的风俗六年级作文除夕
“桃符入户门,春风暖屠苏,新雪淘去旧尘,车马流水更如故……”除夕虽已过去很久了,但还是让人念念不忘。今天,我来讲讲家乡河曲的除夕。
天朦朦亮,爸爸妈妈就起来做接年饭了。把黄米,大米焖成一锅,盛到大盆里,再放几颗枣子,便可以盛到碗里吃了,接年饭还要剩一些留到大年初一吃了,寓意着以后新年吃旧年粮,日子过得丰衣足食。
不久,就到了中午,该吃团圆饭了,奶奶把一盘盘美食端上桌,虽是自己做的,可一点也不比饭馆的差。妹妹一个劲地往嘴里塞肉丸,把腮帮子弄得鼓鼓的,像一只小仓鼠一样。大人们举起酒杯,孩子们举起果汁,共同举杯庆祝。门外的对联,窗上的窗花无不显示着浓浓的年味。
下午,是除夕这天最忙的时候,爷爷和爸爸去垒火龙,这可是有讲究:要精心挑选方块大小的原煤,还要将它垒成底大、肚大、顶尖、内空的塔状,这样,才能燃烧尽而火龙不塌。
时间过得真快,忙碌中黄昏便来了,奶奶和妈妈把年菜端上桌,大家边看春晚边吃。人们还要吃饺子啊。鞭炮声响起来,屋外,烟花不停“蹿”上天,这一夜,每人都要守岁跨年。通宵守夜,寓意着盼望新年去除一切疾病。
年夜十二点的钟声响起,爷爷出去点了旺火,火花映衬的大家,旺火吐出长长的火舌,红光耀眼,灿烂辉煌,恰似一条条吞云吐火的飞龙。我不厌其烦地放着鞭炮,“咚……”鞭炮声连绵不绝,妹妹和奶奶在一旁看着,火花照亮了妹妹微红的脸庞,照亮了奶奶脸上的皱纹,也照亮了新的一年。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。徐徐的春风,绽放的花草,无处不显示着春天的到来。新年新气象,新的一年,要更加努力学习啊!